TOP

У нас цены рвут в космос, а вот соседи их приземляют. И это не «подкуп» избирателей – там просто на деле заботятся о людях

С 1 февраля Варшава обнулила НДС на продукты питания и снизила его на топливо с 23 до 8 процентов и. В связи с чем это сделано? Если отбросить политическую конспирологию, то вот официальное объяснение властей: таким образом для населения компенсируется ускорение инфляции.

Больше всего люди в Польше тратят на продукты питания. Примерно 30% от зарплаты уходит на еду. Но, если взять среднеевропейские цены, то продукты здесь одни из самых дешевых.

Тем не менее, сейчас подавляющее число ценников на основные продукты помечены информацией: 0 % НДС. Но справедливости ради следует заметить: если торговые сети не подымали цены перед тем, как снизить их за счёт падения налога на добавленную стоимость (НДС), — в среднем это всего лишь 5 процентов.

Иные могут иронично бросить – «Подумаешь!»

Типа пустячок?

Как сказать.

Тут как кому. У кого какой кошелек и шкала потребностей.

Но при любом раскладе это куда интереснее для населения, нежели та картина, которую можно увидеть в беларусских магазинах, на столичной Комаровке, рынках больших и малых городов, на заправочных станциях столицы и глубинки, где по копеечке, по копеечке, но все дороже и дороже, все более кусаче даже для тех, кто вроде бы и при деньгах…

А в Польше топливо наоборот стало дешевле. И не на копеечку, то бишь не на грошик!

Литовцы, чехи, немцы, какие поближе, не жалеют времени приехать к соседям: затариться в магазинах и заправить свои мерсы, ауди, фольксвагены, тойоты, форды…

Ну и в подтверждение – любопытные для многих фото из обычного варшавского магазина.

 

Тут скидки на товары из всего того, что регулярно покупают и в Беларуси.

 

 

 

Иллюстрация на тему, принципиально интересную практически для всех слоев населения. Вы бы как среагировали, увидев такое у нас? Верите в подобную картинку в своих магазинах?

 

 

Чтобы понять, как польские цены соотносятся с беларусским рублем, уточним:

1 злотый – это 0,25 доллара.

Иначе говоря: 4 злотых равны 1 «зеленому». Дальше считайте сами. Впрочем, и думайте сами.

 

 

 

Да, еще немного информации для сравнения.

В Беларуси по итогам 3 квартала 2021-го у 2,9% потребительские расходы домашних хозяйств, пишет banki24.bи, составили 1182 BYN в месяц. При этом доля продуктов питания в этих тратах достигла 36,5%, а табака и алкоголя – еще 2,4%. В пересчете на деньги на продукты у домашнего хозяйства уходило 431,6 BYN в месяц.
Уточненная же статистика выглядит так: удельный вес расходов на покупку продуктов питания в зависимости от доходов составил у 9,5% домохозяйств от 60% до 70%, у 18% домохозяйств – 50-60%, у 23,4% домохозяйств – 40-50%, у 23,2% домохозяйств – 30-40%, у 23% домохозяйств – менее 30%.

Ну а сейчас у нас середина первого квартала 2022-го, и картина, судя по обычным походам в магазины и на рынки, лишь помрачнела.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.