TOP

Павел Мацукевич: Путинские идеалы не имеют ничего общего с нашими интересами. Напротив, угрожают им

ПУТИН И ЛУКАШЕНКО ФОТО: ТАСС

Какую роль играет Беларусь в российско-украинской войне? Возможно ли дальнейшее втягивание страны в воронку конфликта? Какие последствия уже появились на горизонте? Об этом мы поговорили с бывшим временным поверенным в делах Беларуси в Швейцарии, старшим исследователем Центра новых идей Павлом Мацукевичем.

– Война нужна России Владимира Путина. За ней стоят его идеи, который он высказывал и публиковал как, например, в июльской статье о триедином народе. Но этой агрессии нет оправданий, а целям и действиям хозяина Кремля — рационального объяснения. 

– Какую позицию в этой войне заняла Беларусь?  

– Увы, она играет незавидную роль. Клеймо этого позора будет тяготить нас еще долгие годы и многие поколения.  

Понятно, что страна стала заложником своего руководства, которое действует строго в фарватере российской политики. Однако очень сложно отделить решения этих функционеров от всей Беларуси.  

Тот факт, что официальный Минск стал на сторону российской агрессии, сделал суверенную республику соучастником этой интервенции. Беларусь используется в качестве плацдарма для нанесения удара, кормит, поит, лечит российских солдат. Наша страна однозначно разделит все бремя исторической, моральной и юридической ответственности за войну России против Украины.

– Последствия такого решения предсказать несложно даже обывателю. Тогда почему занята нынешняя позиция?  

– Не знаю, был ли выбор, да и знать не хочу. Беларусь втянута в военный конфликт России и Украины против воли народа. Данные социологического опроса Chatham House показывают: большинство хочет, чтобы Беларусь заняла нейтральную позицию и считает, что участие в этой войне будет иметь катастрофические последствия для страны.  

Давайте посмотрим на развитие конфликта. Россия сделала предложение в ультимативном виде США и НАТО – беларусские интересы в нем не прослеживаются. В ответе Вашингтона и Брюсселя тоже. Беларусь оказалась в конфликте, в котором ей вообще нечего делать. Мы там «воюем» за путинские идеалы, которые не имеют ничего общего с нашими интересами. Напротив, они им угрожают.  

– Ограничится ли участие Беларуси в российско-украинской войне исключительно предоставлением территории?   

– Если Путин поставит задачу, официальный Минск пойдет туда, куда его отправят и сделает то, что потребуется Кремлю. Мне кажется, возможности принимать самостоятельные решения ограничены задачами Кремля. Это ярко демонстрирует, кто реальный хозяин в Беларуси.  

– О каких последствиях для Беларуси можно говорить уже сейчас?   

– Мы еще не в состоянии оценить весь масштаб последствий — боевые действия продолжаются. Как ни крути, Беларусь – соучастник агрессии со всеми вытекающими последствиями.  Поэтому уже точно можно говорить о новых санкциях. Причем пострадаем как от тех, которые будут введены в отношении нас, так и от тех, которыми накажут Россию. Возможности поддержки со стороны РФ в адрес Беларуси существенно ограничатся. При этом уже уменьшившийся поек еще и придется делить с «ЛНР» и «ДНР».

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.