TOP

В Беларуси заблокируют соцсети и мощные инфоромационные ресурсы?

Медиаэксперт Павлюк Быковский не исключает, что указ № 116 "О новостных агрегаторах в глобальной компьютерной сети Интернет" может привести к блокировке социальных сетей и мессенджеров.

Изхображение: Depositphotos
Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

В Беларуси уже существует практика признания отдельных постов экстремистскими. Есть подозрение, что власти хотят заблокировать соцсети под маркой нарушения закона о СМИ – по российскому сценарию либо прийти к этому результату своим путем.

22 марта Лукашенко подписал указ № 116 «О новостных агрегаторах в глобальной компьютерной сети Интернет».
Указом регулируются особенности функционирования агрегаторов и правовой статус их владельцев. Он «направлен на пресечение возможности распространения владельцами новостных агрегаторов материалов интернет-ресурсов, в отношении которых в соответствии с законодательством вынесено решение об ограничении к ним доступа», как заявляет президентская пресс-служба.

Поговорили с медиаэкспертом Павлюком Быковским об истинных целях и задачах этого указа.

– Впервые дается определение новостному агрегатору. Все остальное, о чем говорится и в сообщении пресс-службы президента, и в самом тексте указа, — обязанности, которые уже установлены законом «О средствах массовой информации» для СМИ, в том числе «сетевых изданий», а также «интернет-ресурсов, посредством которых распространяется массовая информация». Но закон не давал определения, что такое «новостной агрегатор» и не выводил его в отдельную категорию.

Теперь сказано: «новостной агрегатор – интернет-ресурс, который используется для обработки, структурирования и распространения информационных сообщений и (или) материалов в глобальной компьютерной сети Интернет и на котором размещают не менее 50 новостных материалов в сутки в течение пяти суток подряд, а количество заимствованных из различных источников новостных материалов превышает 50 процентов от общего количества размещенных информационных сообщений и (или) материалов в сутки».

Новостной агрегатор – это обычно программа или интернет-ресурс, который по заданным критериям автоматически формирует подборку новостей из разных источников.

В Беларуси чаще всего под таким агрегатором понимают «Яндекс-новости» или Google News, либо любые ресурсы, которые собирают контент из разных источников, где эксклюзива меньше, чем заимствованного.

Но, например, в России есть Реестр новостных агрегаторов, в котором значатся всего четыре ресурса – «Яндекс-новости», «Новости@mail.ru», «СМИ2» и «Рамблер/новости».

Таким образом, указ не делает революционных изменений, но вводит понятие «новостной агрегатор». Появилась определение, хотя и раньше на все сайты распространялось действие закона о СМИ и карающая длань Мининформа Беларуси.

Теоретически агрегаторы ответственны за достоверность контента, который распространяют. Впрочем, такое же требование в Беларуси к любым интернет-ресурсам.

– Возникает вопрос: кому может это аукнуться, какими реальными последствиями грозит?

– Указ определяет, что владельцем новостного агрегатора может являться юридическое лицо, индивидуальный предприниматель. Если под «новостным агрегатором» понимать то же, что и в России, то такое определение избыточно – все четыре новостных агрегатора в российском реестре являются юридическими лицами, а белорусских новостных агрегаторов в таком смысле не существует.

Но если появляется указ для регламентации некоего явления, то, видимо, его авторы это самое явление видят. Вряд ли такое было необходимо исключительно для беларусской странички российского ресурса «СМИ2» (smi2.by), других российских агрегаторов.

В общем-то 50 сообщений в сутки – это довольно много, мало какие беларусские сайты столько публикуют. У государственного информагентства БЕЛТА может быть 200-400 сообщений в Telegram, собственно в новостной ленте на сайте – около 100-200, а перепечатки из ТАСС, РИА Новости и Спутник могут достичь и половины. БЕЛТА запишут в беларусские новостные агрегаторы?

Или в этой категории окажутся лояльные «Белновости» вместо с немного строптивым n1.by или откровенно оппозиционной «Х*ртией’97»? Впрочем, последнее издание уже признано экстремистским и ограничено для пользователей в Беларуси, поэтому оно не боится наказания со стороны Мининформа.

Не исключено, что таким новостным агрегатором может рассматриваться, позволю себе немного паранойи, и Facebook. В России, когда в 2016 году дебатировалось законодательное регулирование новостных агрегаторов, о соцсетях думали, но в закон не включили.

Как сделают в Беларуси? «Умная лента» Facebook распространяет более 50 новостных материалов в сутки, значительная часть контента заимствована из различных источников – похоже на определение из указа? Аналогично и с другими соцсетями. Таким образом, у Мининформа Беларуси будут дополнительные основания бдительно следить за соцсетями.

В Беларуси уже существует практика признания отдельных каналов экстремистскими. В России компанию Meta (владельца Facebook и Instagram) признали экстремистским сообществом, при этом сами материалы Facebook и Instagram не являются экстремистскими, но почему-то экстремистскими являются их логотипы.

Какую новацию введут беларусские власти, затрудняюсь сказать. Но я бы подумал, что они могут распространить на социальные сети либо такой опыт соседей и без введения термина «новостной агрегатор», либо своим путем прийти к похоже результату – заблокировать соцсети под маркой нарушения закона о СМИ.

В Беларуси наиболее популярны «ВКонтакте» и «Одноклассники» – российские соцсети, сейчас они активно сотрудничают с Кремлем, поэтому, скорее всего, они будут демонстрировать лояльность к нарративам, которые продвигаются государственной пропагандой, и блокировать то, что не совпадает с официальным курсом.

Если говорить про другие каналы коммуникации, то в Беларуси популярен видеохостинг YouTube – его могут заблокировать (хотя чем его заменить?).

В Беларуси растет популярность китайской соцсети TikTok – возможно, и до него руки дойдут. Например, в России, несмотря на большую дружбу с Китаем, TikTok для российских пользователей не разрешает публиковать новые сообщения. 10 марта Роскомнадзор потребовал от TikTok разблокировать запись видеообращения Владимира Путина – пока что китайские владельцы сети не уступили.

При большой фантазии под категорию «новостной агрегатор» можно подвести и чаты в мессенджерах. Но с Telegram российские власти боролись несколько лет и уступили. Будут ли беларусские власти пытаться блокировать его? Возможно, не знаю.

– Значит, готовят почву для удара по соцсетям?

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

– Это было бы своего рода «чесать правой рукой за левым ухом», но кто же может подобное исключить?

«Яндекс.Дзен» сам 8 марта отключился от Беларуси, «Яндекс Новости» беларусам доступны, но они лояльны, в Google News отсутствует регион Беларусь, поэтому не совсем понятно, зачем с ними бороться. А вот социальные сети теоретически могут подпадать под блокировку.

– Технические возможности для блокировки соцсетей и мессенджеров есть?

– В августе 2020 года на пару дней в Беларуси заблокировали все, кроме Telegram – у него осталась возможность обмена текстовыми сообщениями, но видео было недоступно.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.