TOP

Валерий Карбалевич: 10 выводов – что показал месяц войны

Во все времена войны с участием великих держав или крупных коалиций были фактором передела мира, радикальной смены парадигмы социальных процессов, создания новой системы безопасности и международных отношений, смены ее основных игроков.

Изображение: Депозитфото
До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Проблемы, существующие в мире сегодня, не могут быть разрешены на том уровне мышления, на котором они возникли.

                                                                                     Альберт Эйнштейн

Как война меняет мир

На наших глазах умирает прежняя эпоха и рождается новая. Война России против Украины сильно меняет мир. Но совсем не так, как хотел Путин. Здесь мы видим классическую иллюстрацию известного постулата о непреднамеренных последствиях целенаправленного действия.

Как война меняет мир? Несколько тезисов

  1. Получил неожиданное подтверждение известный вывод американского социолога Сэмюэля Хантингтона о том, что после «холодной войны» мир вступает в эпоху конфликта цивилизаций. Неожиданно, потому что по общему мнению, Россия и Украина принадлежат к одной цивилизации. Однако дело в том, что Россия официально интерпретирует эту войну не как конфликт с Украиной, а как конфронтацию с Западом, который якобы стремится насильственно отделить Украину от «русского мира» и интегрировать ее в западные структуры (НАТО, ЕС ).

До сих пор конфликт цивилизаций реализовывался в виде конфронтации христианского и мусульманского миров, противостояния Запада исламскому терроризму. Война в Афганистане, Ираке, Сирии, Югославии (конфликт между православными сербами и мусульманами Косово стал поводом для вмешательства Запада), война  России в Чечне – все из этой серии.

Теперь военный конфликт (его начало можно отнести к 2014 году) произошел внутри христианского мира. Это – новое явление для периода после «холодной войны».

  1. До сих пор ядерное оружие (и в теории, и на практике) было средством сдерживания. То есть оно предназначалось для предупреждения потенциального противника, а не для практического применения. Угрозы Путина применить его резко снижают ядерный порог. Это шаг к превращению ядерного оружия в реальный инструмент войны.

Кроме того, война наносит еще один удар по режиму нераспространения:   ядерного оружия. Например, если бы  Украина владела таким оружием, Кремль эту «спецоперацию».

  1. Война как средство решения политических проблем в ХХI веке вызвала шок, потому что общество потребления порождает иные представления о жизненных ценностях. Одной из причин провала первоначальных военных планов России является демотивация российских военнослужащих. Одно дело поддержать «спецоперацию» во время социологического опроса, и совсем другое – отдать жизнь за не до конца понятные цели этой войны. Либеральный принцип ценности человеческой жизни, пусть каким-то глухим эхом, опосредованно доходит до российских военных. А уж тем более это касается белорусов.
  2. Западное общество восприняло нападение России на Украину как войну против цивилизации Запада. Его шок сравним с шоком от террористической атаки исламских боевиков 11 сентября 2001 года на Соединенные Штаты. Именно поэтому реакция была такой быстрой, эффективной, зачастую без привычных бюрократических или юридических процедур. И ответ дали не только государственные институты, но и общество. Коммерческие структуры по собственной инициативе начали вводить санкции, что нанесло экономике России и Беларуси не меньший ущерб, чем действия их правительств.

Следует отметить, что на вызов со стороны Москвы мы наблюдаем консенсус не только между государствами коллективного Запада, но и внутри государств. Куда подевались симпатизирующие Путину политики в европейских странах, которых Кремль долгие годы “подкармливал”?

  1. В последние годы было много экспертных выводов о том, что Запад утратил свою доминирующую роль в мире, он больше не определяет мейнстрим, либеральный порядок отошел в прошлое, западные интеграционные структуры (в частности, ЕС) и некоторые страны (США) находятся в кризисе, появились новые центры силы, которые перехватывают международную инициативу.

Однако в момент острого кризиса, экзистенциального вызова со стороны России коллективный Запад показал свою силу, мощь и консолидацию. Возможно, нынешние потрясения могут стать импульсом к ренессансу западной цивилизации.

  1. Запад использовал оружие, которым он владеет лучше всего. Это экономическое давление. И оказывается, что это оружие очень эффективно. Запад фактически выбрасывает Россию из глобальной экономики. Если планы по отказу от использования российских нефти и газа будут реализованы, то задача экономического удушения России в значительной степени будет выполнена. Все это означает, что в современном мире возрастает роль экономики как важного элемента силы государства.
  2. Чем современнее страна, чем больше она владеет новейшими технологиями, включена в процесс глобализации, тем более она уязвима перед экономическими санкциями. И наоборот. Например, Северной Корее не страшны никакие экономические санкции. Тот факт, что огромная часть России живет в индустриальной эпохе, не пользуется новейшими достижениями цивилизации, снижает мгновенный эффект от санкций.
  3. Китай может стать бенефициаром этой войны. Ведь, во-первых, анонсированное противостояние США и Китая теперь сменилось противостоянием США и России. А Китай примеряет на себя роль хитрой обезьяны из известной китайской притчи (обезьяна сидит на горе и наблюдает за дракой в ущелье двух тигров). Во-вторых, Китай активно выходит на российский рынок, из которого уходят западные компании. Зависимость России от Китая будет возрастать.
  4. Россия еще раз продемонстрировала, что управление массовым сознанием в информационную эпоху возможно. Интернет не является непреодолимым препятствием для формирования тоталитарного общества.
  5. Месяц войны показал, что она для России проходит явно неудачно. Дело не только в экономической уязвимости РФ. Боевые действия показали, что в чисто военном отношении Россия явно слаба. Представления о ее мощи преувеличены. Страх перед Россией не оправдан, ее станут меньше бояться. И главный аргумент РФ в военном плане – ядерное оружие.

Война меняет белорусское общество

Последний опрос общественного мнения Chatham House, проведенный в разгар войны, позволяет сделать важные выводы о белорусском обществе.

Война сильно политизировала белорусский социум. Это третий всплеск политизации за последние восемь лет. Первый был в 2014 году, второй – в 2020 году. Это означает, что наш регион в целом (и Беларусь в частности) вступил в период турбулентности. Ведь в обычной ситуации, которую можно считать нормальной, люди мало интересуются политикой.

Война в Украине сломала устоявшееся, привычное представление о линиях разделения белорусского общества. Принято считать, что отношение к демократическим ценностям делят граждан на «змагароў» и «ябатек». 2020 год, казалось, зафиксировал раскол между сторонниками диктатуры и ее противниками.

Опрос Chatham House во время войны показал, что картина более пестрая. Оказалось, что некоторые противники Лукашенко были сторонниками Путина. И вот теперь это всплыло на поверхность. Различные опросы общественного мнения показывают, что с 2020 года противники Лукашенко численно явно превосходят его сторонников. А вот что касается отношения к войне, то получается, что больше белорусов поддерживают Россию, чем Украину (33% против 20%).

Однако на эти цифры можно смотреть и по-другому. Все зависит от того, что сравнивать. После Крыма (2014 г.) позицию России поддержали 2/3 белорусов. Сегодня только 1/3 граждан Беларуси одобряют действия РФ. Радикальное изменение за восемь лет.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

И это многообразие, усложнение черно-белой картины в известном смысле нейтрализует углубление поляризации, которое можно было ожидать в связи с войной, создает некие переходные, промежуточные общности, микшируют раскол.

Что касается оппозиционного электората, то здесь наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, геополитика и война в Украине выталкивают сторонников России из этого сообщества. С другой стороны, заметное ухудшение социально-экономической ситуации разрушает консолидированный электорат Лукашенко, расширяет потенциал его противников. Ведь как бы ни стремились государственные СМИ переложить вину за рост цен на Запад, внутренних врагов, все равно через некоторое время обыватель во всем будет винить власть.

Можно предположить, что по мере затягивания войны все процессы будут работать против путинского режима (а значит, и против режима Лукашенко), настроение в обществе станет меняться. Начнется поиск тех, кто завел народ в социальную трясину. Война создает свою динамику, которая сильно повлияет на скорость общественно-политических процессов.

26 марта 2022 г.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.