TOP

Украина просит наших соседей закрыть границы, но вряд ли это удастся

Изображение: Депозитфото

Такое решение может привести к дальнейшей деградации общества и экономики, но не вызовет ни политических, ни социальных взрывов.

Украина ведет переговоры с Польшей о полном закрытии границы с Беларусью, с аналогичной просьбой Киев планирует обратиться к Литве, Латвии и Эстонии.

Это позволит закрыть границу с Беларуси даже без централизованного решения Евросоюза. Такую информацию обнародовал посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Какова вероятность подобного сценария? Спросили доктора политических наук Павла Усова.

– Я считаю, что до полного закрытия границ дело не дойдет. В Беларуси остается масса людей, которые подвержены репрессиям. Страна и так с 2021 года в самоизоляции: только при наличии определенных документов (вид на жительство в Польше или Литве, например) можно выехать за границу. Сейчас закрытие границ было бы несвоевременным решением и имело бы для беларусов катастрофические последствия, именно по той причине, что для значительной части населения безопасность внутри страны равна нулю.

– Своим постановлением Совет министров как раз отменил с 3 апреля ограничения на въезд и выезд из Беларуси.

– Это хорошая новость. Многие граждане на грани морального, психологического, физического выживания – для них это легальная возможность выехать из Беларуси, что создаст условия прежде всего для трудовой миграции.

Мне кажется, открытие границ перекликается с другой инициативой официальных кругов: с введением стопроцентной оплаты за жилищно-коммунальные услуги для тех беларусов, которые выезжают за пределы страны более чем на 30 дней. Не знаю, как власти собираются контролировать процесс, но политика осталась прежней – наказание рублем. Государство провоцирует отъезд граждан за рубеж, чтобы изымать у них часть доходов хотя бы в виде 100-процентной оплаты услуг ЖКХ.

Возможно, таким образом хотят еще и компенсировать дефицит валюты в стране. Но ведь введены очень серьезные ограничения на ввоз товаров в Беларусь. Честно скажу, искать логику в таких решениях очень сложно.

– Но Беларусь, в случае закрытия границ, окажется за новым железным занавесом и превратится в аналог «ДНР-ЛНР»? Такой угрозы не видите?
– Я просто не вижу логики – какую цель должен преследовать запрет на въезд в страны Евросоюза для граждан Беларуси. Еще можно понять запрет для граждан России, которая является прямым агрессором в Украине. Но ведь многие беларусы уже проживают в Польше, в Литве, в других странах ЕС – прерывать контакты между родственниками нелогично. Такой недружественный шаг со стороны соседей вряд ли спровоцирует социальные или политические взрывы в Беларуси.

Конечно, в войне в Украине виноват каждый, кто долгие годы пассивно созерцал за происходящим в России и в Беларуси. Но такой шаг существенно не повлияет на ситуацию ни в России, ни в Беларуси.

Я считаю, что должны быть максимально расширены фильтры для тех, кто могут въезжать в страны Запада и которым следует запретить въезд. Но сами страны Евросоюза должны отслеживать, кто в соцсетях ведет агрессивную политику в отношении Евросоюза, в отношении Украины – и запрещать въезд именно таким гражданам.

Посмотрите сами: самолеты и так уже не летают, железнодорожный транспорт пока ходит, но, по всей видимости, скоро с ним возникнут проблемы.

– Режим Лукашенко закрытые границы ослабят или, наоборот, только укрепят?

– Внешние факторы особого значения играть не будут.

Режимы – что в Беларуси, что в России – будут самозакрываться, вне зависимости от политики Запада.

Между тем, закрытые границы создадут условия для консолидации внутренней системы в Беларуси, для ликвидации внутренних врагов.

А само закрытие границ приведет к дальнейшей деградации общества и экономики в целом.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.