TOP

Ловушка: решили не отдавать долги по кредитам «забастовавшим» западным банкам, а в итоге будем тонуть в грязи и мусоре

Западные инвестиции, которые раньше можно было привлекать в страну, сейчас недоступны, а внутренних ресурсов на все и всех не хватит. Дефицит критичен.

Изображение: Депозитфото

А.Лукашенко недавно рассмотрел настоящий клондайк в беларусском мусоре, когда говорил о проблемах экономики и ЖКХ в частности.

«Послушайте, это Клондайк. К примеру, совсем просто, чтобы понятно было. Мы имеем огромную стекольную отрасль (и стеклооконные, и для автомобилей, и для телевизоров, бутылка и так далее). Это не должно умереть на свалке. Все это стекло, стеклобой и прочее надо переработать и получить из этого вторичного мусора, как мы его часто называем, нормальное стекло. Так работают все в Западной Европе. Возьмите ту же Швейцарию: там под 90% перерабатывается этого мусора. Это дешевый ресурс, дешевое сырье для дальнейшего использования. У нас все это спустя рукава», – было заявлено 5 апреля на совещании по вопросам функционирования жилищно-коммунального хозяйства.

Однако от этого «клондайка» мы имеем сегодня лишь вонь и смрад, а не доходы, как того хотелось бы:

«За это уже мало кому-то не покажется. Проблема раздельного сбора мусора, переработки и дальнейшего использования этого переработанного добра решается отвратительно, – пообещал руководитель государства чиновникам. – В нынешних условиях мы должны максимально использовать внутренние ресурсы, в том числе и отходы».

Ежегодно в стране образуются более четырех миллионов тонн твердых коммунальных отходов. При этом в 2021 году заготовлено только 790 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов.
Может ли и впрямь беларусский мусор стать местным клондайком, приносящим доходы? Поговорили с генеральным директором «Мусоросортировочной станции ЗАПАДНАЯ» Дмитрием Кучуком.

– Сегодня утром всем мусорщикам пришли письма из прокуратуры о заключении договоров с операторами переработки вторичных отходов – координаторами мусороперерабатывающей деятельности.

Из чего ясно, что ситуация критичная. Найти выход из нее – еще та проблема!

Прежде всего дело упирается в нехватку инвестиций, причем наблюдаются перекосы в сторону жилищно-коммунальных предприятий, а не частного бизнеса. Конкуренция имеет свои преимущества, но должны быть равные условия для субъектов хозяйствования.

К сожалению, ситуация в нашем деле больше обсуждается на уровне различных чиновников, а не на директоров предприятий. Но у вертикальщиков нет заинтересованности в решении конкретных проблем (не хватает контейнеров для вывоза мусора, например) – для них статистика важнее.

– Если мусор является таким доходным местом, то почему в Беларуси перерабатывается приблизительно только пятая часть мусора?

– Чтобы больше извлекать вторичных ресурсов, нужны технологии, нужна система сбора, нужен закон о залоговой стоимости на тару, по крайней мере по тому же стеклу и пластику. Благодаря четко прописанным нормам сбор стекла в ряде стран действительно дает сбор до 90% стекла! Однако у нас такого закона, к сожалению, нет. Как нет и достаточно больших предприятий, в частности мусоросортировочных заводов, которые могли бы сортировать и извлекать отходы, пригодные для переработки. В результате основная масса мусора просто вывозится на полигоны и захоранивается.

Вторая проблема – дефицит инвестиций в контейнерные площадки для раздельного сбора, чтобы люди могли самостоятельно сортировать отходы и непосредственно отдавать переработчикам. Система наша была создана лет десять назад, но она фактически не развивается. То же ЖКХ не заинтересовано в получении прибыли, а больше занимается текущими вопросами: проще весь мусор собрать скопом и вывезти на свалку, чем заниматься извлечением из него ресурсов.

Прежде чем получить доход, надо вложиться. Нынешние инвесторы в отрасль – это кто?

– До недавнего времени – те западные компании, которые занимались финансированием экологических проектов, те западные банки, которые финансировали в том числе инфраструктурные проекты, связанные с очисткой воды и сортировкой мусора. Но, к сожалению, налицо сложности из-за последних событий в стране и регионе… К тому же руководитель государства обязал не возвращать кредиты тем банкам, которые поддержали санкции, Естественно, никто не станет работать со страной после таких заявлений. Соответственно, все инвестиции, которые раньше можно было привлекать в нашу отрасль, сейчас заблокированы, а внутренних ресурсов не хватит.

– А какие реформы нужны, чтобы из переработки получать доходы, подобно той же Швейцарии?

– Это весьма дорогостоящие проекты… Например, сортировочные комплексы должны быть в каждом городе с населением 100-200 тысяч человек. То есть каждом таком городе и районах надо построить небольшой завод. Альтернатива этому – привычные нам свалки.

Кстати, в областных центрах таких предприятий должно быть два-три.

Понять ситуацию можно на примере Минска: в двухмиллионном городе сегодня только два завода, которые сортируют лишь 10-15% всего мусора. 85-90% остального «счастья» не перерабатывается – нет мощностей.

Еще раз: для выстраивания системы требуются инвестиции.

– А частные деньги?

– Тоже выход, но…

Следует создать условия для развития бизнеса в стране, его привлекательности, а не пугать прокуратурой, рассылая от ее имени письма в адрес мусорщиков.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.