TOP

Минск хочет вернуться к многовекторности. Миссия невыполнима?

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей написал письмо руководству Европейского союза. Трудно сказать, кто слил этот документ журналистам: возможно, кто-то из западных дипломатов, а возможно, утечка была сделана по инициативе министерства.

Изображение: Депозитфото
Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

В этой истории есть одна любопытная деталь. Помимо Брюсселя послание переслали главам внешнеполитических ведомств нескольких европейских стран.

Точно известно, что среди адресатов есть и министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг. Более того, если послание в Евросоюз отправили на английском, то в Вену оно отправилась на немецком. С точки зрения дипломатических канонов, это существенная деталь. То есть автор письма таким образом высказывает австрийскому коллеге своё расположение и уважение.

Откуда такой немецкий

Конечно, перевод на немецкий сделал кто-то из министерских клерков. Но у меня нет сомнений, что окончательный текст редактировал сам министр. Во-первых, там стоит его личная подпись. Во-вторых, надо объективно признать — сейчас в аппарате МИД нет сотрудника, который владел бы немецким лучше, чем их главный начальник. Раньше в конкурентах у него были два человека. Но Андрей Гиро скончался будучи послом в Германии в возрасте 48 лет. А Владимир Скворцов, начинавший карьеру журналистом в группе советских войск в Германии, а потом побыв послом в Германии и Израиле, нынче на пенсии.

И тут напрашивается вопрос: откуда у выпускника сельской школы в Кореличском районе такое превосходное знание немецкого? Ответ на него я получил лет пять тому назад.

Мы сидели с коллегой на летней террасе ресторана напротив консерватории, как вдруг он вскочил со стула: «Идёт Макей, сейчас я позову его к нам». Через пару минут за столиком нас было уже трое. «макей» — представился подошедший. И пояснил:  «Мы с Вовкой из одной деревни, фамилия у нас одинаковая». Чуть позже выяснилось, что оба Макея ещё и дальние родственники.

Главу внешнеполитического ведомства он называл только Вовкой: «В деревне Вовку не любили. Он был не такой как все. Летним вечером обычно все идут играть в футбол или волейбол. А Вовка — нет. Ребята с девчонками тусуются, смеются, шутят. А Вовка — нет. У него было любимое место под стогом. Пристроится там и всё читает. Причём книжки всегда только немецкие».

Потом у «Вовки» была учеба в Минском инязе на переводческом факультете, откуда все более-менее расторопные парни направлялись за рубеж — кто по линии внешней разведки, кто — КГБ.

Кстати, на официальном сайте МИДа написано, что министр владеет двумя иностранными языками— английским и немецким. Что касается английского, то здесь Макей до сих пор испытывает мелкие затруднения. По крайней мере я слышал от нескольких сотрудников аппарата, что иногда на переговорах он советуется с подчиненными — как лучше выразить какую-то мысль на английском.

Что в послании?

Если попытаться выразить суть нашумевшего текста одной фразой, то она прозвучит так: призыв к Евросоюзу восстановить диалог. Послание напоминает, что в 2016-2019 годах Минск и Брюссель смогли сделать очень многое. И теперь нужно вновь сесть за стол переговоров.

Вот три основные тезиса.

Первый кочует из документа в документ много лет: санкции против Беларуси бьют по обычным людям, от них страдает простой человек. «Если санкционная политика ЕС имеет целью изменить поведение Беларуси, то, боюсь, приведёт она к тому, что все меньше ЕС будет в Беларуси. Неужели это в интересах кого-либо в Европе?».

Второй тезис также хорош! Вместо того, чтобы хоть как-то признать вину властей в ходевыборов-2020 и после них, послания квалифицирует многочисленные нарушения норм и законов «неудачной цепью событий».

Именно эта «цепь» вернула Беларусь и Евросоюз практически в “ледниковый период». А на границе РБ и ЕС выросла «новая берлинская стена».

Третий тезис – о так называемом неучастии нашей страны в нынешних военных действиях.

“Мы категорически отвергаем любые инсинуации о том, что Беларусь как-то вовлечена в боевые действия в Украине. Беларусь не собирается быть втянутой в войну».

А как же аэродромы, госпиталя, многочисленная российская военная техника на беларусских дорогах?! Представьте, что по Беларуси разъезжают не российские, а украинские танки и бронетранспортёры, что из Мачулищей взлетают не российские, а украинские военные самолёты, которые бомбят Смоленскую и Московскую области. И что бы тогда писали из Минска в МосквуСергею Лаврову? Что Беларусь не вовлечена никоим образом в боевые действия в России?

Легко было на бумаге и у микрофона…

Владимир Макей пытался сделать себе имя в белорусской внешней политике как основатель многовекторной внешней политики. Мол, его предшественники на этом посту только стремились к ней. Они, дескать, пытались, но у них не получилось.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Сегодня можно смело констатировать — и у последнего министра ничего не получилось. До сих пор его многовекторность остаётся только на бумаге.

Хотя примеры реализации такой политической линии у бывших советских республик существуют, и даже на просторах СНГ. Последний пример— Казахстан. Многим, как, кстати, и мне самому до недавнего времени было непонятно, почему войска ОДКБ так быстренько убрались с казахской территории. И только недавно узнал причину — оказывается, поспешить с отлетом президенту России посоветовали главы двух других стран — Китая и Турции. Не внять голосу си Цзиньпина и Реджепа Тайипа Эрдогана Владимир Путин не решился.

Вот это есть конкретный пример многовекторной политики Казахстана. Не бумажной, как в Беларуси, а реальной. Которая способна защитить безопасность страны.

                                                                                     Сергей Большаков

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.