TOP

Начальная стадия войны как повод для позитивных настроений

Мартовский опрос Левада-Центра зафиксировал взрывной рост позитивных настроений в «нашей России» (см. «Виагра для общественного мнения. Откуда у россиян сегодняшний прилив энтузиазма?» от18.04.2022). В частности, на 19 процентных пунктов с 50% в январе до 69% в марте увеличилась доля россиян, позитивно оценивающих дела в стране!

Подобная прыть не наблюдалась ни во время принуждения Грузии к миру в 2008 г., ни в 2014 г., когда под контролем вооруженных «вежливых людей» без опознавательных знаков крымчане на референдуме дружно высказались за вхождение полуострова в состав России.

Ожидать, что и в апреле позитивная оценка дел в стране продолжит галопировать не приходилось. Одно дело, расти от низкой базы и совсем другое — от рекордного значения. Тем не менее по опыту предыдущих ужимок и прыжков дальнейший рост показателя уровня одобрения дел в стране сомнений не вызывал.

Ожидания не оправдались. Пусть и в пределах статистической погрешности, но рост сменился снижением. В результате рекордные 69% ужались до 66% (см. табл.). Пустячок, а приятно!

Оценка положения дел в стране

Радует и то, что компанию линии на графике «Положение дел в стране» составили ее товарки. Все они, включая рейтинг одобрения деятельности Путина (-1 п.п.), снизились, пусть и на символическую величину.

Тенденция, однако! Увы, нет. Для столь решительного вывода с начала «спецоперации» времени прошло всего ничего. Но в том, что в среднесрочной перспективе российское общество сделает тот самый шаг, который отделяет любовь от ненависти, сомневаться не приходится.

Не будем о грустном

Сомневающимся в неизбежности этого шага рекомендую посмотреть фильм «Малена» с Моникой Белуччи в главной роли. Те, кого не захватит политологический подтекст, зря время не потеряют. Красота главной героине не оставит их равнодушными. Для остальных же поясню, что фильм начинается со сцены массовой эйфории в связи со вступлением Италии в войну, а в финале те же граждане с неменьшим энтузиазмом приветствуют американских солдат-освободителей.

Какой народ откажется от маленькой победоносной войны? Исключения, разумеется, встречаются, но они только подтверждают общее правило. А гражданам «нашей Росси» в этом вопросе опыта не занимать. Да и белорусам с имперского стола кое-что перепадает. Вспомним «Анамалию-2014», выразившуюся в росте доверия ко всем государственным институтам республики-партизанки на фоне снижения реальных доходов населения.

А сколько было радости в августе 1914-го! Посмотрите на историческое фото: впечатляет? Еще бы… Переполненная до краев Дворцовая площадь. Его Императорское Величество на балконе. До выстрелов в подвале дома инженера-строителя Николая Ипатьева в Екатеринбурге остается четыре года.

Но не будем о грустном, а сосредоточимся на позитивных новостях от социологов Левада-Центра.

Действия российских вооруженных сил в Украине в апреле поддерживали 74% россиян (45% «определенно поддерживали», и еще 29% «скорее поддерживали»; не поддерживали суммарно 19%. По сравнению с мартом суммарная поддержка снизилась на 7 п.п.

Столь высокий уровень поддержки «спецоперации» не должен удивлять если учесть, что больше половины россиян (57%) возлагают ответственность за гибель людей и разрушения в Украине на США и страны НАТО, еще 17% — на Украину и только 7% на Россию.

Несмотря на то, что от плана «А», согласно которому денацификация заблудшей Украины не должна была занять более двух недель, 68% респондентов считают, что «специальная» продвигается успешно. Иного мнения придерживается порядка 17% опрошенных. Верят в победу России 73%, еще 15% полагают, что ни одна из сторон не сможет одержать верх. В победу Украины практически не веритникто.

Надпись на надгробии

«Мы ни с кем не хотим воевать. Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, что великая и могучая страна никогда ни на кого не нападала — она только защищала свои рубежи. Дай Бог, чтобы и до скончания века страна наша была такой — сильной, могучей и одновременно любимой Богом», — заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди на Радоницу.

Но каковы шансы на сохранение до конца века «сильной, могучей и одновременно любимой Богом» России? Вопрос не праздный. От правильного ответа напрямую зависит и будущее Беларусской модели.

Не в последнюю очередь шансы будут зависеть от принятого 28 апреля Палатой представителей Конгресса США законопроекта о поставках вооружений Украине по программе ленд-лиза на сумму в $ 33 млрд.

В качестве комментария приведу цитату из самой солидной газеты страны: «Подобный закон принимается, если США считают, что затрагиваются их жизненные интересы и речь идет об обеспечении национальной безопасности. Фактически это правовое признание собственной вовлеченности в войну. Со всеми вытекающими».

Соотношение военных бюджетов стран НАТО и России составляет 15:1. В этом же пределе находится и соотношение ВВП. Вот и считай после этого шансы. Вот и оценивай интеллектуальные способности инициаторов «спецоперации».

При всем уважении к достижениям физиков, век на дворе не атомный и не микроэлектронный. Век на дворе — ИНФОРМАЦИОННЫЙ. Ведущую роль информации в достижении успеха хорошо понимал еще в начале XIX века немецкий банкир Натан Ротшильд, автор афоризма «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

В Кремле информацией, безусловно, владеют, но информацией специфической, прошедшей через систему фильтров, отсекающих все, что не соответствует «картине мира» первого лица государства. На переднем плане этой картины изображено надгробие из черного мрамора с надписью золотом: «Дорогому Западу. Помним, любим, скорбим».

Вера в коллективное бессилие Запада, в его неспособность оказать сопротивление настоящим мужикам, кремлевскими мужиками и двигала при планировании «спецоперации».

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.