TOP

Закулисье: как отзывают послов

Изображение: Депозитфото

Александр Лукашенко освободил Владимира Чушева от должности посла в Польше. 14 мая на Национальном правовом интернет-портале опубликован соответствующий Указ.

Маневры с «консультациями»

В качестве обоснования назван пункт 20 статьи 84 Конституции Республики Беларусь, дающий главе государства право назначать и отзывать дипломатических представителей Беларуси в иностранных государствах и при международных организациях.

Не надо думать, что здесь исключительный случай. По такой же схеме, к примеру, уволили наших послов в Литве и Франции. Собственно говоря, этим документом Лукашенко лишь подтвердил отсутствие своего посла в Польше. Ведь Владимир Чушев реально покинул Варшаву ещё полтора года тому назад. В октябре 2020-го его отозвали в Минск «для консультаций».

Поляки ответили тем же манером. Посол Артур Михальский тоже отправился на Родину. И тоже «для консультаций». С тех пор работай обоих посольств руководят дипломаты в статусе Временныхповеренных.

Причина таких нестандартных отношений хорошо известна. Польша, как и другие страны Евросоюза, не признала президентские выборы в Беларуси в августе 20-го свободными, справедливыми и демократичными. Более того, польские власти, наравне с литовскими, инициировали специальные санкции. Понятно, что на таком фоне раз за разом возникали дипломатические скандалы.

Версии, мнения, слухи…

И все же не может не возникнуть вопроса, почему именно сейчас, а не, скажем, шесть или восемь месяцев тназад Минск решил уволить своего посла?

Говорить о ротации не приходится, ибо Чушев возглавил дипмиссию в Польше в 2019-м, что по белорусским меркам совсем не мешает ему работать на этой должности. Значит, появилось нечто другое, не позволяющее и дальше тянуться этой аморфной ситуации.

У меня есть своя версия происходящего. Начну с того, что посол Михальский в первой декаде мая вдруг совершенно неожиданно появился а Минске. Его визит скрыть было невозможно, хоть беларусский МИД об этом не сообщил ни строчки. Михальский оказался в Минске для прощания с первым руководителем суверенной Беларуси Станиславом Шушкевичем. Командировал его сюда президент Польши Анджей Дуда. Именно посол и зачитал во время похорон Станислава Станиславовича специальное послание польского руководителя.

Понятный европейцам жест — приезд посла на похороны — в Минске, похоже, поняли как намёк. Мол, не приехал же пан Михальский сюда только ради слов прощания. Наверное, его внезапное появление и есть ответ Брюсселя на известное письмо господина Макея своим европейским коллегам.

Пересказывать содержание этого послания я не буду. Любой желающий и сегодня может найти текст в Интернете. Суть же его такова — предлагалось «перевернуть страницу» выборов-2020 и начать вновь восстанавливать более-менее нормальные отношения с Евросоюзом. И раз посол Польши столь неожиданно появился спустя год с гаком в Минске, это и есть сигнал из Европы о возобновлении разорванного диалога.

У нас взяли на несколько дней паузу, чтобы посмотреть, останется пан Михальский в Беларуси или вернётся к себе домой.

Посол Польши быстро вернулся на Родину. А это означает, что никаких переговоров…

И тогда посла Чушева из Варшавы отозвали. На этот раз не «для консультаций». А навсегда!

Литовский и французский нюансы

Из Литвы и Франции белорусских послов ещё раньше отозвали навсегда по той же причине. Правительства этих государств также не признают легитимность президента РБ.

Однако во всех случаях есть свои нюансы. И они достаточно любопытны.

Руководитель дипмиссии Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас заступил на свой пост в августе 2016-го. Через четыре года его срок пребывания в Минске закончился, и он вернулся в Вильнюс. А литовское руководство заявило, что не будет аккредитовать в Минске нового посла до тех пор, пока соседи не проведут новые выборы. Мол, не желаем, чтобы наш посол вручал верительные грамоту неизвестно кому. Белорусские власти отреагировали тут же — посла Валерия Барановского, который не поработал в Литве и двух лет, освободили от занимаемой должности.

С Францией ситуация оказалась еще более занятной. В Париже ещё весной 2020-го обьявили оновом после в Беларуси. У предыдущего заканчивалась каденция. Никаких

секретов французы из стандартного назначения не делали. И вскоре в Минске уже знали — нового главу дипмиссии зовут Николя де Лакост. Пока шли сборы, летело время. И новый посол появился в Минске аккурат после президентских выборов. Тут все и заволновались — пойдёт он с верительными грамотами к Лукашенко или нет? Признаёт Париж Лукашенко или нет?

Господин де Лакост вручил копии верительных грамот Макею. А потом начал столь искусно тянуть резину, что внешнеполитическое ведомство Беларуси не выдержало. Послу предписали покинуть Беларусь до 18 октября 2021-го года. Что он и сделал, издевательски назначив свой отъезд на 17 октября и успев дать несколько приемов для своих беларусских друзей.

Реакция официального Минска была предсказуемой — посла во Франции Игоря Фисенко уволили!

Отцы и дети

Случай с Фисенко даёт мне повод рассказать забавную историю из беларусской дипломатии.

Игорь Фисенко — сын Валентина Фисенко. А Валентин — наш первый посол в Австрии. Туда его назначили теперь уже в далеком 1994 году.

Тогда в мидовских кулуарах посмеивались: кто просто, чтобы позубоскалить, а от кого ускользнула завидная должность, те намеренно пережевывали слушок, что, мол посол в Австрии и его водитель — неразлучная парочка. Если кто-то из читателей вдруг подумал, что речь идёт о каких-то гендерных делах, то сразу же отвечу: нет-нет! Все объясняется совсем иначе.

Не забывайте, что белорусская дипломатия в ту пору только-только становилась на ноги. А потому и не учли, что у посла нет водительских прав, а его шофёр не говорит по-немецки. Вот и приходилось новоиспеченным сотрудникам посольства, отправляясь куда-то на машине, волей-неволей быть вместе…

                                                                                               Сергей Большаков

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.