TOP

Возможный референдум: поглощение Беларуси – это полная геополитическая катастрофа России

Беларусско-российские отношения будут развиваться по модели углубления Союзного государства или объединения территориальных обрубков в новое квазигосударство.

В Кремле рассматривают вариант проведения объединительного референдума с Беларусью. «Медуза» уже даже назвала дату – 11 сентября 2022 года. Правда, все источники российского издания выступают анонимно.

Разговоры о поглощении Беларуси со стороны Россией длятся долгие годы. Возобновление темы в разгар русско-украинской войны выглядят неразумно: нужна ли сейчас Кремлю новая головная боль?

Поговорили с экспертами о вероятности такого развития событий.

Павел Усов: В Беларуси может появиться несколько военных российских баз

-Это спекуляции, не более того, — считает доктор политических наук Павел Усов. — Никаких предпосылок для территориального объединения Беларуси и России на сегодняшний день нет. Скорее всего, это попытка переключить информационную повестку дня, прежде всего международного сообщества, да и российского общества, от серьезных поражений на войне в Украине. Переход на сакральные для Кремля темы, как восстановление территориальной целостности империи, с включением новых территорий в состав России должен отвлечь внимание от поражений в руссо-украинской войне.

Ранее говорилось о возможном присоединении к России Южной Осетии, ЛНР-ДНР, еще в 1990-ые годы тот же сценарий осуществлен в Приднестровье. Но увеличение России территориями, разрушенными войной, ничего существенно не изменит – ни в самой России, ни в международных отношениях.

– По каким причинам включение Беларуси в состав России невозможно?

Во-первых, это будет рассматриваться как прямая оккупация, захват, разрушение независимый страны, что обрушит весь негатив мирового сообщества на Россию.

Во-вторых, оккупация Беларуси вызовет быстрый выход всех постсоветских стран из политических, военных, экономических блоков и союзов с Россией.

В целом, включение Беларуси в состав России станет полной геополитической катастрофой для РФ.

Естественно, рациональные механизмы в этой сфере не действуют. Предположу, что дальнейшая модель беларусско-российских отношений будет выглядеть как очередное углубление интеграции в рамках Союзного государства, которое мы уже наблюдаем. Либо будет запущен новый геополитический проект, призванный объединить территориальные обрубки в некое квазигосударство.

– Почему же все-таки о присоединении Беларуси к России заговорили именно сейчас, в разгар войны?

– Это могут быть и попытки манипулирования информационным пространством, попытки создавать новые точки напряжения, которые способны вытеснить из публичного пространства тему поражения в войне.

Конечно, тут возможны и стратегические моменты. Включение Беларуси в состав России станет означать, что беларусские солдаты будут служить в российской армии, а следовательно, их отправят на войну в Украину. А это – создание одного из опасных очагов напряжения уже в самой Беларуси: найдется не так много идиотов, которые захотят умирать в Украине за царя-батюшку. Мы помним, что ситуация марта 2022 года так напугала власть, что она вынуждена была всячески оправдываться: мол, ни один беларус не пойдет воевать в Украину. Еще сложнее представить, что Беларусь полностью потеряет свой суверенитет, а отдавать приказы бармии будет Шойгу или какой-нибудь Герасимов.

– Как вам представляется наиболее вероятная модель беларусско-российских взаимоотношений в ближайшей перспективе?

– Повторюсь, отношения будут развиваться по традиционной союзной модели, но только с более углубленной интеграцией. Скорее всего, беларусский ВПК включат в состав российского или станет для него производственной базой. На самом деле, другие рынки для Беларуси закрыты, а чтобы не допустить полного банкротства экономики, сойдет и российский. Сейчас может произойти переориентация в целом всего промышленного производства под потребности российской «военки»  – пожалуй, это единственная возможность для беларусской экономики выжить в условиях изоляции.

Возможно, рассматривается расширение Союзного государства за счет присоединения территориальных обрубков, и давление на Лукашенко в этом плане может только усилиться.

В стратегическом плане в Беларуси возможно размещение стационарной комплексной (ПВО, сухопутные войска) военной базы с несколькими тысячами военнослужащих. Не зря Лукашенко постоянно поднимает вопрос об угрозе со стороны Польши, которая якобы хочет оккупировать западные регионы Беларуси. Иллюзией внешней угрозы можно объяснить создание в республике одной или нескольких российских военных баз.

Сергей Черечень: Главное для Лукашенко – не упустить власть в стране

– Ситуация очень нестабильная. Весьма сложно оценивать степень зависимости Лукашенко от Путина и его готовность сопротивляться давлению Кремля. Если тот выставит жесткие условия, а Минск получит определенные гарантии, тогда объединительный референдум действительно может пройти. Нас точно об этом спрашивать не будут, – уверен председатель Беларусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень.

– О каких гарантиях идет речь?

– Например, что Лукашенко еще лет 10 будет править российским сателлитом. Или что Лукашенко остается президентом до 2025 года, а после этого появится ручной преемник или страной будет руководить его сын.

Что-что, а власть, контроль над Беларусью он терять точно не захочет.

Экономическая ситуация в стране в очень нехорошем состоянии, мягко говоря: странное укрепление рубля и ежедневный рост цен оставляет удручающее впечатление. Беларусы крайне недовольно складывающейся ситуацией. При дальнейшем развитии ситуации в этом русле ситуация может выйти из-под контроля. Даже при работающей машине репрессий.

– Почему заговорили о возможной инкорпорации Беларуси в разгар русско-украинской войны?

– России нужны сейчас партнеры, чтобы показать свой вес в регионе. Минск очень зависима и фактически проводит интересы Кремля. Но сильная зависимость – это одно, а показать, что Беларусь полностью находится под контролем Кремля – это совсем другое. Вполне возможно, что Россия захочет показать региону свою силу через взятие Синеокой под полный контроль.

Мы же видим, что восточные регионы Украины, в которых правит российская администрация, заявляют о готовности провести референдумы. В форме такого сателлита последуем и мы.

Беларусское общество разделено на две половины, причем сейчас я даже не берусь сказать, какая из них больше. В условиях российской пропаганды и промывания мозгов многие могут прийти и проголосовать за присоединение к «старшему брату». Консолидировать повестку по отстаиванию независимости уже не получится: если в 2020 году беларусы мобилизовались ради ее сохранения, то сейчас, кажется, это невозможно.

Беларусское общество уже не понимает, что происходит и чего оно хочет.

– Какие плюсы и минусы Беларуси от такого сценария?

– Плюс состоит только в том, что она полностью вольется в российский рынок и наши предприятия будут работать в полную загрузку. Еще появятся российские инвестиции. Но русские придут сюда только в случае полной уверенности, что Беларусь под полным контролем Кремля.

А сама республика автоматически приклеится к федерации, тогда все тяготы и невзгоды, которые переживает Россия из-за вторжения в Украину, лягут и на нас. И станем мы вечными изгоями, теперь уже навсегда. Хотя после 2020 года нам к этому не привыкать.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.