TOP

Валерий Карбалевич: Состояние раздвоения

Изображение: Депозитфото

Чем больше международная изоляция Беларуси и России, тем чаще встречаются их официальные лидеры. Пятый раз в этом году.

Не задавайте вопросов, и я не буду лгать.

Оливер Голдсмит

Переговоры в Сочи

Официальная часть переговоров в Сочи 23 мая продолжалась четыре с половиной часа, а потом Лукашенко с Путиным еще общались в неформальной обстановке. Их частые встречи напоминают сеансы взаимной психотерапии, а в условиях международной изоляции они становятся таким суррогатом, имитацией внешней политики.

Накануне своего визита в Сочи Лукашенко заявил: едет к Путину, чтобы обсудить вопросы импортозамещения. И по итогам переговоров стало известно, что Россия выделит Беларуси целевое финансирование для реализации ряда производственных проектов, нужных экономике РФ.

Но Путин в начале переговоров озвучил несколько иную повестку дня. По его словам, будет обсуждаться «все, что связано с вопросами безопасности в регионе, безопасности наших стран, и то, что связано с экономикой». То есть в первую очередь – безопасность, а экономика – тема второстепенная. Известно, что Путин не любит заниматься экономическими вопросами, это для него — мелочевка, рутина, не царское дело. Поэтому, предположительно, основным обсуждаемым вопросом была война в Украине и ее последствия для обеих стран.

Лукашенко в очередной раз повторил мантру о том, что Польша при поддержке НАТО стремится захватить Западную Украину. Этот пропагандистский вброс, сделанный 28 апреля главой Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным для оправдания российской агрессии, почему-то очень понравился Лукашенко. Эта версия позволяет Беларуси и России выступать защитниками Украины от вероломного Запада, а также рассчитывает поссорить Киев и Варшаву. Также она будто бы подтверждает старые мифологемы Лукашенко о намерении Польши захватить Западную Беларусь.

Чрезмерный сервилизм

Примечательно, что во время всех своих последних встреч с Путиным Лукашенко демонстрирует чудеса пропагандистской эквилибристики, чтобы угодить Путину, подыграть ему, показать свою сверхлояльность. Только президент России успел заметить, что «российская экономика весьма достойно выдерживает санкционный удар», как Лукашенко подхватил и творчески развил эту идею. По его словам, «экономика в России и вообще в нашем союзе не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется», «падает уровень безработицы», «рубль укрепляется бешеными темпами» и возможно эффективное импортозамещение за «совсем смешные деньги». То есть санкции только на пользу.

Создается впечатление, что Лукашенко явно переигрывает роль сверхлояльного союзника. Зачем такой чрезмерный сервилизм на грани потери собственного достоинства? Один мотив понятен: получить экономическую поддержку от России. Но, похоже, не только это.

Совещание о безопасности

Напомню, Путин и Лукашенко встречаются пятый раз с начала года. Переговоры длятся долго, в среднем около пяти часов. Информационный ресурс «Медуза» со ссылкой на свои источники сообщил, что Кремль планирует провести в Беларуси референдум о присоединении к России.

Можно высказать предположение, что Путин оказывает на Лукашенко сильное давление, чего-то от него требует. Наиболее очевидная гипотеза состоит в том, что Кремль за более активное участиеБеларуси в российской агрессии против Украины. Лукашенко не хочет этого делать по многим причинам и пытается как-то отбиться. Каким образом?

Во-первых, с помощью демонстративной лояльности, о чем речь шла выше. Это попытка компенсировать риторикой о союзнической верности свое нежелание отправлять в Украину белорусскую армию.

Одновременно Лукашенко подготовил и другой аргумент. Вернувшись из Сочи, 26 мая провел совещание по вопросам военной безопасности. Для пущей важности он пришел в Министерство обороны, причем в форме «генералиссимуса», заслушал «закрытый» доклад Минобороны. Все должно выглядеть очень серьезно.

После встречи министр обороны Виктор Хренин сообщил журналистам, что у белорусских границ проходят учения НАТО – всего 21 учение. «Большинство военнослужащих, участвующих в учениях, — военнослужащие США».

И сам Лукашенко исполнил все традиционные культово-магические ритуалы и заклинания, рассказал о страшных и непосредственных угрозах Беларуси со стороны НАТО. По его словам, «Соединенные Штаты и их сателлиты продолжают реализацию курса на обострение отношений фактически со всем миром». Тезис интересен тем, что недавно он с горечью констатировал, что против Беларуси и России действует коалиция 42 государств. Так кто на самом деле вступил в конфронтацию «фактически со всем миром»?

Но главная мысль, ради которой, похоже, проведено это совещание, сводится к тому, что НАТО собирает огромные силы на западных границах Беларуси, чтобы угрожать Союзному государству. Лукашенко говорит: «Под прикрытием оборонительной тематики этих маневров отрабатывают вопросы переброски войск из Америки, Западной Европы, создания и применения группировок. Мы видим истинные цели проводимых натовцами мероприятий. По сути, это разведка и освоение возможного в будущем театра военных действий. По замыслу Америки Европа и НАТО вступили в глобальное противостояние с Россией. В этой борьбе Беларуси предстоит столкнуться с беспрецедентным и длительным экономическим, политическим и даже военным давлением». По словам Александра Лукашенко, военное давление будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска НАТО, а также за счет поддержания и эскалации боевых действий в Украине.

Дешевый спектакль

Таким образом Лукашенко с неподражаемой непосредственностью объясняет Кремлю, что Беларусь не может посылать свои войска в Украину. Ведь в этом случае на Москву ринутся военные орды, переброшенные к белорусским границам из США и Западной Европы. И прикрыть «первопрестольную» будет некому. Совещание призвано было напугать Россию угрозой с запада, продемонстрировать, что белорусская армия готова «в любой момент дать адекватный ответ на военные намерения в отношении Беларуси». И защитить Россию от западных супостатов. А вы уже там в Украине с «нацистами» воюйте сами, без нас. А в качестве очередного доказательства выполнения союзнического долга Лукашенко поручил создать в белорусских Вооруженных силах Южное оперативное командование.

Другой вопрос, насколько этот дешевый спектакль, простоватая крестьянская хитрость убедит Кремль отказаться от своих требований к Беларуси.

Интересно, что как раз в день встречи в Сочи БелТА опубликовало послание Лукашенко генсеку ООН Антониу Гутерришу, переданное 18 мая. В этом документе Минск отрицает свое участие в войне в Украине и всячески демонстрирует свои усилия по достижению мира в соседней стране. Эти две параллельные, непересекающиеся линии во внешней политике Беларуси (мы поддерживаем агрессию России и мы за мир) отражают все то состояние раздвоения, растерянности и страха, в котором оказались белорусские власти.

                                                                      27 мая 2022 г.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.