TOP

Богатство Беларусской модели будет прирастать Венесуэлой

Способностью возвращаться обладает не только любимец взрослых и малышей Карлсон. На заседании Высшего Евразийского экономического совета был зафиксирован интерес Венесуэлы к взаимодействию с ЕАЭС, «что говорит о значительном потенциале для укрепления нашего экономического сотрудничества».

Потенциал, потенция… Куда же без них?

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Впервые потенциал экономического сотрудничества с Венесуэлой удалось разглядеть из окна Дворца Независимости еще при жизни команданте Уго Чавеса (умер в 2013 г.). Интернет хранит воз и маленькую тележку высказываний, не оставляющих сомнений по поводу его (потенциала) значительности.

В частности, в Послании-2007 Венесуэла была упомянута в числе стран, «куда нас приглашают и где давно ждут», доказательством тому служили, во-первых, помалкивание тех, «кто сегодня ерничал», во-вторых, «контракты на сотни миллионов долларов».

В 1763 г. Михайло Ломоносов породил мем о прирастании могущества России Сибирью. На роль белорусской Сибири и рассматривалась в конце нулевых годов страна боливарианского социализма, взявшая курс на самообеспечение на основе народно-демократических и антикапиталистических ценностей.

О перспективах взаимовыгодного сотрудничества можно судить по следующей цитате:

«Беларусь и Венесуэла от простой торговли переходят к более сложным формам сотрудничества, о чем красноречиво свидетельствует успешная реализация совместных проектов в области нефтедобычи и сейсморазведки и сейсмотехники, газификации, архитектуры и строительства, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, науки и технологий, военно-технического сотрудничества. Все это закладывает базу для принципиально нового уровня венесуэльской экономики» (16.03.2010).

И что мы имели по факту через десять лет? «Статистический ежегодник 2021» объемом в 407 страниц на слово «Венесуэла» не откликается. В таблице «Внешняя торговля товарами Республики Беларусь с отдельными странами» приводятся результаты экспортно-импортных операций за 2020 г. с 30-ю странами. Увы, Венесуэлы среди них нет.

С закладыванием базы под принципиально новым уровнем венесуэльской экономики у Беларусской модели не сложилось. Тем не менее отчаивается не стоит. У гибрида, полученного путем скрещивания боливарианского курса на самообеспечение с аналогичным курсом Союзного государства, все еще впереди. Залогом тому выступает санкционная политика консолидированного Запада, распахнувшая «окно возможностей» для ура-патриотов местного разлива.

Как в свое время Венесуэла выламывала себя из латиноамериканского мира, так Союзное государство выламывается из мира европейского. Но если до «спецоперации» оно предавалось этому занятию с оглядкой, то после нее начала «стремительно и не без радости. И уж, конечно, с гордостью» (Иван Давыдов, российский публицист).

Венесуэла в роли меньшего зла

Мир не знает примеров успешного развития в условиях противостояния с Западом. Обратных же примеров не счесть, и один из самых поучительных — Венесуэла.

Согласно первому канцлеру Германской империи, Отто фон Бисмарку (1815-1898), построить социализм несложно, «но для этого надо выбрать страну, которую не жалко». Венесуэла — пример такой страны.

До прихода к власти Уго Чавеса в 1999 г. в день добывалось 3-3,5 млн баррелей нефти, но по мере строительства боливарианской модели социализма добыча начала снижаться. Печальный итог не заставил себя долго ждать. Еще до введения в 2019 г. американских санкций против госкомпании PDVSA из-за проблем со стареющим оборудованием суточная добыча сократилась в три раза, а в апреле 2022 г. она составила лишь 670 тыс. б/д. Ни совместные проекты в области нефтедобычи и сейсморазведки с белорусскими специалистами, ни «очень дружеские, братские отношения двух руководителей», ситуации не спасли. Ушли в песок и $ 9 млрд, вложенных «Роснефтью».

Как это ни покажется странным, но с началом «спецоперации» у нефтяной отрасли Венесуэлы появился шанс на возрождение. Выбывающую с мировых рынков российскую нефть необходимо возмещать. Почесав тыковку, американские власти решили из двух зол выбрать меньшее, на роль которого назначили Венесуэлу.

Первая ласточка уже прилетела: 24 мая Минфин США выдал лицензию для американской нефтегазовой компании Chevron, позволяющую вести переговоры о возможном возобновлении производства в Венесуэле.

За что боролись, на то и напоролись

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, есть ли у тебя шанс на развитие! Не мне судить о потенциале белорусско-венесуэльского экономического сотрудничества. Я не являюсь специалистом в вопросах оценки бесконечно малых величин.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Мне возразят: в списке друзей Союзного государства — Китай. Соглашусь. Но дружба дружбой, а табачок врозь. За апрель импорт из Китая в Россию сократился на 26%. Китайский бизнес предпочитает не делать официальных заявлений о своей позиции по конфликту в Украине, но о возможности вторичных санкций со стороны Америки он помнит.

«В России кажется, что Китай и Америка — это два врага, которые борются за гегемонию в мировых джунглях. На самом деле у них объем торговли больше триллиона в год, они важные друг для друга партнеры. Их не интересует, у кого из них больше ВВП. Их интересует то, как сделать лучше свои экономики», — поясняет российский финансист Андрей Мовчан.

В последнем предложении — суть проблемы. Мне уже неоднократно приходилось отмечать, что все страны можно поделить на рискующих на рынке ради прибыли и на озабоченных поддержанием безопасности. Ярким примером последних являются соучредители Союзного государства.

Ради сохранения безопасности «наша Россия» и задумала «спецоперацию», а тот факт, что она напоролась на то, за что боролась, ничего не меняет. В конце-то концов она хотела, как лучше…

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.