TOP

Богатство Беларусской модели будет прирастать Венесуэлой

Способностью возвращаться обладает не только любимец взрослых и малышей Карлсон. На заседании Высшего Евразийского экономического совета был зафиксирован интерес Венесуэлы к взаимодействию с ЕАЭС, «что говорит о значительном потенциале для укрепления нашего экономического сотрудничества».

Потенциал, потенция… Куда же без них?

Впервые потенциал экономического сотрудничества с Венесуэлой удалось разглядеть из окна Дворца Независимости еще при жизни команданте Уго Чавеса (умер в 2013 г.). Интернет хранит воз и маленькую тележку высказываний, не оставляющих сомнений по поводу его (потенциала) значительности.

В частности, в Послании-2007 Венесуэла была упомянута в числе стран, «куда нас приглашают и где давно ждут», доказательством тому служили, во-первых, помалкивание тех, «кто сегодня ерничал», во-вторых, «контракты на сотни миллионов долларов».

В 1763 г. Михайло Ломоносов породил мем о прирастании могущества России Сибирью. На роль белорусской Сибири и рассматривалась в конце нулевых годов страна боливарианского социализма, взявшая курс на самообеспечение на основе народно-демократических и антикапиталистических ценностей.

О перспективах взаимовыгодного сотрудничества можно судить по следующей цитате:

«Беларусь и Венесуэла от простой торговли переходят к более сложным формам сотрудничества, о чем красноречиво свидетельствует успешная реализация совместных проектов в области нефтедобычи и сейсморазведки и сейсмотехники, газификации, архитектуры и строительства, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, науки и технологий, военно-технического сотрудничества. Все это закладывает базу для принципиально нового уровня венесуэльской экономики» (16.03.2010).

И что мы имели по факту через десять лет? «Статистический ежегодник 2021» объемом в 407 страниц на слово «Венесуэла» не откликается. В таблице «Внешняя торговля товарами Республики Беларусь с отдельными странами» приводятся результаты экспортно-импортных операций за 2020 г. с 30-ю странами. Увы, Венесуэлы среди них нет.

С закладыванием базы под принципиально новым уровнем венесуэльской экономики у Беларусской модели не сложилось. Тем не менее отчаивается не стоит. У гибрида, полученного путем скрещивания боливарианского курса на самообеспечение с аналогичным курсом Союзного государства, все еще впереди. Залогом тому выступает санкционная политика консолидированного Запада, распахнувшая «окно возможностей» для ура-патриотов местного разлива.

Как в свое время Венесуэла выламывала себя из латиноамериканского мира, так Союзное государство выламывается из мира европейского. Но если до «спецоперации» оно предавалось этому занятию с оглядкой, то после нее начала «стремительно и не без радости. И уж, конечно, с гордостью» (Иван Давыдов, российский публицист).

Венесуэла в роли меньшего зла

Мир не знает примеров успешного развития в условиях противостояния с Западом. Обратных же примеров не счесть, и один из самых поучительных — Венесуэла.

Согласно первому канцлеру Германской империи, Отто фон Бисмарку (1815-1898), построить социализм несложно, «но для этого надо выбрать страну, которую не жалко». Венесуэла — пример такой страны.

До прихода к власти Уго Чавеса в 1999 г. в день добывалось 3-3,5 млн баррелей нефти, но по мере строительства боливарианской модели социализма добыча начала снижаться. Печальный итог не заставил себя долго ждать. Еще до введения в 2019 г. американских санкций против госкомпании PDVSA из-за проблем со стареющим оборудованием суточная добыча сократилась в три раза, а в апреле 2022 г. она составила лишь 670 тыс. б/д. Ни совместные проекты в области нефтедобычи и сейсморазведки с белорусскими специалистами, ни «очень дружеские, братские отношения двух руководителей», ситуации не спасли. Ушли в песок и $ 9 млрд, вложенных «Роснефтью».

Как это ни покажется странным, но с началом «спецоперации» у нефтяной отрасли Венесуэлы появился шанс на возрождение. Выбывающую с мировых рынков российскую нефть необходимо возмещать. Почесав тыковку, американские власти решили из двух зол выбрать меньшее, на роль которого назначили Венесуэлу.

Первая ласточка уже прилетела: 24 мая Минфин США выдал лицензию для американской нефтегазовой компании Chevron, позволяющую вести переговоры о возможном возобновлении производства в Венесуэле.

За что боролись, на то и напоролись

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, есть ли у тебя шанс на развитие! Не мне судить о потенциале белорусско-венесуэльского экономического сотрудничества. Я не являюсь специалистом в вопросах оценки бесконечно малых величин.

Мне возразят: в списке друзей Союзного государства — Китай. Соглашусь. Но дружба дружбой, а табачок врозь. За апрель импорт из Китая в Россию сократился на 26%. Китайский бизнес предпочитает не делать официальных заявлений о своей позиции по конфликту в Украине, но о возможности вторичных санкций со стороны Америки он помнит.

«В России кажется, что Китай и Америка — это два врага, которые борются за гегемонию в мировых джунглях. На самом деле у них объем торговли больше триллиона в год, они важные друг для друга партнеры. Их не интересует, у кого из них больше ВВП. Их интересует то, как сделать лучше свои экономики», — поясняет российский финансист Андрей Мовчан.

В последнем предложении — суть проблемы. Мне уже неоднократно приходилось отмечать, что все страны можно поделить на рискующих на рынке ради прибыли и на озабоченных поддержанием безопасности. Ярким примером последних являются соучредители Союзного государства.

Ради сохранения безопасности «наша Россия» и задумала «спецоперацию», а тот факт, что она напоролась на то, за что боролась, ничего не меняет. В конце-то концов она хотела, как лучше…

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.