TOP

Валерий Карбалевич: Когда количество не переходит в качество

Вроде бы события 2020 года, массовые протесты становятся историей, власть взяла контроль над ситуацией. Казалось бы, ей можно успокоиться. Но как-то не получается. Слишком серьезная психологическая травма получена. Гложет страх повторения тех бурных дней. И придумывают все новые способы и механизмы защиты власти.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Властители любят заботиться о справедливости, опираясь на большое количество стражей порядка, так как они знают, что многие несправедливости в стране лучше всего охраняются именно стражами порядка.

Вильм Швебель

Культ насилия

27 мая министр обороны Виктор Хренин заявил, что в стране будет создано народное ополчение. В Беларуси уже есть подобный институт, и называется он «территориальная оборона». Не понятно, чем «народное ополчение» отличается от «территориальной обороны».

3 июня сам Лукашенко попытался объяснить, что он имеет в виду: «И я подумал, что нам на всякий случай надо при каждом сельском совете иметь вот это народное ополчение, группу людей. Их будет немного. Может, 50 человек… В случае военных действий отряды народного ополчения могут трансформироваться в партизанское движение. Народное ополчение может быть резервом для территориальной обороны».

Еще один факт из той же серии. 29 мая другой министр, глава МЧС Вадим Синявский, заявил, что его сотрудники получат табельное оружие до 15 июня. Зачем пожарникам пистолеты? Оказывается, для борьбы с беспорядками и на случай внешней агрессии. Так живо представляешь, как сотрудники МЧС с пистолетами остановят агрессора.

2 июня Лукашенко принял Игоря Шуневича, председателя Белорусского общества охотников и рыболовов. Казалось бы, какое дело властителю до рыболовов? На следующий день он объяснил свой интерес к этому обществу. Оказалось, что и их (более 90 тыс. человек) Лукашенко хочет привлечь для своей защиты: «Я говорю: вы будете в стороне? Полторы наши нынешние армии. Давай-ка хотя бы тысяч пять (это отличные стрелки), мы подумаем, как их довооружить… Твоя задача – пять тысяч. Будешь командующим этим корпусом или бригадой. Задача понятна. Пять тысяч подготовленных людей – это сила».

Все эти факты объединяет то, что Лукашенко стремится максимально увеличить количество людей с оружием в стране. Дескать, чем больше, тем лучше. Масса существующих силовых ведомств (не менее восьми структур с правом оперативно-розыскной деятельности) оказывается мало для гарантии безопасности и спокойствия одного человека.

Логика здесь понятная и очевидная. Если насилие возводится в культ, превращается в универсальный способ решения всех проблем в стране, то милитаризация государственного аппарата и общественной жизни в целом становится важнейшим направлением государственной политики.

Силовые структуры стали системообразующим элементом, несущей конструкцией лукашенковского государства. Вот последний пример. 31 мая Лукашенко провел совещание по совершенствованию информационной политики. И самое примечательное в этом мероприятии – это состав участников. Из семи человек, присутствующих на совещании, было пятеро генералов. Даже министра информации не пригласили.

Но сама идея удержать власть не благодаря народной поддержке, а за счет увеличения количества вооруженных людей, мягко говоря, не во всем бесспорна. Ибо в момент политического кризиса это может иметь обратный эффект. Здесь рост количества неизбежно ведет к снижению качества, уменьшению политической лояльности. Здесь работает обратно пропорциональная зависимость.

Люди с оружием, вышедшие из подчинения правителя, представляют большой риск для режима. Если бы в 2020 году в каждом сельсовете, как мечтает Лукашенко, или микрорайоне было по 50 вооруженных людей, то, думаю, события развивались бы совсем по другому сценарию. Боюсь, в таком случае ОМОН и ГУБОПиК быстро ретировались бы, спрятались в бульбу. Одно дело воевать с женщинами, пенсионерками, и совсем другое дело – с вооруженными мужчинами.

Новые санкции

Наконец, после месяца жарких дискуссий, ЕС принял шестой пакет санкций против России и Беларуси в наказание за агрессию против Украины. Одновременно и США ввели новые антироссийские санкции.

Острота дискуссий обусловлена тем, что новые жесткие санкции все больнее бьют по экономике самих западных стран. Но тот факт, что они готовы идти на жертвы ради сокрушения агрессора, говорит о серьезной мотивации и настрое стран ЕС (именно европейские страны несут большие потери).

Новыми санкциями, в частности, предусмотрен запрет на импорт сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России, перевозимых танкерами по морю. В близкой перспективе ЕС откажется от 90% российской нефти. Это самый сильный санкционный удар по России, по ее статусу энергетической империи.

Также санкции ЕС введены против восьми белорусских предприятий, в числе которых «Беларуськалий», «Беларуская калийная компания», «Интер Тобакко», «Нафтан», гродненская табачная фабрика «Неман» и др. Также от системы SWIFT отключается «Белинвестбанк».

Речь идет о ведущих предприятиях Беларуси. Это означает, что западный санкционный пресс усиливается. Со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями.

Не случайно на этой неделе Лукашенко собрал специальное совещание, чтобы обсудить, как выживать экономике в условиях жестких санкций. И как бы он ни храбрился, экономическая ситуация ухудшается.

Украинский транзит

3 июня Лукашенко и генсек ООН Антониу Гутерриш провели телефонные переговоры о транспортировке украинского зерна через Беларусь в балтийские порты в обмен на снятие санкций с белорусского режима.

С точки зрения логистики белорусский транзит наиболее удобен. Это короче, чем обходной путь через Польшу. И ширина железной дороги в Украине, Беларуси, странах Балтии одинакова. Не надо переставлять колеса, как при перевозке через ту же Польшу.

Переговоры Лукашенко с Гутерришем позволяют зафиксировать несколько разных позиций по этому вопросу.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.
  1. Есть предложения ООН: смягчить ограничения на экспорт калийных удобрений из Беларуси и России в обмен на возможность разблокировать поставки украинского зерна на мировой рынок через белорусскую территорию.
  2. Позиция США. Вашингтон рассматривает возможность приостановки санкций против белорусских калийных удобрений в обмен на транзит украинского зерна в Клайпеду.
  3. Точка зрения Европейского Союза. Она полностью отрицательная. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа. По его словам, призывы представителей бизнеса перевозить украинское зерно через Беларусь несовместимы с санкционной политикой ЕС в отношении Минска.

Более того, 2 июня ЕС ввел дополнительные санкции против «Беларуськалия», «Белорусской калийной компании», «Нафтана» и т. д.

  1. Позиция официального Минска, высказанная Лукашенко на переговорах с Гутерришем. Беларусь готова поставлять украинское зерно в балтийские порты через белорусскую территорию. Но при условии, что порты Германии, Польши и балтийских стран были бы открыты для белорусских товаров. В переводе на простой язык, транзит украинского зерна в обмен на снятие санкций.
  2. В этой ситуации очень важна позиция России. Шантаж мировым голодом — один из важных инструментов давления Москвы на Запад. Белорусский транзит прорывает российскую блокаду Украины.

3 июня Владимир Путин заявил, что Москва не будет препятствовать экспорту зерна из Украины. Он предложил сделать это через оккупированные Россией порты Мариуполь и Бердянск, порты, контролируемые Украиной, и по железной дороге через Румынию, Польшу и Беларусь.

Дискуссии мировых лидеров вокруг предполагаемого белорусского транзита украинского зерна продолжаются, и исход их неизвестен.

4 июня 2022 г.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.