TOP

Не выдержало сердце: умер Валерий Тарайковский

Мужчину похоронили на Западном кладбище в Минске – рядом с сыном Александром, убитым во врем массовых протестов.

Валерию Тарайковскому не было и 60 лет. Говорят, не выдержало сердце. Его могила рядом с сыном, Александром Тарайковским, убитым 10 августа 2020 года во время массовых протестов.

Валерий Тарайковский пытался добиться возбуждения уголовного дела, однако руководство СК заявло, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Александр Тарайковский был застрелен 10 августа 2020 года около 23 часов во время разгона массовой акции протеста в районе станции метро Пушкинская в Минске.

«Своими действиями Тарайковский провоцировал правоохранителей, они не знали его истинные мотивы и цели его действий, а с учетом оперативной информации о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ, оружия воспринимали его как реальную угрозу жизни и здоровья как сотрудников, так и самих протестующих, — цитирует БЕЛТА председателя Следственного комитета Ивана Носкевича. – В связи с этим сотрудники правоохранительных органов действовали исключительно в рамках имеющихся у них инструкций и применили в отношении Тарайковского нелетальное оружие, действие которого направлено не на поражение, а на его физическую остановку, с безопасного расстояния, исключающего летальный исход. В силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия».

У погибшего осталась несовершеннолетняя дочь и жена Елена Герман, которой налоговая инспекция насчитала сумму подоходного налога, эквивалентную более 4 тысячам долларов, с денег, перечисленных ей сочувствующими людьми после гибели Александра.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.