TOP

Статусные оптимисты «послали» запад, но так ли уж рад Беларуси восток?  

Очередной парадокс: санкции объединенного Запада направлены в первую очередь против России, а промышленное производство падает стремительным домкратом в Беларуси.

О том, что между ручным инструментом в виде лопатки с загнутыми вверх боковыми краями, именуемым в быту «совком» и социокультурным типом «человек советский», а также советской действительностью в целом существует внутренняя связь — я догадывался, но математически доказать наличие этой связи был не в состоянии.

Спасибо интернету, обосновавшему на днях мою догадку. Депутат Мосгордумы от КПРФ Сергей Савостьянов на заседании столичного парламента порадовал своих коллег следующим откровением:

«Вот я иногда хожу на разные детские площадки. Мальчик в песочнице говорит: «Мне не нравится красный совок, не хочу красный совок». Вот так и вырастают пособники Госдепа и любители Ельцин-центров. Я вас понимаю, недовольные мои, хотите вы, не хотите. Но в красный китайский совок поиграть придется».

С какой целью депутат периодически посещает «разные детские площадки» — можно только догадываться, но исторической правды ради следует признать, что осознания неизбежности игр с красным китайским совком к «человеку советскому» пришло не сегодня. Как тут не припомнить анекдот, популярный в годы моей студенческой юности: «2069 г. На финско-китайской границе все спокойно».

2069 г. фигурирует не случайно, если вспомнить, что в марте 1969 г. на острове Даманском произошло вооруженное столкновение между СССР и Китаем.

С тех пор много воды утекло. «Закат Европы», осуществляемый в ручном режиме Владимиром Соловьевым и К°, стал фактом, от которого невозможно отмахнуться. Параллельно формируется связка Москва — Пекин, чей геополитический успех гарантирован сырьевыми ресурсами России и технологической мощью Китая.

За очередным доказательством успешного формирования связки не заржавело: «Компания Huawei начала закрывать свои официальные торговые точки в РФ. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил источник, близкий к компании.

Ранее Huawei сократила поставки в Россию телекоммуникационного оборудования. Поскольку компания является одним из мировых лидеров на рынке технологий связи 5G, российские мобильные операторы стали испытывать сложности с заключением новых контрактов».

«Санкциями Запад ускоряет разворот Беларуси и России на Восток, увеличивает наш товарооборот с Китаем», — авторитетно заявляет один кандидат исторических наук. Научная степень обязывает. Вооружен знанием!

Мне хорошо — я сирота!

Небольшое лирическое отступление. Повесть писателя Шолом-Алейхема «Мальчик Мотл» начинается с парадоксального утверждения: «Мне хорошо — я сирота». Позволю себе цитату из классика: «С тех пор как я себя помню, я никогда не был в таком почете, как сейчас. За что мне, собственно, такой почет? Отец мой, кантор Пейся, как вы уже знаете, умер в первый день праздника «швуэс», и я остался сиротой. <…> Счастье твое, что ты сирота! — говорит Лейбка-водовоз. — Не то я бы тебе руки и ноги перебил! Можешь мне поверить на слово! Я верю ему на слово. Я знаю, что сейчас он меня не тронет, потому что я сирота. Мне хорошо — я сирота!»

К чему это я? Это не я. Это многоуважаемый председатель одной солидной общественной организации, где много чего знают. Доля вложений консолидированного Запада в науку составляет 68%, а Востока — 12-14%. С Западом мы непосредственно граничим, а для организации торговли с Востоком необходимо подобно Афанасию Никитину совершать «Хождение за три море».

Но белорусам хорошо! «Санкциями Запад ускоряет разворот Беларуси и России на Восток, увеличивает наш товарооборот с Китаем». Официальная статистика наличие разворота подтверждает: оборот внешней торговли товарами и услугами в марте 2022 г. к марту 2021 г. составил 76,5% (экспорт — 79,8%, импорт — 73,1%).

Хорошо то как, Маша! Я не Маша. А все равно хорошо!

Ставки сделана. Ставок больше нет

Складывается впечатление, что официальная аналитическая мысль в Беларуси руководствуется присказкой моей первой жены: «Сам придумал, сам и на память выучил». Разумеется, объяснять окружающий мир можно и с помощью более авторитетных источников, например, книги «Информационная автократия», Сергея Гуриева и Дэниэля Трейсмана.

По мнению авторов, главное отличие информационных автократий от классических заключается в том, что для удержания элиты и граждан в подчинении правитель вместо широких репрессий предпочитает манипулировать информацией. Недовольство при этом должно выглядеть следствием иностранного влияния, а экономические проблемы объясняться санкциями.

В качестве примера приведу высказывание председателя Палаты представителей Национального собрания:

«Большинство наших людей даже не заметили санкций. Полки магазинов по-прежнему полны, предприятия работают, в домах светло и тепло, социальная сфера функционирует в обычном режиме, спокойно на валютном рынке, активно ведется строительство. Государство четко выполняет все свои обязательства и не допускает снижения уровня жизни граждан, а временные трудности мы переживем и станем только сильнее».

А пока граждане, зашифрованные под местоимением «мы», от временных трудностей становятся только сильнее, промышленное производство в апреле в годовом исчислении сократилось на 10,6%. Аналогичный показатель в России составил -1,6%.

Очередной парадокс: санкции объединенного Запада направлены в первую очередь против России, а промышленное производство падает стремительным домкратом в Беларуси.

И это в условиях, когда «демарш объединенного Запада позволил нам избавиться от розовых очков либеральных ценностей и надежд на справедливость рыночных механизмов развития».

Сняв розовые очки и сложив объединенному Западу фигуру из трех пальцев, статусные оптимисты сделали ставку «на отечественного производителя, собственные ресурсы, проверенных партнеров и потенциал беларусского общества».

С чем я всех и поздравляю.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.