TOP

Держись корова из штата Айова! Смесь архаики с высоким модерном на примере БНБК

«Создание БНБК — это круче, чем космос, ведь реализация таких проектов технологически поднимает Беларусь на новый уровень».

Пресс-релиз, посвященный церемонии официального запуска производства комбикормов и аминокислот Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК) в Пуховичском районе, напомнил мне анекдот времен дорогого Леонида Ильича Брежнева:

— Командир, патроны закончились.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

— Так ты же коммунист!

И пулемет опять застрочил.

Для читателей, так и не выработавших привычку перечитывать на ночь главные пресс-релизы страны, приведу современный аналог анекдота. Но прежде напомню, что «создание БНБК — это круче, чем космос, ведь реализация таких проектов технологически поднимает Беларусь на новый уровень»

И это еще не все. Комбикормами и аминокислотами дело не ограничится. В рамках проекта БНБК-3планируется производить витамины В2, В12, и С. Срок его реализации — 5 лет.

Таковы расчеты. На высочайшее требование ужаться последовал ответ генерального директора корпорации Даниила Урицкого в стиле пулеметчика из анекдота: «Если скажите построить за три, построим за три».

Почему бы и нет?! Где наша не пропадала! В жизни всегда есть место подвигу, тем более в столь нелегкое время, когда вновь, как и в годы наших отцов и дедов, «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Всего несколько стран в мире владеют такими технологиями, и Беларусь — одна из них! Держись корова из штата Айова!

О центральной проблеме управления

В 2005 г. Университетское издательство (Москва) выпустило книгу американского социолога Джеймса Скотта «Благими намерениями государства» с подзаголовком «Почему и как проваливались проекты улучшения условий человеческой жизни».

В предисловии читаем: «Неординарный мыслитель, сторонник качественных методов в социологии Дж. Скотт в своей книге, вызвавший бурный научный и общественный резонанс, исследует причины краха крупных государственных модернизаторских проектов — от научного лесоводства в Германии, тотального городского планирование в духе Ле Корбюзье и коллективизации в СССР до принудительного сселения жителей Танзании в деревни».

В чем же причина результатов на копейку при замахе государств на рубль? Да и копейка эта чаще всего проходит по статье «убытки»…

Полистаем книгу.

«Прозрачность» общества для государева ока — центральная проблема управления. Она трижды актуальна в авторитарных/тоталитарных политических системах. Поэтому нет ничего более естественного, утверждает социолог, чем стремление государственных управленцев к упрощению. Отсюда непрерывные попытки так организовывать население, чтобы не возникало лишних проблем при сборе налогов, обеспечении воинской повинности и предотвращении волнений.

Как это не покажется странным, но политическим лидерам, склонным выстраивать архаичные управленческие иерархии, не чужда вера в научно-технический прогресс, в господство над природой (включая и человеческую) и, главное, в рациональность проекта социального порядка, выведенного из научного понимания естественных законов.

Вера, опирающаяся на смесь архаики с высоким модерном, порождает эстетику рационального порядка, частным проявлением которого стали города и деревни, упорядоченные в геометрическом смысле.

Стремление все контролировать порождает гигантоманию при планировании, т.к. проще контролировать один объект, чем десятки мелких. БНБК — пример практической реализации потребности в контроле. По заявлению его инициатора, аналогов подобного предприятия «нет ни в Европе, ни на постсоветском пространстве». «Уже работает свыше 1700 в коллективе». Сколько же будет занято после завершения строительства через пять, а если поднапрячься, то и через три года?!

Страну не следует путать с государством

«Само по себе это утопическое видение не было опасным, — поясняет Скотт, — там, где оно осуществляло планы дальнейшей жизни в либеральных парламентских обществах, где планировщики должны были договариваться с организованными гражданами».

Увы, но это не наш случай. Кто-нибудь способен припомнить, когда планы исполнительной ветви Государства для народа были забракованы народными избранниками, заседающими в Палате представителей?

А как на счет гражданского общества? Речь, разумеется, идет о структурах, «которые занимают патриотическую, с точки зрения государства, позицию». Их перечень известен. «Это не те, кто ходит по площадям и болтает. Это руководители нашей женской организации, молодежной организации, профсоюзов и ветеранской организации».

Позволю себе ремарку. В ноябре группа кремлевских интеллектуалов опубликовала статью об образе будущего России, в которой предложила концепцию «Россия-мать с лазерным мечом». Естественно, авторы не обошли стороной тему патриотизма, вот только они связали патриотизм не с государством, а со страной.

По их мнению, патриотизм на уровне ценностных установок означает «Идентифицировать себя со страной. Связывать свою жизнь со страной, видеть в ней будущее своих детей», «Гордиться страной», «Понимать важность защиты целостности, суверенитета, независимости пути России».

Что касается государства, то речь следует вести о доверии, основанном на «признании компетентности и эффективности власти», на «признании открытости власти, на уважительном отношении к человеку».

Архитекторы Белорусской модели — прежде всего государственники. Поэтому и патриотизм они понимают, как идентификацию подданных с государством, что на практике означает идентификацию с теми, кто страну возглавляет.

Если и радоваться, то не выручке, а прибыли

С июля БНБК начала выходить на полную загрузку производственных мощностей. В январе — сентябре выручка от реализации продукции составила на предприятии свыше $ 100 млн. На фоне ожидаемых по концу года $ 8 млрд от экспорта сельхозпродукции, выручка может показаться и незначительной.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Но выручка выручкой, а какова прибыль? Те, кто знаком с азами экономической науки, легко может представить ситуацию, когда гонка за выручкой ведет к росту убытков. Сельское хозяйство в Беларуси без прямых и косвенных дотаций со стороны государства (читай, налогоплательщиков) функционировать не в состоянии.

Если бы только сельское хозяйство! Вспомним эпопею с модернизацией предприятий деревообработки, закончившуюся неподъемными долгами объектов модернизации. А где обещанное снижение цены на электроэнергию? Первый блок белорусской АЭС уже функционирует, или еще нет?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.