TOP

Время возможностей. Они есть, но опять «но»…

2022 год не стал прорывным для агропромышленного комплекса, но за счет роста мировых цен можно неплохо разбогатеть. Ну дальше будет видно.

«Мы в этом году можем получить только от продажи продовольствия $8 млрд. Я когда говорю президентам равновеликих государств, которые нефтью торгуют, природным газом, что мы от продовольствия получим 8 миллиардов, они в это не верят. Тяжелый момент, но время возможностей». Об этом заявил Александр Лукашенко, посещая 4 ноября Беларусскую национальную биотехнологическую корпорацию в Пуховичском районе.

С июля 2021 года БНБК начала постепенно выходить на полную загрузку производственных мощностей. В январе-сентябре выручка от реализации, включая продукцию собственного производства, составила на предприятии свыше 100 миллионов долларов.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

«Данное производство решит несколько важных экономических вопросов. Первое – обеспечение животноводства необходимыми комбикормами и аминокислотами. Это позволит минимизировать импорт и нарастить нужный для нас экспорт. Второе — создание новых рабочих мест. Как мне докладывают, у вас сейчас уже работает свыше 1 700 в коллективе. Это хорошие рабочие места. И заработная плата здесь в районе двух тысяч. Как мне обещано, в ближайшее время вы достигнете того уровня зарплаты, который был поставлен мною еще до начала строительства, – две с половиной тысячи. И это не предел», – заметил Лукашенко.

С какими результатами Беларусь завершает сельскохозяйственный год? Станет ли открытие БНБК, которая работает уже целый год, прорывом агропромышленном комплексе?

Поговорили с кандидатом экономических наук Петром Мигурским.

– Можно и 215 миллиардов выручить – было бы кому и что продавать.

Если изменится конъюнктура цен, и прежде всего на животноводческую продукцию, то заявленные 8 миллиардов долларов вполне можно и получить.

Следует отметить, что в 2021 году мы выручили 6,7 миллиарда долларов от экспорта сельхозпроизводства именно за счет роста мировых цен, а не за благодаря росту объема поставок молока и мяса. На мировом продовольственном рынке можно неплохо разбогатеть за счет ценового скачка.

Но по большому счету, продавать-то нечего: надои молока остались примерно на уровне прошлого года, производство мясной продукции сократилось, причем достаточно существенно, молоко из Украины не поступает, свинина из Польши не поступает. Поэтому мы варимся в собственном сельскохозяйственном соку. Хотя, как я уже сказал, 8 миллиардов при росте конъюнктуры цен можно и получить.

– Как Беларусь завершила сельскохозяйственный год? Есть ли повод для гордости успехами хотя бы по сравнению с прошлым?

– Да, неплохие показатели по зерну, и пусть прирост небольшой, но он достигнут.

Процентов на 12 получено больше кормов, то есть создана кормовая база. Которая позволяет сохранить производство животноводческой продукции хотя бы на уровне 2022-го.

Получен положительный результат по рапсу, я, кстати, не ожидал такого показателя.

Неплохо идет заготовление кукурузы: и посевные площади расширены, и урожайность очень даже. Вот только уборка зеленой кукурузной массы снизилась.

Нынче планировалось собрать 5 миллионов тонн сахарной свеклы, но темпы и динамика ее уборки свеклы п, что недобор может составить в районе полумиллиона тысяч тонн.

Прорывов в агрокомлексе опять не произошло: в животноводстве с привесами плохо, надои молока хотя немного и выросли, но это не тот показатель, которым можно гордиться.

– Ранее вы по-хозяйски возмущались, что в стране не налажено собственное производство комбикормов, витаминов, добавок. Визит Лукашенко на БНКБ вселяет оптимизм, что дело все-таки сдвинулось с мертвой точки?

– Вселяет надежду на то, что создается более высокий уровень организации обеспечения сельхозпроизводства, его кормовой базы.

Я посмотрел, БНБК сосредоточится на массовом производстве трех основных аминокислот (их у животных, как и у человека, есть 20 жизненно необходимых). Если раньше мы получали лизин в жидком состоянии из Украины, то временами даже не знали, что с ним делать. БНБК собирается производить их в сыпучем виде. Дозировать таки корма гораздо проще и удобнее. Если эта идея будет доведена до ума, то получим шажок в правильном направлении.

Но что меня настораживает? ЭМ-технологии используют полмира, даже в России (в том же Башкортостане), а мы почему-то игнорируем лучшее. Фермеры используют, частные предприятия используют, а вот государственные – нет. У нас решили сделать упор на производство аминокислот.

Вообще корпорация должна заработать на полную мощность только в 2032 году. Конечно, заявленные планы можно считать определенным рывком в развитии сельского хозяйства.

Но меня смущает одно: насколько рационально наработки БНКБ будут использовать на местах?

Знаете, в свое время мы освоили производство очень и очень нужных сапропелей: Канада покупала, а Краснополье – нет, потому что дорого.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Так что нашему сельскому хозяйству и в этом случае придется помогать с приобретением продукции БНБК.

И лишь как только все реально увидят, что надои увеличились, привесы выросли, сельчане сами станут просить эти добавки.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.