TOP

Партийное строительство: миссия невыполнима?

Политические партии и религиозные организации – две последних силы, которые остались не подконтрольны государству.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Александр Лукашенко заявил, что «партийному строительству в стране быть».

«И начинайте уже сегодня. Чтобы отмашку дали – регистрируйте свои партии и работайте», – отметил он.

На этом разговор о строительстве закончился. Дальше пошли тезисы о борьбе:

«Бороться будем против тех партий, которые поставят своей целью разрушать страну. Министр юстиции, генерал не пропустит ни одного шарлатана, который на это будет нацелен. Неважно, какие там партии – с востока, с запада или севера – будут. Мы независимая страна, мы должны действовать в собственных интересах, и только такие партии могут быть. По крайней мере пока я президент».

А вот и лирическое «лирическое отступление»: «Если кто-то думает, что выход один – это партийное строительство и партии, ошибается. Тут другие опасности есть. Поэтому будем идти спокойно, будем вместе собираться, советоваться, как это делать, какой закон о гражданском обществе будет, о партийном строительстве какой. Пока у нас есть возможности (от нас относительно отстали эти безумцы), нам надо закон о гражданском обществе выстроить так, как это нам надо. Как я говорил, столпы наши: молодежь – БРСМ, профсоюзы, партии наши. Вот он будет – закон о гражданском обществе. Субъекты этого гражданского общества – вот они, по списку будут».

Беларусь ждет новое партийное строительство? «Белой Руси», оргкомитету Юрия Воскресенского пора становиться в очередь?

Спросили об этом у аналитика BISS Вадима Можейко и бывшего кандидата в президенты Владимира Гончарика.

– Я бы не говорил о партийном строительстве, ведь высказывания докладчика носят противоречивый характер: то он настаивает, что партии должны создаваться снизу, но только по его инициативе; или – делайте что хотите, но бюджетных денег не получите… В Германии, например, политические партии имеют и государственное финансирование, и непрямое, в то время как у нас запрещено и государственное финансирование, и иностранное, – рассуждает Вадим Можейко.

– О каком партийном строительстве речь? Хотя и чиновники, и многие политики надеялись, что после событий 2020 года оно активизируется.

К тому же и перераспределение власти явно не в пользу парламента, где представительство политических структур выглядит логичным, – налицо крен в сторону Всебеларусского народного собрания, куда прежде всего войдут представители от чиновничества, от так называемых «общественных организаций» (контролируемых властью, безусловно), но только не от партий. ВНС не дает им шанса на представительство.

– Но ведь Александр Лукашенко говорит о «своих партиях»… Что под этим подразумевается?

– Он выказывает абстрактное представление о партийной жизни. Для него это какие-то общественные организации, созданные по профессиональному признаку, наподобие Фонда мира или же объединения афганцев. В Беларуси множество зарегистрированных партий (коммунисты, аграрии), которые раз в несколько лет регулярно выдвигают своих наблюдателей и представителей в избирательные комиссии – все остальное время они не подают признаков жизни. Мне кажется, по такому же принципу и будут создавать новые партии.

В России тоже часто появляются партийные проекты, которые контролируются из Кремля. Недавно появилась новая экологическая партия «Зелёная альтернатива», или вспомним «Правое дело» Михаила Прохорова, или же партию «Новые люди», созданную в 2020 году. Но в Кремле демонстрируют более технологический подход, да в России и пространство гораздо шире для существования таких структур.

В Беларуси таких условий нет.

– Какая судьба уготована существующим, зарегистрированным политическим партиям?

-Оппозиционные не ждет ничего хорошего, они следующие за независимыми профсоюзами. Политические партии и религиозные организации – две последних силы, которые остались не подконтрольны государству. При сохранении нынешней тенденции и тех, и других ждет драматический финал: ликвидация, признание экстремистскими формированиями. Пока это откладывается до появления подходящего повода; как только до конца обдумают новую конфигурацию партийного строительства, тогда и пройдет зачистка.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Посмотрите, сейчас в Беларуси много зарегистрированных оппозиционных структур, которые не проявляют никакой активности. Несколько человек подали заявку на проведение «Чарнобыльскага шляху», их тут же арестовали. А в руководстве партий сидят опытные люди, которые верно воспринимают подаваемые властью сигналы…

Бывший кандидат в президенты Владимир Гончарик скептически оценивает декларации беларусского руководителя:

– Раньше действительно шла речь о том, что будет принят новый закон о политических партиях, пройдет их перерегистрация. Но, как мы видим, процесс застопорился.

Начинать надо с начала – с нового закона о политических партиях. Сначала правовая база, а только потом деятельность. Первоочередное – правовые рамки, условия, в которых могут развиваться уже существующие и появляться новые структуры. Каждая партия, например, должна участвовать в выборах – иначе какая это партия?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.