TOP

Не все то золото, что блестит. Не все, что за квартал с плюсом, означает рост

Цыплят по осени считают, но и по первым ласточкам от Белстата можно судить о перспективах Беларусской модели в 2022 г.

 

«Падают» вместе

Об усилении дезинтеграционных процессов в Европе и понижении статуса европейских стран на международной арене в наше время судачат даже старушки-божие одуванчики на скамейке под моими окнами.

Об очередном примере для кого-то неутешительном, а для кого-то, напротив, радостном на днях сообщила Еврокомиссия:

Европейское совместное предприятие по высокопроизводительным вычислениям» (EuroHPC) представляет новейший суперкомпьютер LUMI. LUMI — это самый быстрый и самый эффективный с точки зрения энергопотребления суперкомпьютер в Европе, он занял третью позицию в мире по скорости вычислений».

Компьютер создан совместными усилиями 10 европейских стран: Бельгии, Дании, Исландии, Норвегии, Польши, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Чехии и Эстонии.

Ожидаемая пиковая мощность LUMI составит 550 миллионов миллиардов исчислений в секунду. Ожидается, что суперкомпьютер позволит совершить настоящие «научные прорывы» в медицине (включая диагностику онкологических заболеваний) и в исследованиях климата.

В наше время проще шило в мешке утаить, чем факт об очередном провале европейской интеграции. В информационную эпоху живем. С каждым днем уровень транспарентности повышается, да простят меня читатели за англицизм.

 

Первая ласточка «спецоперации»

Но так уж устроен мир, что если где-то пролегла черная полоса, то рядом следует искать белую. Вот как она выглядит в описании маститого профессора маститого университета:

«Беларусская экономика успешно адаптируется к новым условиям. Об этом лучше всего свидетельствуют результаты работы за четыре месяца этого года. Укрепляется курс белорусского рубля. Также значительно вырос экспорт, в первом квартале — на 5 процентов».

Вдохновленный столь авторитетным мнением, я заглянул на сайт Белстата. Все верно. К уровню I квартала 2021 г. из расчета в текущих ценах оборот внешней торговли товарами и услугами составил 104% (экспорт — 104,8%, импорт — 103,3%).

Был бы у меня музыкальных слух, исполнил бы «Оду к радости» Людвига ван Бетховена. Но чего нет, того нет. Свободный от необходимости мурлыкать под нос гимн Евросоюза (ода принята в качестве гимна в 1972 г.), я углубился в детализацию экспортно-импортного успеха (см. табл.).

К соответствующему
периоду 2021 г.
К IV кварталу 2021 г.
оборот экспорт импорт оборот экспорт импорт
2022 г.

Январь

129,7 132,0 127,0 78,2 85,6 70,9
Февраль 113,9 108,6 119,7 99,5 91,0 109,7
Март 76,5 79,8 73,1 79,3 84,0 74,7
I квартал (%) 104,0 104,8 103,3 75,0 75,5 74,6

Дьявол, как известно, имеет склонность прятаться в деталях. Динамика экспорта за I квартал позволила его обнаружить. То, что в январе начиналось за здравие (132%), в марте закончилось за упокой (79,8%). Средняя «температура по больнице», в полном соответствии с информацией профессора, составила 104,8%.

Насколько при этом справедлив вывод об успешной адаптации беларусской экономики к новым условиям, судить не мне. В экономике я есть никто и звать меня никак, что не помешало сделать невеселый прогноз на апрель. Вы не поверите, но 10 июня Белстат мой прогноз подтвердил: за январь-апрель 2022 г. «к уровню января-апреля 2021 г. из расчета в текущих ценах оборот внешней торговли товарами составил 95,6% (экспорт — 97,4%, импорт — 93,9%)».

А теперь обратимся ко второй части таблицы, в которой показатели I квартала 2022 г. сравниваются с показателями IV квартала 2021 г. Экспорт и импорт сократились на четверть. Не исключено, что свой вклад внесла сезонность. Январь традиционно уходит на раскачку. Но годом ранее экспорт за аналогичный период сократился на 4,3%, а импорт — на 8,9%. Чувствуете разницу?

Два месяца «спецоперации» и кумулятивный показатель экспорта ушел в минус, перечеркнув рост января-февраля. То ли еще будет! Счастливчикам, наделенным в силу особенностей воспитания чувством уверенности в завтрашнем дне (шестым в дополнение к пяти основным), спешу напомнить, что доля экспорта в ВВП Беларусской модели колеблется около отметки в 60%.

 

Обслуживающий персонал

Цитата профессора — образец экономической экспертизы на современном этапе ее развития. В ее основе лежит принцип «Чего-с изволите-с?», хорошо известный гражданам, наделенным талантом держать нос по ветру.

«Еще лет 20 назад, — рисует широкими мазками российский политолог Александр Кынев, — было огромное количество самых разных площадок — либеральных, коммунистических, каких угодно, на которых люди совещались и искали решения. Туда приходили чиновники, крупные бизнесмены, общественники, эксперты. Это не было страшно».

Но что было, то сплыло. Продолжу цитату:

«Сегодня, с точки зрения и общественных наук, и многих других, Россия — это огромное пепелище, в котором нет ничего, есть только чиновники и обслуживающий персонал. А мы понимаем, как себя ведет обслуживающий персонал, чтобы его не уволили. В итоге вы получаете то, что получаете».

Опираться можно лишь на то, что оказывает сопротивление. По уровню фундаментальности эту истину следует поставить в один ряд с законами сохранении массы и энергии. К чему на практике приводит превращение профессиональных носителей гуманитарных знаний в обслуживающий персонал, поясняет политолог Абасс Галлямов:

«Околокремлевские социологи сейчас из штанов выпрыгивают, пытаясь доказать, что подавляющее большинство россиян поддерживают войну и Путина. Это те же самые социологи, которые в преддверии вторжения изучали состояние общественного мнения в Украине. Это по итогам их работы, будучи абсолютно уверенной в том, что никакого сопротивления украинцы ей не окажут, российская армия отправилась на войну, как на парад».

Кынев и Галлямов — россияне. Они пишут о России, но Союзное государство возникло не на пустом месте, а на общем культурном субстрате. Будут ли его учредители жить долго и счастливо? Этого знать мне не дано. Но в том, что они умрут в один день — сомневаться не приходится.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.