TOP

Такой спирали милитаризации мы не видели минимум 30 лет

В Санкт-Петербурге состоялись переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. "Нас очень напрягает ситуация и та политика, которую проводят наши соседи. Вы, в общем-то, знаете. Это руководство Польши и руководство Литвы. Политика на конфронтацию. И вам хватает от них", – заявил руководитель Беларуси

И добавил: «В последнее время нарастает поток информации по поводу их замысла прекратить транзит из России через Беларусь в Калининград, изолировать Калининград. Слушайте, это сродни объявлению какой-то войны. Недопустимы подобные вещи в современных условиях».

Беларусский руководитель предложил Путину принять зеркальные меры в военной сфере на действия Запада. На что Путин ответил обещаниями в течение ближайших месяцев передать Беларуси ЗРК «Искандер-М». То есть речь идет о возвращении российского ядерного оружия в Беларусь.

Итоги встречи мы попросили прокомментировать доктора политических наук Павла Усова и директора Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгения Прейгермана.

 

Павел Усов: Россия еще глубже вовлекает Беларусь в геополитические авантюры

– Очевидно стремление России и дальше усиливать военное присутствие в Беларуси, вовлекать ее в свои геополитические авантюры.

Контекстом визита послужило резкое обострение отношений между Литвой и Россией. На прошлой неделе Вільнюс объявил, что прекращает транзит санкционных товаров в Калининградскую область, в ответ прозвучали угрозы «прорубить» Сувалкский коридор и соединить Беларусь с Калининградской областью. Я бы назвал эти угрозы геополитическим шантажом, а не решением логистических проблем.

Второй момент: территория РБ используется для нанесения новой волны ударов по территории Украины. 40 за последние дни, что, естественно, повышает градус открытой конфронтации.

Третий момент – обсуждение будущего Союзного государства. Судя по всему, в Москве принято решение о политической надстройке с включением в состав объединения других захваченных территорий. Безусловно, проекта в открытом доступе пока никто не видел, поэтому мы можем только спекулировать на перспективе Союзного государства. Но, как мне представляется, это один из возможных сценариев дальнейшей интеграции.

Нынешний визит показывает, что Лукашенко прилетает в Россию по первому зову Путина – это уже ритуально-технические визиты. Изменение статуса Беларуси стало очевидным еще год назад, сейчас это уже проявляется в конкретных формах и действиях.

– Какие заявления, озвученные на встрече Лукашенко и Путина, можно считать принятыми решениями?

– Все встречи проходят за закрытыми дверями, носят кулуарный и непрозрачный характер. Эти решения могли быть приняты, но озвучены только сейчас и вступают в фазу реализации. Причем это не обоюдные решения, они приняты в одностороннем порядке в Москве, которые реализуются посредством того, что Лукашенко ставят перед фактом, а Беларусь используют исключительно как ресурсную базу.

Есть три варианта использования нашей страны в качестве последней.

Первый – использование всей материально-технической базы республики (от советской военной техники, которую снимают с хранения, до советских боеприпасов, что применяются в Украине).

Второй – появление в Беларуси зенитно-ракетных комплексов «Искандер-М» с ядерным вооружением. Это шантаж, распространение российского потенциала, что грозит превращением РБ в военно-стратегический плацдарм РФ.

Третий вариант – дальнейшая союзная интеграция с включением в состав Союзного государства других захваченных территорий: Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, ЛНР-ДНР.

Все три темы косвенно или прямо проговаривались на встрече Лукашенко с Путиным.

К сожалению, можно констатировать, что Беларусь как независимое государство прекращает свое существование. Страна полностью превращается в ресурс России в войне с Украиной и для распространения конфликта на европейском пространстве (в первую очередь с Литвой и Польшей).

Не исключено, что в скором будущем беларусская армия может стать придатком российской и будет использоваться точно так же.

 

Евгений Прейгерман: «Я бы не спешит говорить о возвращении ядерного оружия»

Евгений Прейгерман считает, что дальнейшая милитаризация региона приведет к появлению в Беларуси ядерного оружия:

– Очевидно, что главная тема переговоров – большой сюжет региональной безопасности. Вчера фактически заявлено, что принято решение модернизировать беларусские самолеты Су-25, чтобы они могли, в том числе, нести ядерное вооружение. То же самое и с «Искандерами-М», которые могут использовать баллистические и крылатые ракеты.

Мне кажется важным, что проблема обсуждалась не в контексте войны в Украине, а милитаризации всего региона. Путин, в частности, называл цифры: какой потенциал и на каких носителях готов к использованию со стороны НАТО, какие полеты с ядерным оружием на борту происходят. На этом фоне прозвучала реакция: не здесь и не сейчас, но в перспективе нескольких месяцев Беларусь получит «Искандер-М».

К сожалению, это классика жанра, о котором и мы в «Минском диалоге» говорим уже лет пять. Это называется дилемма безопасности. Даже в отрыве от конкретной войны в Украине, в условиях полного ухудшения военно-политической атмосферы, если одна сторона начинает повышать свою боеготовность даже для собственной защиты, это всегда приводит к тому, что и другая сторона делает то же самое. Что ведет к спирали милитаризации, которая, к большому сожалению, сейчас достигнет таких высот и масштабов, которых мы не видели, как минимум, три десятилетия. Поэтому рано или поздно (скорее всего рано) встанет вопрос о том, найдется ли хоть какая-то возможность ввести «меры доверия и безопасности», предпринять меры транспарентности, чтобы начать минимизировать риски из-за милитаризации.

А если этого не произойдет (свое время мы говорили об этом, но нас называли паникерами), военное столкновение неизбежно. Войну мы уже получили, если милитаризация продолжится, то она в перспективе нескольких лет она приобретет куда бОльшие масштабы.

Но я надеюсь, что остановиться и сделать шаг в сторону еще можно.

– Возвращение ядерного оружия в Беларусь – это уже неизбежность?

– Я бы пока констатировать факт не спешил. Но если милитаризация региона продолжится, то раньше или поздно (а скорее всего, раньше) это действительно произойдет.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.