TOP

Не зеркальный ответ. В Беларусь возвращается ядерное оружие?

Россия не может продавать Беларуси ракеты дальностью более 300 километров, а Беларусь не может их покупать. Так гласит соглашение о контроле за ракетными технологиями, из которого ни Беларусь, ни Россия не выходили.

Александр Лукашенко назвал решение Литвы о запрете транзита санкционной продукции в Калининград «чем-то сродни объявлению войны». И предложил Владимиру Путину принять зеркальные меры в военной сфере на действия Запада.

На что российский правитель ответил, что пока нет необходимости зеркально отвечать на тренировочные полеты самолетов НАТО с ядерными зарядами над Беларусью. И одновременно пообещал в ближайшие месяцы передать Беларуси ЗРК «Искандер-М».

Минск уже обладает зенитно-ракетными комплексами «Искандер-Э», которые держат на прицеле столицы всех соседей, хотя, кстати, и «Полонез» справляется с этой задачей. Но Путин еще пообещал вдобавок и ЗРК «Искандер-М».

Зачем? Спросили у военного обозревателя Александра Алесина.

 

Симметричный ответ уже состоялся

– Произошла ошибочка: ответ получится не ассиметричный, а симметричный. Ассиметричный ответ означает, что беларусские бомбардировщики с атомными бомбами на борту должны были по идее патрулировать возле границ НАТО и США.

Ну а симметричный ответ, полагаю, – уже произошедшее размещение зенитно-ракетных комплексов С-400. В районе Гродно расположен учебно-боевой центр подготовки специалистов ПВО, его зенитно-ракетная часть (летная расположена на аэродроме 61-й авиационной базы в Барановичах). Смысл такой: беларусские летчики могут изучать, управлять и выполнять учебно-боевые полеты на технике, которой еще нет на вооружении Республики Беларусь. Она предоставляется Российской Федерацией в рамках совместных учебно-боевых центров для пользования нашим персоналом.

Как только появились такие вести, российские эксперты заявили, что это скрытая форма российских военных баз на территории Беларуси…

Лично я бы так не говорил: российские военные базы обладали бы статусом экстерриториальности, то есть на их территории действовали бы законы, воинские уставы, другие нормативные акты Российской Федерации. Но учебно-боевой центр находится под юрисдикцией Республики Беларусь. Получается такая гибридная форма: техника российская, инструктора российские, ученики – беларусы, которые не только учатся осваивать российскую технику, но и выполняют на ней учебно-боевые задачи. То есть несут вместе с россиянами учебно-боевое дежурство. Это форма пользования беларусскими войсками той техникой, которой у нас нет на вооружении.

А вот в районе Лунинца, похоже, будет размещен ЗРК С-400, который Беларусь-таки купит у России. 19 мая в беседе с губернатором Нижегородской области Никитиным Лукашенко заявил, что Беларусь уже приобрела нужное ей количество «Искандеров» и ЗРК С-400. Скорее всего, речь шла об «Искандерах Э» дальностью стрельбы порядка 280 километров, которые Беларусь действительно может купить за остаток кредита, не израсходованного на строительстве БелАЭС. В свое время Минск попросил у Москвы эту сумму в размере миллиард долларов на приобретение современного российского оружия. Отрицательного ответа не последовало.

 

«Искандер-М» останется собственностью России

– Но на недавних переговорах Лукашенко с Путиным речь шла о другом оружии – «Искандере-М». Еще в феврале, когда шли учения «Союзная решимость», между делом Лукашенко обмолвился, что попросит Российскую Федерацию оставить «Искандеры-М» на территории Беларуси. И лишь вскользь говорил о том, на каком юридическом основании.

Учитывая тот факт, что ни Беларусь, ни Россия не заявляли о выходе из соглашения контроля за ракетными технологиями (оно говорит о том, что Россия не может продавать Беларуси ракеты дальностью более 300 километров, а Беларусь не может их покупать). Следовательно, речь опять идет о какой-то хитрой форме, возможно, под вывеской  очередного учебно-боевого центра, где на правах совместной эксплуатации беларусы будут «тренироваться учиться» использовать «Искандер-М», который юридически будет принадлежать Российской Федерации.

Но остается еще один вопрос без ответа.

Мы купили «Искандер-Э», так зачем еще и «Искандер-М» дальностью стрельбы 500 километров? Ведь «Искандер-Э» достает до столиц всех близлежащих государств, и даже беларусский «Полонез» достает. Похоже, речь идет о возможном применении (в перспективе) ядерного оружия, потому что «Искандер-М» оснащается боеголовками мощностью 50 килотонн. Владение «Искандером-М», и применение «Искандеров-М», и владение боеголовками возможно лишь в том случае, если эти «Искандеры» числятся собственностью России.

Беларусь может обладать ракетой дальностью стрельбы 500 километров только в том случае, если мы доведем до ума ракету М-20, которые собирались пристроить к «Полонезу». Если бы с помощью России удалось сделать эту ракету (о чем Лукашенко тоже говорил) дальностью стрельбы 500 километров, тогда никто в мире к нам бы не предъявил претензий.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.