TOP

Бессмысленно расставлять фигуры на шахматной доске, когда нет игроков

В единое движение, как это было в 2020 году, объединяют не различные форумы, а момент возможностей. Тогда все второстепенные вещи отступают назад.

Ну а пока в Берлине прошел II Форум демократических сил Беларуси.

Что это – попытка объединить беларусскую оппозицию или, напротив, еще один шаг к ее дроблению? Спросили у председателя Беларусской социал-демократической Грамады Сергея Череченя и представителя оргкомитета Нашей партии Андрея Дмитриева.

Сергей Черечень: «Мышиная возня внутри одного коллектива»

– Ситуация не поменялась. Настроения, которые существовали и прежде, сейчас трансформируются: если еще год против Тихановской никто даже не смел поднять голоса против, то сейчас уже несогласные потихоньку начинают подыматься. Если бы кто ранее посмел перечить Тихановской, его автоматически записали бы в лагерь Лукашенко.

Когда структура проводит политику, которая не дает результата, значит, надо что-то менять. У штаба Тихановской свои задачи, с которыми он справился неплохо. Но изначально лидер должна была объединять все оппозиционные течения и движения, служить своеобразным магнитом, притягивающим все оппозиционные силы. То есть, максимально консолидировать всех с точки зрения интересов – политических, общественных, финансовых в конце концов. Чтобы не допустить появления внутренних споров, дробления на различные течения и движения, упредить появление раскола.

Но Тихановская ушла в сторону: не решает проблемы сторонников перемен, которые стались в Беларуси, недовольны ее деятельностью и сторонники перемен, уехавшие в Евросоюз.

Лично я оцениваю деятельность ОСТ провальной по многим направлениям. Определенных результатов, безусловно, удалось добитьтся, например, блокировки Беларуси со стороны Евросоюза и США. Но многие вещи, которые сегодня творятся в стране, лично я не одобряю. Хотя, повторюсь, в рамках поставленных задач Тихановская неплохо справилась.

– Сейчас мы наблюдаем борьбу за лидерство в оппозиции?

– Какое лидерство? На мой взгляд, свыплескивается большая обида: кого-то недосмотрели, кому-то что-то недодали, кого-то обделили вниманием. Я бы назвал это мышиной возней внутри коллектива, который живет в своем обособленном мирке и не воспринимается в Беларуси.

Тихановская одна сегодня имеет мандат Евросоюза, все остальные пошли боком, и они пытаются что-то сделать. Люди, которые обижены ОСТ, пытаются плести интриги, устраивают разборки друг с другом. Конфликтная ситуация позволяет им оставаться в повестке дня: людям нравятся внутренние свары, они наблюдают за ними.

Влияния у остальных ребят, которые находятся в Евросоюзе, ни у кого нет. Брюссель тоже оценил деструктивные действия оппозиции. Но сейчас вся политика переводится на коммерческие рельсы. Ведь и в ЕС видят: если предпринимаемые действия долгое время ни к чему хорошему не приводят, значит, нужно что-то менять.

Речь идет о лидерстве в несуществующем лагере. Через неделю-другую все забудут о внутренних дрязгах.

Если ребята, которые сейчас находятся за границей, не возьмут на вооружение другие рычаги влияния на беларусскую власть, то мы застряли в этом тупике надолго.

– А какие рычаги остались? Тем более за рубежом?

– Вопрос уперся в сменяемость власти. Шанс поменять ее, который был в 2020 году, мы уже безвозвратно упустили. Добиться перемен конституционным путем можно на следующем электоральном витке, который позволит вывести на улицы еще больше людей, готовых отстаивать свои права. Очередной всплеск эмоций возможен только в 2025 году, на очередных выборах, которые позволяют использовать все легитимные рычаги. Никакие голодные бунты людей на акции не выведут. Оппозиция должна провести работу над ошибками, извлечь уроки из допущенных промахов и сделать так, чтобы в 2025-м у нас все получилось. Но если к тому времени все несогласные уедут из Беларуси, то с кем тогда работать? Мы получим повторение стерильности образца 2015 года. И еще на одну пятилетку уйдем в стагнационный период вместе с Лукашенко.

Андрей Дмитриев: «Нет смысла в едином движении»

– Для меня «Форум демсил»-2 выглядит как попытка политиков, которые находятся за рубежом, найти свое место под солнцем и организоваться. А также выработать новый подход к взаимодействию с Тихановской.

– Участники форума отправили ее на царство. Это раскол оппозиционного движения?

– Я не вижу смысла комментировать пафосные слова, которые сказаны лишь затем, чтобы их цитировали. До тех пор, пока действительно не будет конкретных шагов, предложений о приоритетах деятельности, куда именно нудно направить силы, что именно сейчас нужно делать, для тех, кто проживает в Беларуси, эти форумы далеки и являются элементом какого-то политического обустройства за границей. Будет ли оно влиять на то, что происходит в стране, большой вопрос. Честно говоря, от ответа и зависит ответ – стоит ли обращать на него внимание.

– Все форумы свидетельствуют не про объединение оппозиции, а об ее атомизации…

– В единое движение, как это было в 2020 году, объединяют не различные форумы, а момент возможностей. Когда он есть, все второстепенные вещи отступают назад, и главной становится единственная задача – сделать рывок вперед, к победе.

Когда такого момента нет, то наша задача – накапливать силы, увеличивать силы, работать с обществом, чтобы не потерять его поддержку, которая была получена, помогать, поддерживать людей. С такой задачей нет никакого смысла в едином движении, с единой структурой; более эффективным является объединенные одной целью, взаимоуважением и ценностями разные группы, лидеры, где каждый делает то, что считает возможным и уважает такое же право другого. Это гораздо более эффективная стратегия. Поэтому если и проводить форумы, прошедшие в Берлине, то единственный вопрос, на который он должен ответить, таков: какие приоритеты в работе сейчас и как поддержать тех, кто внутри страны?

Все остальное видится мне совершенно бессмысленной попыткой расставить фигуры на шахматной доске, на которой никто сегодня не играет.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.