TOP

Правда (1,77% мирового ВВП) против кривды (60%). И чья берет?

Вера в деградирующий Запад порождает уверенность в неизбежность успеха «спецоперации», несмотря на понимание, что Украина опирается на военную и экономическую помощь западной цивилизации и примкнувшим к ним Японии и Республики Кореи.

Мой сосед по лестничной площадке убежден, что распад России, впрочем, как и распад в прошлом СССР и Югославии, является стратегической целью американцев. У него имеется и соответствующее объяснение. Оно мало чем отличается от официальной версии, которую нам по принципу «повторение — мать учения» регулярно сообщают с самой высокой трибуны.

Между тем не обязательно быть профессионалом, чтобы прийти к выводу, сформулированному специалистом в области российско-американских отношений Иваном Куриллой:

«Американцам, как мы знаем, вообще прежде всего хотелось бы торговать. Нация больше торговая, чем военно-промышленная, несмотря на все наши представления о ней. Поэтому если бы Россия стала надежным торговым партнером, это было бы очень полезно США. Китай же стал таким партнером в какой-то момент. А, казалось бы, Китай 40 лет назад был враждебным, неразвитым и неинтересным. Но уже таким стал партнером, что его стали побаиваться прежде всего, как экономического соперника».

Для танго нужны двое. С этим не поспоришь. Но если вы предлагаете партнеру танцевать торговое танго, то он в ответ начнет выкидывать соответствующие коленца. В случае же приглашения на милитаристский танец поведение партнера изменится.

8 марта 2013 г. Европу покинули последние американские танки, размещавшиеся там на протяжении 69 лет. Через три года танки вернулись. «Крым наш» и эйфория, охватившая россиян в связи с этим, не остались незамеченными за океаном. Ни подзорной трубы, ни микроскопа не понадобилось.

29-30 июня 2022 г. саммит НАТО в Мадриде принял новую стратегическую концепцию, в которой Россия была названа «самой значительной и прямой угрозой для безопасности союзников, а также для мира и стабильности в евроатлантическом регионе».

С кого за это спрашивать — догадаться, казалось бы, несложно. Тем не менее далеко не всем удается отличить причину от следствия. Как вам, например, такая оценка происходящего:

«Было 3 тыс. человек, сегодня подтянули в Польшу и Литву, холуям этим, 32 тыс. Говорят, уже под 40 тыс. Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией. Я всегда военным говорил: мы ничего не должны прозевать. 1941 года повторить мы не должны. Поэтому мы ответим» (09.05.2022).

 

Президент призвал протестовать

 

Как тут не вспомнить артиста разговорного жанра, чья зашкаливающая популярность обязана мему «Ну, тупые!». И вправду, тупые. В течение десятилетия обладать монополией на ядерное оружие и ни разу не использовать его против своего стратегического соперника.

Примеры подобной тупости можно грести лопатой. Вспомним историю афроамериканца Джорджа Флойда, задержанного при попытке расплатиться фальшивой купюрой в магазине. Задержание для специалиста по мелким кражам и хранению наркотиков закончилось госпитализацией и смертью.

«И чему тут удивляться?», — спросит читатель. Не спешите. Это только присказка. Сказка будет впереди. За досудебное урегулирование гражданского иска власти американского города Миннеаполиса выплатили $ 27 млн семье Флойда, а виновный в смерти офицер полиции Дерек Шовен был приговорен к 245 месяцам (около 20 с половиной лет) заключения в федеральной тюрьме.

Государство в лице своего служащего совершило преступление, государству пришлось за это ответить. Ну, не тупые?

Рыба, как известно, гниет с головы, но чистят ее с хвоста. С этой истиной знаком у нас каждый школьник. Однако вторая часть пословицы в Америке не работает. Что касается гниения головы, то соответствующих примеров предостаточно.

Читаю в ленте новостей:

«Президент США Джо Байден в связи с решением Верховного суда страны об отмене федеральных гарантий прав на аборты призвал недовольных решением суда продолжить протестовать и отстаивать свою точку зрения. «Это крайне важно», — отметил американский лидер».

Для тех, кто не в курсе поясню: судьи Верховного суда назначаются в Америке президентом с одобрения Сената. Но вот незадачка! Назначаются судьи пожизненно. Вот и приходится Sleepy Joe (сонному Джо) вместо того, чтобы поставить судей на место, обращаться к своим сторонникам с призывами протестовать. Попробуйте перенести подобную ситуацию на родную землю. Я попробовал. У меня не получилось.

 

Мы готовы к борьбе

 

О том, что торговля — двигатель прогресса, знали еще древние греки, поэтому и строили свои города-государства в удобных гаванях. По воде товары перевозить дешевле. Взгляните на современную карту: 70% мирового ВВП производится на расстоянии не дальше 100 миль от морского побережья.

Казалась бы, азбучная истина: хочешь быть богатым — торгуй и налаживай цепочки добавленной стоимости. Ан нет! Спасибо тем, кто с верхних ступеней властной вертикали способен разглядеть то, что простому обывателю разглядеть не дано:

«Мы видим, что идет откровенная борьба за владение миром. Того, что не получилось в 1941 году, хотят добиться сегодня, хоть и более изощренными методами: информационными атаками, экономическим давлением, подрывом финансовой безопасности. Но мы готовы к этой борьбе» (19.07.2022).

Мир «западных партнеров» деградирует на глазах. Вот что по этому поводу заявил Владимир Путин в своем обращении к участникам делового форума БРИКС 23 июня:

«… западные партнеры пренебрегают базовыми принципами рыночной экономики, свободной торговли, неприкосновенности частной собственности. Проводят по сути безответственный макроэкономический курс, включая запуск печатного станка, бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов».

Вот такая она родина рыночной экономики. Глянул бы на ее современное состояние отец экономической науки Адам Смит и перевернулся бы в гробу. От Оксфорда и от Кембриджа толку как от заборостроительного техникума в каком-нибудь Мухо…ске. А между тем по состоянию на 2020 г. в университетах Великобритании обучалось более 2,53 млн студентов, а среди людей в возрасте 30-34 лет половина получила высшее образование. Но не в коня корм.

Вера в деградирующий Запад порождает уверенность в неизбежность успеха «спецоперации», несмотря на понимание, что Украина опирается на военную и экономическую помощь западной цивилизации и примкнувшим к ним Японии и Республики Кореи. В противостоянии 1,77% мирового ВВП против 60% победа будет за 1,77%.

А как иначе, если за нами Правда!

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.