TOP

Поезд идет туда, куда проложены рельсы, и машинистам не свернуть ни влево, ни вправо

За всю нашу многовековую историю мы не воевали ни разу с коллективным Западом. И даже с коллективным Востоком. Мы воевали неоднократно с отдельными западными и восточными странами. Воевали с коалициями, которые никогда, впрочем, не включали в себя даже большинство западных стран. И, наконец, мы неоднократно воевали в союзе с западными странами против других стран.

Что может быть приятнее, чем осознание принадлежности к кругу избранных? До величайшей катастрофы XXвека у жителей 1/6 части суши такая возможность была. Трижды был прав поэт Владимир Маяковский, утверждая, что «у советских собственная гордость», и проявляется она в возможности «на буржуев смотрим свысока».

Коллега Маяковского по поэтическому цеху Владимир Высоцкий пошел дальше. От гордости (положительно окрашенной эмоции, отражающей положительную самооценку) он перешел к действию:

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

«Я сам завел с француженкою шашни,

Мои друзья теперь — и Пьер, и Жан.

Уже плевал я с Эйфелевой башни

На головы беспечных парижан!»

Собственную гордость советского человека подпитывало осознание принадлежности к прогрессивному человечеству, составлявшему абсолютное большинство жителей планеты Земля. Но ни одно большинство не способно быть однородным. В первом приближении в структуре любого большинства несложно выделить центр (ядро) и периферию. Советский человек и составлял ядро прогрессивного человечества, вокруг которого, подобно электронам, вращались остальные народы.

С падением Берлинской стены в 1989 г. деление человечества на прогрессивную и реакционную составляющие ушло в прошлое. По крайней мере почти три десятилетия заявок на принадлежность к прогрессивному человечеству никто не подавал.

Но подобно тому, как «все смешалось в доме Облонских» из-за связи мужа с француженкой-гувернанткой, 24 февраля на планете Земля все смешалось из-за специальной военной операции России в Украине.

В результате подзабытый советский мем получил шанс на вторую жизнь, которым он без промедления и воспользовался: «Надо дать шанс прогрессивному человечеству. Мы не должны упустить момент. Мы должны дать шанс для людей, для многих стран, Если тормозить не будем, за Шанхайской организацией сотрудничества большое будущее» (23.09.2022).

Прогрессивное человечество, как подсказывает Google, — часть населения Земли, которая создает будущее, лучшее, чем было прошлое и есть настоящее.

Наряду с бесспорными лидерами Китаем и Индией в ШОС входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Иран. У каждой страны свое представление о будущем, но в роли общего знаменателя выступает непринятие западных ценностей. Хотя фразеологизм «в семье не без урода» позволяет Индию и в какой-то мере Казахстан из общего знаменателя исключить.

Куда ни кинь — всюду клин

Судить о способности стран-членов ШОС сотрудничать следует не по декларациям, а по делам. В середине октября Генассамблея ООН такую возможность представила в ходе голосования за резолюцию, не признающую результаты референдумов о вхождении четырех регионов в состав России.

Из 193-х стран за данный документ проголосовали 143, против — 5, еще 35 воздержались. Против резолюции высказались сама Россия, Беларусь, Никарагуа, Северная Корея и Сирия. Негусто, однако.

Несложно заметить, что среди проголосовавших против не оказалось ни одной страны (кроме России), из взявших на себя обязательство «дать шанс прогрессивному человечеству». Увы, торможение, о возможности которого было сказано выше, началось. Еще немного и благоприятный момент для раздачи шансов на светлое будущее оптом и в розницу будет упущен окончательно.

ШОС очной ставки с реальностью не выдержал. Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан воздержались. Иран уклонился от голосования. Россию решились поддержать лишь страны, у которых полностью и без шансов на восстановление испорчены отношения с США.

Не все благополучно и в Содружестве Независимых Государств. На заседании Совета глав государств самый преданный поклонник евразийской интеграции был «вынужден констатировать отсутствие в ряде случаев взаимной поддержки».

Эффективное совместное противодействие давлению Запада по-прежнему сдерживают «принципиальные национальные позиции». Нет прогресса и в разрешении на постсоветском пространстве «множества межнациональных и территориальных споров», доставшихся в наследство от Союза нерушимого республик свободных.

Сам придумал, сам и напамять выучил

Воевать с Западом России не привыкать. Однако нынешнее противостояние принципиально отличается от предыдущих. Поясню это отличие с помощью политолога Дмитрия Травина: «За всю нашу многовековую историю мы не воевали ни разу с коллективным Западом. И даже с коллективным Востоком. Мы воевали неоднократно с отдельными западными и восточными странами. Воевали с коалициями, которые никогда, впрочем, не включали в себя даже большинство западных стран. И, наконец, мы неоднократно воевали в союзе с западными странами против других стран».

Списка стран антироссийской коалиции образца 2022 г. мне отыскать не удалось. Но на встрече Контактной группы по вопросам обороны Украины (Рамштайн-6) в Брюсселе приняли участия делегации более 50 государств. Напомню, что к моменту окончания военных действий с Японией в 1945 г. в состоянии войны со странами «оси» (Германия, Италия, Япония и их сателлиты) находилось 54 государства.

Не приходится сомневаться, что вопреки ожиданиям Кремля и Дворца Независимости, антироссийская коалиция в ближайшей перспективе будет только крепнуть. От машинистов уже мало что зависит. Поезд идет туда, куда проложены рельсы.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Не способен отказаться от первоначального плана и главный инициатор «спецоперации». Он давно уже воюет не с Украиной и даже не с НАТО. Он воюет с реальностью. Для сомневающихся со столь решительным выводом приведу фрагмент выступления на Красной площади 30 сентября: «Выборы в Луганске, люди стоят в очереди на улице на один из избирательных участков — и начался артиллеристский обстрел. Снаряд упал рядом, недалеко — никто не покинул очереди на избирательный участок. Удивительно!»

Чему тут удивляться! «Сам придумал, сам и на память выучил». Была у моей первой жены такая присказка.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.