TOP

“Дотянуться до небес”. Партийная реформа в Беларуси: что и сколько раз не так?

Александр Лукашенко вновь заговорил о партийной реформе в Беларуси. Этому предшествовали заявления провластных пропагандистов, в которых прослеживалась тенденция в партийном строительстве, выбранная властями.

В коридорах власти идея витала давно.

К мысли о реформе в этом направлении властей подтолкнули кандидаты в кандидаты в президенты – Виктор Бабарыко и Валерий Цепкало, которые озвучивали планы по строительству собственных партий.  К концу 2020 года у Лукашенко было несколько вариантов развития событий:

— замораживание ситуации с партиями. Новые не регистрировать, старые оставить как есть

— ликвидация всех партий и создание на базе „Белой Руси” единственной правящей партии, по примеру КПСС (этот вариант включал в себя так называемое Всебелорусское собрание)

— создание правящей партии (на основе „Белой Руси”), КПБ и ЛДПБ (для видимости демократичности).

Остальные проекты представляли собой вариации.

Объединение КПБ со „Справедливым миром” (для усиления КПБ), перерегистрация КХП-БНФ (для видимости присутствия „реальной” оппозиции, регистрация „Демократического союза” Юрия Воскресенского в качестве партии.

Можно только предполагать, почему власти отказались от перечисленных вариантов. На мой взгляд, объединения КПБ и „Справедливого мира” невозможно из-за принципиальной позиции последних. КХП-БНФ, хоть и не имеет реального актива в Беларуси и действует на данном этапе в интересах властей (углубляя раскол в оппозиции) в любой момент может изменить позицию.

Что касается „Демократического союза” Юрия Воскресенского, то за последний год они не смогли показать, что могут построить реальную политическую силу. А партии из Андрея и Юры явно недостаточно.

Если после событий 2020 года создавалось впечатление, что власти сделали выводы и начинают работу над ошибками, то сейчас абсолютно очевидно, что массовые протесты ничему не научили режим. Озвученные подходы приводят к фактически однопартийной системе. Немного разберем по идеологиям три предложенные варианта:

 — „Белая Русь” – идеология отсутствует в принципе. Многолетний поиск не дал результатов.

— „КПБ” – формально коммунизм, но в реальности партия давно отошла от основных постулатов. Эта ситуация вызвана тем, что для коммунистической идеологии Александр Лукашенко и его окружение являются классовыми врагами.

— „ЛДПБ” – формально носители либеральной идеологии, в которой государство является „ночным сторожем”, фактически много лет копируют российский ЛДПР. По заявлениям организация скорее относится к правым радикалам.

Все предложенные структуры объединяет несколько, ключевых для действующий власти, признаков:

— абсолютная лояльность Александру Лукашенко

— беларусский народ рассматривается только через призму российского. Фактическое отрицание беларусов как самостоятельной нации

— многолетние соучастие в фальсификации выборов в Беларуси

— активная поддержка репрессий по отношению к гражданскому обществу

— активное участие в беларусской государственной пропаганде.

Но давайте разберемся, для чего вообще нужны партии беларуским властям? Есть несколько ключевых проблем, которые власти очень хотели бы решить за счет партийного строительства:

  • Оторванность власти от общества. Как и до 2020 года, она живет сама по себе – народ сам. Такая положение вещей приводит к возникновению революционной ситуации в стране.
  • Отсутствие полного, тотального контроля над гражданским обществом в Беларуси.
  • Политические структуры излишни самостоятельны и могут претендовать на власть в государстве. Создают среду для формирования национальных, народных лидеров.
  • Партии должны создавать видимость демократии без ее реальной составляющей – власти народа.
  • Прорвать экономическую и политическую блокаду Беларуси. Выйти из роли „страны — изгоя”.Ликвидация партийных, общественных структур переведет (политологически) действующие власти из „авторитарного режима” как сейчас, в классическую „диктатуру”. Поэтому власти стараются сохранить „ветрину”.
  • Предоставить рабочие места пенсионерам от власти, занять неадекватных, радикальных сторонников.

Фактически озвученный Олегом Гайдукевичем вариант не решает проблем власти. Мировое сообщество не обманешь присутствием декоративных партий. Общественные приемные „Белой Руси” и „ЛДПБ” как не работают, так и не будут работать, даже если первые из общественного объединения станут партией. Тотальный контроль не приведет к реальному росту структур. Отсутствие реальной политической конкуренции приводит к деградации провластных партий и общественных объединений. Практически ни одна из них не готова учувствовать в свободных и демократических выборах в стране.

Создание нескольких „центров силы”, большая внутренняя конкуренция в оппозиции приводит к тому, что у оппозиции сформировалось большое количество лидеров, в то время как у официальной власти можно наблюдать лишь рост количества пропагандистов. Количество идет в ущерб качеству, поэтому многочисленные „азаренки” фактически занимают одну и ту же аудиторию.

Результатом предложенной реформы станет окончательное уничтожение гражданской активности в Беларуси, приведет к большей радикализации общества.

Очень многое сейчас зависит от событий в Украине. Возможная победа украинского народа над российской агрессией вынудят идти путем либерализации Россию, а в след за ней и Беларусь.

Белорусское „чудо” не может существовать без постоянных денежных вливаний и дотаций.

 

Илья ДОБРОТВОР

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.