TOP

Спасут ли медиахолдинги районные газеты?

Минская область стала «первой в республике, кто пошел по пути создания укрупненных редакций, так называемых медиахолдингов с центральным управлением, редакционной политикой, интернет-ресурсами, версткой и так далее».

— Это опыт, по которому сейчас пойдут все области. Все уже пришли к умозаключению, что сегодня это единственная возможность удержать в условиях трансформации аудиторию своих районов, — сказал министр информации Владимир Перцов на заседании Минского райисполкома «О работе редакции газеты «Прысталічча» МОУП «Информационное агентство «Минская правда» по реализации задач государственной информационной политики и идеологии».

— Очень высок успех информационного агентства «Минская правда» и его взаимодействия с исполнительной властью. А если мы будем это замалчивать, то вакуум будут заполнять альтернативные СМИ. А они сводят все к бездействию власти, неспособности решать те или иные проблемы, фокусируют все это на главу государства, — подчеркнул министр.

Почему районные газеты объединяют в медиахолдинги? Какие задачи ставят перед собой власти и что из этого может получиться?

Спросили у медиаэксперта Павлюка Быковского.

— Опыт укрупнения редакций не является новым. Ранее уже были объединены редакции районного радио и районных газет. Власти признают, что произошли серьезные изменения медиапотребления: очень мало людей читает печатные издания, аудитория – по возрастам, по регионам – сокращается не всегда равномерно, но сокращение увеличивается постоянно.

И даже те люди, которые готовы читать газеты, встают перед выбором: какие газеты читать?

Государственные районные издания часто становятся нерентабельными. Увеличить их рентабельность сложно: для этого в первую очередь нужна предпринимательская жилка у самих редакций; таковой, как правило нет, за исключением отдельных изданий в Брестской области. В районных газетах наблюдается кадровый голод: зарплаты не очень высокие, в редакциях в основном работают люди, которые всю жизнь там работают, но они, как правило, не дружат с современными технологиями. А молодые журналисты, которые направляют в районки по распределению, там не задерживаются.

Областные издания существуют на другом уровне, часто выполняют роль городской газеты для областного центра. Но если мы остановимся на конкретном примере «Мінскай праўды”, и “Прысталічча”, то вряд ли многие минчане читают ««Мінскай праўду”, а тем более знают про существование районной газеты “Прысталічча”.

Скорее всего, медиахолдинги получат экономию за счет общей верстки, но уволив нескольких сотрудников в районке не перекроешь возрастающие расходы на бумагу и печать. В любом случае это не повлияет на появление интересного контента.

— Заявлено, что создание медиахолдингов – «единственная возможность удержать в условиях трансформации аудиторию своих районов». Что это значит? 

-Власти соглашаются с реальностью, что медиапотребление меняется: печатные газеты читают меньше, но надеются изменить положение дел за счет верстки. Однако для изменений этого будет явно мало.

Печатные газеты за последние годы очень просели, у местных изданий есть свой плюс: локальные новости, которых больше нет нигде, но это касается негосударственных изданий. А государственные районки в основном состоят из программы телевидения, сообщений БЕЛТА и сообщений райисполкомов.

Этим летом в некоторых появились колонки редакторов, но оригинального, местного контента по-прежнему очень мало. Наверное, районка теряет в этом плане: зачем выписывать газету, если новости местной вертикали можно прочитать на сайте райисполкома? К тому же и в телепрограмме сейчас нуждается гораздо меньше людей: хоть в сельской местности до сих пор телевидение смотрит гораздо больше людей, чем в крупных городах.

Из отчета о совещании не совсем понятно: чего, собственно, хотят в итоге? С одной стороны, призыв не выискивать критику, а с другой – заниматься бытовыми проблемами. Как найти баланс между недостатками – социальными, бытовыми и отсутствием критики – об этом не сказано.

— Создание медиахолдингов ослабит финансовую нагрузку на государственный бюджет?

— Такая задача, видимо, ставится, но без финансовых расчетов сложно сказать, насколько она выполнима.

Когда объединяли радиоузлы и редакции районных газет, тогда произошло сокращение штатных сотрудников. Сейчас, судя по намерениям ввести централизованную верстку, в районках будут сокращать технических сотрудников. Но я не уверен, что тем самым добьется серьезной экономии: сокращение технических сотрудников по сравнению с печатью и стоимостью бумаги не принесет особой экономии.

Или же, у “Прысталічча” не было собственного сайта, сейчас, если верить отчету о совещании, он появится. Но чем его наполнять? За счет материалов областной газеты или силами самой районки? В последнем случае, наоборот, понадобятся новые сотрудники для наполнения сайта местными новостями.

К тому же надо помнить, что работа по технической поддержке не обязательно требует полной рабочей занятости.

— Почему вообще встал вопрос о создании медиахолдингов при областных газетах?

— Мне кажется, в большей степени это вопрос бюрократический. Национальные издания и телеканалы в Минске находятся вне зоны прямого подчинения Министерству информации, поэтому в своей епархии Мининформ стремится добиться контроля над местной государственной прессой.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.