TOP

Экономист о планах на 2023 год: ну, наметили, а по итогам либо падишах помрет, либо ишак сдохнет…

В условиях военных действий и санкций никакого экономического роста, даже по сравнению с нынешним годом, не предвидится.

ВВП страны в 2023 году должен вырасти на 3,8%. Об этом сообщил председатель Совмина Роман Головченко на заседании президиума, на котором обсуждались проекты социально-экономического развития страны, основных направлений денежно-кредитной политики и бюджета на следующий год.

Ускорить рост ВВП планируется за счет инвестиций.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

«Задача непростая, особенно в условиях санкционного «беспредела», разрушенных экономических связей, разбалансирования и перестройки рынка. Для ее решения требуется напряжение по всей системе», — сказал Р.Головченко.

Прирост промышленного производства на 2,4% должен обеспечить выход на максимальные объемы выпуска продукции за последние 10 лет. «С учетом планируемого наращивания инвестиций до уровня 20% к ВВП все должно быть разложено по полочкам: проекты, ответственные, источники финансирования», — подчеркнул выступабщий.

Таковы планы правительства. Но вот реальность слегка озадачивает падением экономики. В 2022 году ВВП должен был вырасти на 2,9%, однако по итогам восьми месяцев снизился на 4,9%, промышленное производство упало на 6,6%, а инвестиции в основной капитал обвалились на 18,5%.

Где правительство собирается искать источники роста, откуда такой оптимизм?

Свою точку зрения высказал экономист Лев Марголин.

— Меня терзают смутные сомнения. Может, наша власть рассчитывает, что война закончится в этом году, а в следующем экономика покатится по мирным рельсам? Может, у правительства есть инсайдерская информация из России? Все возможно…

А если серьезно, то в условиях военных действий, в условиях санкций никакого экономического роста, даже по сравнению с нынешним годом, не предвидится. Дай Бог притормозить падение или замедлить рецессию. Ведь никаких иностранных инвестиций пока не наблюдается.

— Ножницы между запланированным ростом ВВП в 2022 году (2,9%) и реальностью (падение на 4,9%) составляют почти восемь процентных пункта. Не каждой мирной экономике под силу наверстать спад и добиться роста. Что же придает оптимизма беларусскому правительству?

— Я вот тоже не вижу оснований для оптимизма. Можно предположить, что основанием для него является прямое указание руководства. А там, по итогам, либо падишах помрет, либо ишак сдохнет. При невыполнении планов всегда можно сослаться на объективные обстоятельства, которые помешали их выполнению. Говорят, настоящий экономист должен предвидеть, какой экономика будет через год, а затем убедительно объяснить, почему этого не произошло. С такой точки зрения беларусское правительство действует как настоящий экономист.

— Падение ВВП по итогам восьми месяцев составило 4,9%. Международные финансовые структуры дают разные прогнозы, хотя превалирует точка зрения, что оно может замедлиться, но никак не прекратиться. Ваша точка зрения: как будет чувствовать себя ВВП к концу года?

— На мой взгляд, падение будет выше, чем сейчас. Ежегодно в августе-сентябре действуют сезонные факторы, которые и смягчают минусование экономики; но через месяц-два временные обстоятельства уходят с ринга, а экономика продолжит обрушиваться. Думаю, к концу года падение ВВП может достичь процентов пять.

— Вас не настораживают расчеты, по которым беларусская промышленность встанет с колен?

— Промышленность на сегодняшний день – самое уязвимое звено. Слабых звеньев у нас достаточно много (строительство, транспорт), на самое-самое – это именно промышленность. И дело даже не в дефиците комплектующих (у нас ограничений на импорт гораздо меньше, чем у той же России), а в отсутствии рынков сбыта: беларусскую продукцию никто не хочет брать.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Единственный оптимистичный прогноз в промышленности я услышал от предприятия БелДЖи, которое должно выйти на нынешний уровень. Все комплектующие поставляются из Китая, а в условиях ухода западных производителей из России объем экспорта продукции тоже не ограничен. МАЗ после прощания западных производителей с российским рынком также мог бы нарастить объемы экспорта, но, в отличие от БелДЖИ, он самостоятельно закупает комплектующие.

А ведь в условиях санкций, которые безусловно будут действовать весь следующий год, сохранятся проблемы и с калийными, и с азотными удобрениями, и с нефтепереработкой.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.