TOP

Минск признал Абхазию де-факто, но признания де-юре пока нет. Что дальше?

С 2008 года официальный Минск не признавал самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия, несмотря на достаточно сильное давление Кремля. Вчера Лукашенко отправился в первую из них прямо с переговоров в Сочи.

Кстати, официальных подтверждений визита Минск не дал. Если, конечно, не считать, что по горячим следам МИД Грузии вызвал «на ковер» беларусского посла Анатолия Лиса, выразил «протест в самых решительных выражениях» и потребовал «дополнительных объяснений».

Что это было? Как все скажется на беларусско-грузинских отношениях?

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Спросили политолога Валерия Карбалевича.

– Хочу заметить, что до сих пор официальный Минск так и не признал Абхазию и Южную Осетию.

Визит Лукашенко в Абхазию означает признание де-факто, но при этом нет признания де-юре.

Мы наблюдаем символическую потерю внешнеполитической субъектности Республики Беларусь, потерю суверенитета во внешней политике. Действительно, тот факт, что делегация полетела в Абхазию сразу после переговоров в Сочи, выглядит унизительно. Что, собственно, и породило гипотезу: Москва приказала – Минск исполнил. Если бы визит состоялся не сразу, а оказался растянутым во времени, прошел несколько позже, то есть не сразу после сочинских переговоров, тогда это не было бы настолько резонансным.

Выходит, заботы о своей репутации больше нет; в таком случае почему и не слетать?

– Визит в Абхазию также характеризует результаты переговоров в Сочи. Никакой официальной информации об итогах п нет, о них можем только гадать по косвенным признакам…

– Да, верно. Но выглядит так, что первым результатом стала именно поездка в Абхазию.

Что касается экономических результатов переговоров, то Россия может помочь Беларуси с транзитом товаров через свою территорию, с перевалкой грузов через российские порты. Можно предполагать, что некоторые экономические дивиденды Минск все-таки получит.

– Как скажется визит в Абхазию на беларусско-грузинских отношениях? Беларусского посла уже вызвали на ковер в МИД Грузии – для объяснений.

– Дальше можем увидеть значительное ухудшение ситуации. Возможно, дело не ограничится официальными объяснениями. Вполне вероятно, что Тбилиси готовит новые демарши и определенные решения.

Для Грузии вопрос признания-непризнания самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии очень болезненный. Хочу напомнить, что бывший президент Михаил Саакашвили в свое время очень гордился тем, что уговорил Лукашенко не признавать обе республики. И даже лоббировал идею разморозки отношений с официальным Минском на Западе. А аргументировал он свои действия именно дружелюбным шагом Минска.

Теперь оказывается, что все немножко не так.

Факт долговременного непризнания Абхазии и Южной Осетии является индикатором степени независимости Беларуси от России. Именно это стало в 2008 году основанием для первой попытки разморозки отношений с Западом, которая продолжалась вплоть до 2010 года.

К слову, тогда, в 2008 году, к Беларуси очень внимательно присматривались бывшие постсоветские страны, союзники по ОДКБ, выжидая реакции официального Минска: признает или не признает. Думаю, во многом именно позиция Беларуси склонила чашу весов к тому, что Абхазия и Южная Осетия не были признаны большинством постсоветских стран.

Но, повторюсь, даже сейчас Абхазия признана де-факто, но не де-юре.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

– Может ли визит беларусского руководителя стать основанием для разрыва дипломатических отношений между Беларусью и Грузией?

– Исключать этого нельзя. Особенно если Минск пойдет дальше…

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.