TOP

Рыночную экономику превратят в мобилизационную, а мобилизацию заменят тотальным контролем

Лукашенко не ожидает снижения напряженности ситуации вокруг Беларуси, поэтому готовится «к любым вариантам развития обстановки». Об этом заявлено на совещании по вопросам военной безопасности 4 октября.

Беларусский руководитель вновь вспомнил про «беглых»:

«Требования к санкциям против Беларуси сменяются на призывы к военнослужащим к невыполнению и саботированию приказов командиров, уклонению от призыва на срочную военную службу. Цель одна, та же, что и была в 2020 году, – разрушить страну, свергнуть существующие порядки, строй и разобраться с руководством страны. Форма, путь – вооруженный. Другие уже у них пути не рассматриваются».

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Он обвинил политических оппонентов в нагнетании обстановки вокруг мобилизации в Беларуси:

«Начинают хвататься за разного рода поводы: Россия объявила мобилизацию, значит, в Беларуси завра объявят мобилизацию. Еще раз подчеркиваю: нам нет необходимости объявлять мобилизацию. К счастью, войны на территории Беларуси нет».

Лукашенко назвал фейком разговоры о мобилизации, но при этом потребовал организовать работу по учету военнообязанных и подготовке резервистов:

«Предупреждаю военных, особенно через вас военкоматы. Как только в России объявили мобилизацию, мы видим, какие там недостатки. Не будем влезать в существо вопроса – это дело Российской Федерации, как проводить мобилизацию. Но когда разослали повестки, некоторых людей на месте не оказалось в России. Кто-то умер, кто-то сбежал, кто-то больной непонятно какой и так далее. Это для нас урок, – сказал Лукашенко. – Поэтому через военкоматы мы проверяли и будем проверять военнообязанный состав, всех военнообязанных, которые числятся у нас в запасе. Надо в каждом районе без всякого гвалта, без шума. То, что я вам и поручал. Закончится уборочная кампания, аккуратненько надо призвать в районе людей, посмотреть их наличие и уточнить все наши материалы, списки и документы в военкоматах».

Кроме того, Лукашенко признал, что Беларусь участвует в российской военной «спецоперации» в Украине. Но как объяснил!

«Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства. Наше участие в том, чтобы не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси, во-первых. Во-вторых, не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии. Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие», – заявил он.

Официальный Минск активизирует поддержку России? Об этом размышляет политолог Валерий Карбалевич в экспресс-комментарии.

– Необъявленный визит в Абхазию, запрет специалистам передвигаться между районами без разрешения руководителя вертикали, требование провести проверку военнообязанных, но «не мобилизация» – кажется, действия и заявления властей позволяют по-новому взглянуть на визит Лукашенко в Сочи.

– В определенном смысле действительно так.

Путин поставил перед Лукашенко задачу – более активно выполнять союзнические обязательства, более активно поддерживать Россию в ее войне против Запада и Украины.

Лукашенко пытается ответить.

Визит в Абхазию – это одно. На совещании в Министерстве обороны он потребовал провести проверку военнообязанных. Действительно, это вписывается в общую канву событий.

А вот крепостное право, требование запретить передвижение специалистов по стране – это из другого ряда, как мне кажется. Вместо рыночной экономики объявлена мобилизационная экономика, не зря же Лукашенко заговорил о мобилизации школьников и студентов на сельскохозяйственные работы.

Что касается требований никого не выпускать за границу, то здесь больше риторики, чем реальности: у вертикали нет никаких реальных механизмов, чтобы запретить выезд за границу – захочет человек, уедет.

Мы наблюдаем усиление мобилизационной риторики, чем реальных действий.

– Не мобилизация, но проверка военнообязанных. Звучит как не мобилизация, а подготовка к мобилизации. Пойдет ли официальный Минск на реальную мобилизацию?

– Скорее всего, нет. Все это время власти дергали резервистов, призывали партизан на учения – ничего нового. Возможно, военнообязанных чаще будут вызывать в военкоматы, будут действительно проверять – живы ли те люди, которые стоят на воинском учете. Учет – этим все и ограничится.

– Тогда почему на совещании в Минобороны Лукашенко прямо признал, что Беларусь участвует в российской «спецоперации» против Украины?

– Такое признание прозвучало не впервые. Он и прежде публично признавал участие в Беларуси в войне, но при этом заявлял, что мы выступаем за мир. Просто сегодня прозвучало в более ясной и четкой форме.

Я обратил внимание на другое: усиление риторики на борьбу со своими политическими оппонентами. Такое ощущение, что борьба с «беглыми» его беспокоит больше, чем конфликт с НАТО.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

– Изменит ли официальный Минск курс относительно войны в Украине и поддержки России?

– Курс остается прежним: поддержка России, ее армии на территории Беларуси. Более выразительно прозвучал призыв к силовикам – не расслабляться, быть мобильными, готовыми дать отпор. Одновременно это и демонстрация Кремлю своей верности: мол, мы держим защиту на западном направлении, защищаем спину России с Запада, поэтому не втягивайте нас в реальную войну с Украиной.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.