TOP

Валерий Карбалевич: Экранизация Оруэлла

Можно выдвинуть гипотезу, что сегодня вместо дилеммы «демократия или диктатура» в белорусском обществе стала доминирующей дихотомия «мир – война». И тот, кто гарантирует или хотя бы обещает народу мир, может получить общественную поддержку.

Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести, что угодно

Роберт Шекли

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Вопрос о вероятности полноценного участия Беларуси в войне в Украине активно обсуждается с самого ее начала. После появления информации о развертывании совместной беларусско-российской региональной группировки войск, прибытия сюда на полигоны новых контингентов военнослужащих из РФ, эта тема актуализировалась и продолжает активно дискутироваться. В том числе на международном уровне.

4 ноября 2022 года министры иностранных дел стран G7 (США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Японии) пригрозили Беларуси «огромными дополнительными» санкциями в случае прямого участия в конфликте в Украине.

«Мы повторяем наш призыв к белорусским властям прекратить позволять России вести агрессивную войну, в том числе разрешать российским вооруженным силам использовать территорию Беларуси для запуска ракет, нацеленных на Украину», — говорится в заявлении.

В то же время вопрос об участии Беларуси в войне стал важным фактором внутренней политики. Если смотреть на информационный экран глазами простого обывателя, то приходящие новости становятся все более зловещими.

Уже более двух лет власти пугают беларусов угрозами скорой войны. Лукашенко все время утверждает, что враги (то ли Польша, то ли НАТО, то ли Украина) собираются напасть на Беларусь. Российские официальные лица присоединяются к нагнетанию напряженности. 2 ноября на совместной коллегии министерств двух стран министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Беларусь может оказаться под ударом.

Руководители силовых структур продолжают разъезжать по стране и пугать народ не только внешней угрозой, но и гражданской войной. Председатель КГБ Иван Тертель во время встречи с трудовыми коллективами в Могилеве 1 ноября сравнил нынешнюю ситуацию в мире с той, которая существовала накануне Первой и Второй мировых войн, и сказал, что «находящиеся в сопредельных странах беглые уже не видят возможности мирных перемен и активно разрабатывают силовой сценарий изменения конституционного строя».

И действительно, по другую сторону политического противостояния много говорят о немирном пути перемен в стране. Представители полка Калиновского обещают в определенный момент «освободительный поход» в Беларусь.

И у обывателя возникает впечатление, что жить в Беларуси с каждым днем становится все страшнее. Глубинный народ боится войны. Любой. Страх перед войной укоренен в генетической памяти людей. Тезис «лишь бы не было войны» является для беларусов экзистенциальной ценностью, важным элементом национального архетипа.

Согласно социологическому исследованию профессора Андрея Вардомацкого, 60% беларусов отрицают, что Беларусь является «соучастником военного конфликта в Украине». При этом не только независимые СМИ говорят об использовании РФ территории Беларуси для нападения на соседнюю страну. Сам Лукашенко несколько раз признавал этот факт.

Однако белрусам страшно признать это. Или они не считают соучастием использование беларусской территории для агрессии. Ибо понимают, что могут быть очень неприятные последствия. Это психологическое отрицание очевидного факта весьма характерно. Лучше делать вид, что все хорошо, дескать, «мы, беларусы — мирные люди».

Можно выдвинуть гипотезу, что сегодня вместо дилеммы «демократия или диктатура» в беларусском обществе стала доминирующей дихотомия «мир — война». И тот, кто гарантирует или хотя бы обещает мир народу, может получить общественную поддержку.

Судя по всему, Лукашенко почувствовал эти настроения. И пытается на них играть, стремится попасть на мифологическое поле глубинного народа.

4 ноября во время посещения Беларусской национальной биотехнологической корпорации Лукашенко заверил, что у Беларуси нет планов отправлять свои войска воевать в Украину: «Сегодня кричат: «Лукашенко хочет послать в Украину своих военнослужащих!» Уже тысячу двести раз говорил, что у меня таких планов нет. На самом-то деле кто посылает туда людей? Сидят за границей. Позвали туда протестунов наших, которые совершали здесь преступления в 2020 году. Они туда поехали. Воюют они. Так кто посылает туда на смерть людей… Почему меня в этом обвиняют? Потому что сами туда посылают этих ребят… И меня еще пытаются — там власти (в Украине. — Авт.) накатывают, что я чуть ли не воюю в Украине. Да я лечу сегодня украинцев — наши врачи — и россиян. Мы спасали людей и спасаем. Никого не убиваем… Самая главная моя мечта, як у нас у Беларусi заўжды казалi – «каб не было вайны».

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Смотрите, как изящно Лукашенко осуществляет ребрендинг, пытается перекодировать массовое сознание, избавиться от роли соучастника агрессии и предстать в образе голубя мира. И заодно обвинить своих политических оппонентов, что именно они посылают беларусов на войну. И судя по приведенным выше данным социологических опросов, в определенной мере это работает. На наших глазах происходит экранизация Оруэлла: война – это мир.

5 ноября 2020 г.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.