TOP

Беларусь спасет мир! От голода. Объясняем на пальцах. Следите!

У глагола «замахиваться» имеется два значения: «заносить руку для удара, броска» и «готовиться предпринять что-либо трудное, требующее больших усилий, большой работы и т.п.»

Классический пример второго значения — цитата из фильма Эльдара Резанова «Берегись автомобиля»: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?»

А вот и свежий пример: «Сегодня мы замахнулись на $ 8 млрд экспорта. Значит, деньги можно заработать» (11.11.2022).

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

$ 8 млрд — это много или мало? Правильный ответ зависит от печки, от которой мы решимся плясать. Выберем в качестве таковой решения Всебелорусских народных собраний. Начнем с четвертого (06.12.2010):

«Уже в будущей пятилетке мы должны увеличить экспорт сельхозпродукции и продовольствия до $ 7 млрд».

За четвертой пятилеткой, естественно, последовала пятая (22.06.2016):

«К 2020 году сельское хозяйство должно стать высокоэффективной отраслью с уровнем рентабельности продаж не менее 10% и экспортной выручкой от $ 7,5 млрд».

За пять лет планы не поменялись. А что получилось по факту? По факту в 2020 г. было поставлено на экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму более $ 5,8 млрд. Но не стоит печалиться. На пятой пятилетке свет клином не сошелся. На дворе — шестая, за которой последует седьмая. Куда она денется. Беларусская модель без пятилеток, как брачная ночь без невесты.

Если бы…

Есть ли еще порох в пороховнице Беларусской модели? Разумеется. Согласно информации, озвученной на совещании в Толочинском район Витебской области 11 ноября, «в республике на начало пятилетки насчитывалось 412 тысяч гектаров ранее мелиорированных земель, которые находятся в плачевном состоянии».

«Эка невидаль!», воскликнет читатель – и будет неправ. Цитирую по первоисточнику:

«Если бы эти 412 тысяч гектаров мелиорированных земель сегодня эффективно использовались, то экспорт сельскохозяйственной продукции вырос бы в два раза, а урожайность была бы еще выше».

После такого откровения самое время взять в руки калькулятор. Согласно «Статистическому ежегоднику 2022», общая площадь сельскохозяйственных земель составила в 2021 г. 8 176,2 тысяч гектаров. Следовательно, доля тех, «которые находятся в плачевном состоянии», равняется 5%! И возвращение этих земель в сельскохозяйственный оборот не только позволит в два раза увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции, но и повысить урожайность в целом по стране? Украинские черноземы отдыхают!

И тут мне в голову закралась крамольная мысль: а что если ежегодно доводить до плачевного состояния по 412 тысяч гектаров. Проблем на этой стадии эксперимента не возникнет.Соответствующий опыт имеется. А затем… Затем смотри цитату, начинающуюся со слов «если бы…».

Почему бы и нет. В конце-то концов мы живем в условиях военного времени.

Арифметика — наука точная

В Толочинском районе в очередной раз прозвучало жесточайшее требование по поводу использования каждого клочка земли на благо страны. О том, какой урожай можно снимать с 5-процентного клочка, было сказано выше.

Если каждый такой клочок, а их остается 100 — 5 деленное на 5 =19, будет использоваться столь же эффективно, то Продовольственную и сельскохозяйственную организацию при ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), основной задачей которой является борьба с голодом, придется распустить.

Что касается Беларуси, то при нынешних мировых ценах, прежде всего на зерно, она в списке стран по ВВП (по паритету покупательной способности, ППС) на душу населения с 75-го места переместится в группу лидеров.

Вы скажете: «Фантазия». Отнюдь. Арифметика, в отличие от высшей математики, — наука точная. Не верите? Тогда возьмите калькулятор и проверьте мои вычисления.

Да, чуть не забыл, к сельхозугодиям следует приплюсовать заброшенные приусадебные участки. Если их ввести в севооборот, то «мы 100-150 тысяч тонн зерна сможем получить за счет этих земель».

Если кто-то и все еще продолжает сомневаться, то сошлюсь на мнение профессионала: «Контроль будет жесточайшим. То же самое и по технике. Все просчитали: затраты, себестоимость — все до копейки. Лишних денег нет. Прикладывать усилия и вкладываться придется всей стране».

Пальцев на руках не хватает

«Контроль будет жесточайшим». Обратите внимание на будущее время глагола «быть». По причине, так до конца и не выясненной, этот упрямец за три десятилетия рядом с существительным «контроль» и прилагательным «жесточайший» ни разу не удалось употребить в настоящем времени.

Итог известен:

«Как докладывает Комитет государственного контроля, имеющиеся проблемы и недостатки, а также факты бесхозяйственности из года в год повторяются».

Пальцев на руках не хватает, чтобы все факты перечислить, поэтому ограничусь основными:

«20 районов республики ликвидировали свои организации, отвечавшие за мелиорацию»;

«пошел отток сотрудников, особенно рабочих специальностей (за 6 лет численность работников уменьшилась на 3,5 тыс. человек, или почти на 30%»;

«зашкаливает уровень износа мелиоративной техники, есть факты простоев по полтора года из-за ремонтных работ»;

«в последние годы резко упало качество работ, что естественно на фоне такого отношения к делу»;

«вершина всех безобразий — отвратительное использование мелиорированных земель после их реконструкции»;

«мало того, что не выполняют планы, не используют земли, так еще и приписками покрывают бесхозяйственность».

Несмотря на перечисленное, потенциал есть.

«Его просто использовать надо на всю катушку».

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Имеется и понимание, что без железной дисциплины ничего не сделать, и что «за это кто-то должен ответить». Хватает и даже в избытке желания «всех встряхнуть».

Но тут мы опять упираемся в будущее время.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.