TOP

Гуттериш не сидит на российской зарплате, но Россия хорошо знает, за какие ниточки дергать

Украинский эксперт рассуждает о том, согласится ли его страна экспортировать свое зерно через Беларусь и действительно ли миру грозит голод?

В конце прошлой недели Лукашенко и генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш по телефону обсудили возможности транзита украинского зерна через территорию Беларуси. После телефонного разговора в ООН взяли паузу для переговоров с лидерами западных стран.

Еще в середине мая генсек ООН предложил смягчить ограничения на экспорт калийных удобрений из России и Беларуси в обмен на пропуск судов с зерном с Украины.

«Серьезное решение глобальных угроз продовольственной безопасности требует реинтеграции сельскохозяйственного производства Украины и производства продовольствия и удобрений в России и Беларуси на мировые рынки», – заявил Антониу Гуттериш.

Аналогичное предложение ранее прозвучало из уст главы евродипломатии Жозеппа Борреля.

Украина заявляет о готовности закрыть потребности по зерну на мировом рынке как минимум до конца 2022 года. В этом году урожай зерновых и масличных культур прогнозируется на треть меньше, чем год назад, хотя и составит, по прогнозам Украинской зерновой ассоциации, около 66,5 млн тонн с площади около 18,8 млн га.

Действительно ли без украинского зерна миру грозит голод? Какие цели преследует сценарий «зерно в обмен на санкции»? Согласна ли Украина на транспортировку своего зерна через беларусскую территорию?

Поговорили с директором Института мировой политики (Украина) Евгеном Магдой.

– Наша страна входит в первую пятерку мировых экспортеров зерна – был там до войны, и, надеюсь, будет и дальше. Надо помнить, что 25% мировых запасов чернозема находятся именно у нас. Поэтому Россия последовательно уничтожает конкуренцию со стороны Украины на мировом рынке.

Давайте вспомним и то, что половину мирового рынка подсолнечного масла обеспечиваем именно мы; это не экспорт улиток, это не хамон или другие экзотические продукты – подсолнечное масло используется во всех кухнях мира.

Вот почему фактор украинского продовольствия стал геополитическим, и его пытаются использовать самые разные игроки в своих интересах.

– Среди всех вариантов экспорта активно обсуждается формула «украинское зерно в обмен на отмену санкций». На ваш взгляд, кто и в каких целях написал этот сценарий?

– Этот сценарий порожден в России – у меня нет никаких сомнений. Я думаю, что Путин хочет оказать Лукашенко медвежью услугу: мол, мы отстаиваем ваши интересы, следовательно, вы должны отстаивать наши.

Существует один фактор, на который стоит обратить внимание. В случае транспортировки украинского зерна через беларусскую территорию, вероятность непосредственной агрессии (наземного проникновения) в Украину со стороны Беларуси снизится. Честно говоря, не понимаю, в чем здесь интерес Путина.

И второй фактор: возвращение украинского зерна на мировой рынок привязывают к возвращению на мировой рынок калийных удобрений из Беларуси и России. Думаю, Путин хочет играть системную игру и стремится показать, что даже в условиях войны, даже в условиях санкций способен оказывать влияние на глобальные процессы, на мировую политику и экономику.

– Почему так активно идею «зерно в обмен на санкции» лоббирует генеральный секретарь ООН Адриану Гуттериш?

– ООН серьезно дискредитировала себя поведением во время войны, продемонстрировала отсутствие реальных механизмов прекратить войну. В этих условиях Антониу Гуттериш стремится показать себя правильным и хорошим. Не думаю, что желание помочь с экспортом украинского зерна у него возникло после приезда в Киев, куда во время его визита прилетели две вражеские ракеты.

Просто Россия имеет влиятельное лобби в международных организациях, в ООН в том числе. Это не означает, что Гуттериш сидит на российской зарплате, отнюдь, я далек от такой мысли. Но Россия хорошо знает, за какие ниточки дергать и на какие пружины нажимать для получения желаемого результата.

ООН прогнозирует, что возможный голод в Африке может вызвать кризис в средиземноморской части Европейского Союза, и в Италию, Грецию, на Мальту и Кипр устремятся миллионы беженцев, как это уже происходило в 2015 году. Если миграционный кризис повторится, это станет серьезным вызовом для стабильности Европы.

– Что получит официальный Минск в случае принятия этого сценария?

– Если Беларусь останется участником этой формулы, то будет трубить на весь мир, как спасает от голода миллионы людей. Калийные удобрения потекут на мировой рынок, поставляя в казну свободно конвертируемую валюту: доллары и евро. В общем, объявят на весь мир, что без Беларуси невозможно освятить воду ни в одном уголке мира.

Не уверен, что мировому сообществу это нужно. Хочется надеяться, что ему хватит потенциала отправить известно кого на политическую пенсию. Вы посмотрите, как его шатает из стороны в сторону в публичных оценках и прогнозах: то говорит, что если бы не упредительный удар ракетами, то Украина обязательно напала бы на Беларусь, то заявляет, что украинская армия отобьет голову любому агрессору… Ну как это восприним ать?

– Согласна ли сама Украина на транзит зерна через беларусскую территорию?

– Президент Зеленский заявил, что такой сценарий пока не рассматривается. Думаю, он прекрасно понимает, что подобную схему максимально быстро используют против него.

Украина попытается использовать зерновой фактор для максимальной деэскалации ситуации: ведь война, увы, продолжается, потери несут не только российские войска, но и украинские, Россия последовательно уничтожает украинскую инфраструктуру.

Украина сейчас не говорит ни да, ни нет.

Почему?

Запасы зерна все равно никуда не денутся: не используем в этом году – продадим в следующем году.

Повторюсь: сегодня для нас важнее задача использовать зерновой фактор для максимальной деэскалации ситуации в своей стране…

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.