TOP

Евгений Магда: Лукашенко опасается того, что его могут выкинуть из политической игры

На саммите ОДКБ, который прошел 23 ноября в Ереване, и после него Лукашенко сделал много примечательных заявлений. Чего стоит одна его фраза: «Если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место». Чье конкретно «наше место», он не уточнил.

Лукашенко подтвердил, что не планирует вводить Вооруженные силы РБ в Украину:

— Если мы непосредственно Вооруженными силами, живой силой ввяжемся в этот конфликт, мы ничего к этому не добавим, а сделаем наоборот хуже. Это не роль Беларуси в этом конфликте.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Беларусский руководитель призвал Украину «остановиться», но сделал это весьма оригинально:

— Все сейчас в руках Украины. Если они не хотят гибели — к тому же в огромном количестве — людей. Трудно, тяжело, но надо остановиться, надо это прекратить, потому что дальше будет полное уничтожение Украины… Это не то, что Путин говорил как-то задолго до «операции», что это будет угрожать потерей государственности — это будет уничтожение Украины. Надо остановиться, — заявил Лукашенко.

Призывая Украину «остановиться», одновременно Лукашенко грозит недругам ответом, от которого «не только Европа задрожит»:

«Если вдруг на нас кто-то нападет, вы даже представить не можете, как мы можем ответить. Кому надо — я сказал. Здесь мы не будем уже обсуждать проблему грязной, чистой ядерной бомбы, атомной бомбы. Это уже не обсуждается. Мы ответим так, что не только Европа задрожит. И это не только мы. Это наши договоренности с Россией, это наша совместная группировка вооруженных сил».

Как восприняли очередной словесный выпад Лукашенко в Украине? Поговорили с директором Института мировой политики (Киев) Евгением Магдой.

— Лукашенко заявил в эфире телеканала «Звезда», что президент Украины Владимир Зеленский сядет за стол переговоров с Москвой — заставят обстоятельства и люди. «Посмотрите, через год-два, народ его (Зеленского) будет обвинять: „Почему ты сделал так, что война эта началась?“ Здесь вопрос не в том, кто прав, кто виноват. Почему здесь у тебя идет война? Поэтому вот эта вот ситуация будет толкать руководство Украины, если они вменяемы, к тому, чтобы сесть за стол переговоров», — сказал Лукашенко. В одной фразе сконцентрирован целый клубок надежд и ожиданий Лукашенко: здесь и прогноз, что война продлится не меньше года-двух, что Украина проигрывает войну, что на переговоры должен идти Киев, а не Кремль. Как эти заявления характеризуют самого Лукашенко, его роль и место в этой войне?

— Заявления Лукашенко после саммита ОДКБ вообще звучат достаточно странно, как говорят юристы, он путается в показаниях. Прогнозировать войну, которая будет продолжаться еще несколько лет, недальновидно для государства, на чьих границах ведутся боевые действия и с территории которого россияне наносили сотни ракетных ударов. Поэтому, когда Лукашенко говорит, что Зеленский будет предлагать переговоры, будет говорить о прекращении войны, это значит, что он не понимает ситуацию в Украине. Подобные заявления очень сильно разрушают его имидж всезнающего, понимающего, знаете, такого старшего брата для Украины. Нам таких «старших братьев» точно не надо.

— Что означают призывы Лукашенко “остановиться”, адресованные официальному Киеву, которые переплетены с угрозами «полного уничтожения Украины»?

— Транслируя призывы к Украине остановиться, Лукашенко просто ретранслирует позицию Москвы. Наверное, с точки зрения руководителя союзного Путину государства и фактически единственного в Европе военного союзника в России это логично. Но с точки зрения украинско-беларусских отношений это нелогично. Угрожая полным уничтожением Украине, Лукашенко должен вспоминать собственные заявления, что Беларусь приютила десятки тысяч украинских беженцев — приняли, обогрели и прочее, прочее, прочее. Создается впечатление, что Лукашенко сегодня совершенно не помнит того, о чем говорил вчера. Свидетельство несамостоятельности, читает с чужой бумажки. Лукашенко опасается того, что его могут просто выкинуть из политической игры. И это становится все более и более заметным.

— Громким заявлениям предшествовал саммит ОДКБ. Создан и существует целый военный блок, основу которого составляет Россия, но ей на помощь никто не спешит. Почему?

— ОДКБ существует достаточно долго: это такой процесс мирного развода бывших социалистических республик. В его составе одно время находились и Армения, и Азербайджан, несмотря на то что между ними велись боевые действия в Нагорном Карабахе. Точно также как членствуют в ОДКБ Кыргызстан и Таджикистан, между которыми постоянные пограничные конфликты.

Дело в том, что на саммите в Ереване председательство в ОДКБ перешло от Армении к Беларуси. Это, наверное, неким образом вдохновляет господина Лукашенко на заявления, что он не против, если ОДКБ будет помогать Беларуси военным путем, следовательно, сам он намерен и дальше ретранслировать российскую позицию.

То есть ОДКБ это не та организация, на которую и Россия, и Лукашенко всерьез могут рассчитывать. Просто обратите внимание на позицию Казахстана и других центральноазиатских стран, которые также входят в ОДКБ: президент Казахстана Токаев высказался за прекращение войны и переговорный процесс. И только Лукашенко как кукушка, которая хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку, продолжает говорить о величии Владимира Путина.

Но тут присутствует интересный нюанс. Лукашенко увязал будущее ОДКБ с успехами так называемой «специальной военной операции» в Украине. И это очень показательно: он все-таки понимает, чем ему грозит поражение России в войне с Украиной.

— Демарш Никола Пашиняна на последнем саммите только подтверждает тезис, что как минимум на поле битвы в Украине ОДКБ не игрок. Лукашенко и словами, и действиями показывает верность своему единственному союзнику… Есть ли у него видение путей отступления?

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

— Думаю, Лукашенко надеется пропетлять по принципу «бизнес есть бизнес». Но, видимо, он не до конца понимает формат изменений, которые произошли в международных отношениях после 24 февраля 2022 года. Да, я не верю в перспективы интервенции на территорию Беларуси. Но Лукашенко должен понимать, что Путину он больше не нужен. Если господин Невзлин (Леонид  Невзлин российско-израильский предприниматель и общественный деятель) пишет, что в Москве примеряют Вольфовича (Александр Вольфович госсекретарь Совета безопасности РБ) и Зася (Станислав Зась генеральный секретарь ОДКБ с 1 января 2020 года по 23 ноября 2022 года) как людей, интегрированных в российскую политическую элиту, на место Лукашенко, то очевидно, в том есть доля истины.

Россия, в случае проведения досрочных президентских выборов в Беларуси, решает и еще один вопрос: практически полностью уничтожает легитимность Светланы Тихановской; если она не примет участие в новых президентских выборах, то ей сложно будет аргументировать свой статус и положение в системе беларусской оппозиции с уверенностью, с какой это делает после августа 2020 года.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.