TOP

Беларусь сегодня: окукливание системы, эксперименты и монетизация репрессий, тихая война против диаспоры

Эксперты презентовали четвёртый выпуск Беларусского трекера перемен.СНплюсзаконспектировали мнение аналитиков о процессах в политической системе и взаимоотношениях между властью и обществом страны.

В ближайшие полгода мы увидим зачистку партийного поля

Главным трендом во внутренней политике, который наметился еще прошлой осенью, является герметизация, окукливание политической системы. Политолог Артем Шрайбман напомнил, что в феврале Лукашенко подписал несколько принципиальных для будущего политической системы законов.

Закон о политических партиях укладывается в наметившуюся колею и запускает процесс ликвидации большинства беларусских партий, который официально называют «перерегистрацией»: из нынешних 15 останется лишь 3-4 партии.

– В новой политической конфигурации на законодательном уровне запрещено существование оппозиционных партий: любая должна действовать в рамках курса, определенного ВНС, фактическим же барьером для перерегистрации является установленная минимальная численность учредителей до 5 тысяч. А собрать такую численность без административного ресурса невозможно, поэтому в ближайшие полгода мы увидим зачистку партийного поля.

Но поскольку свято место пусто не бывает, освободившуюся нишу займет партия «Белая Русь», учредительный съезд которой прошел 18 марта.

Артем Шрайбман не спешит с выводом, что политическая система трансформируется в сторону режима, похожего на партократию. Об этом никакого разговора нет, потому что в поправках в Избирательный кодекс нет даже намека на изменение избирательной системы, на введение элемента пропорциональной системы.

На протяжении зимы власть проводит эксперименты, которые чисто внешне выглядят как смягчение репрессий – квазисмягчение репрессий.

– Нелепо говорить о смягчении репрессий в то время, как количество и жестокость арестов и преследования беларусов растет, – подчеркнул Артем Шраймбан.

В рамках квазисмягчения репрессий власти испытывают две инициативы: возможность откупиться от репрессий за «финансирование экстремизма», то есть произошла коммерциализация репрессий в массовом масштабе, когда тысячам, а может, уже и десяткам тысяч людей предложили выплатить «компенсацию» в государственные фонды за поддержку солидарности в 2020 году.

Вторая инициатива – создание комиссии по возвращению беларусов из-за рубежа. Создается квазимеханизм (в реальности этот механизм не работает) прощения грехов перед властью, возможность снять с себя груз ответственности за политические правонарушения. Даже по официальным данным десятки людей обратились в комиссию, но ни одно из заявлений не соответствует заявленным требованиям властей. Эта инициатива тоже осталась пока в виртуальном мире.

– Мы не можем говорить о тренде на смягчение репрессий, но возникает некоторая гибкость и готовность экспериментировать с инструментарием. Этот тренд находится в зародыше, нужно подождать, что из него разовьется. Но до сих пор репрессии только ужесточались, – отметил А.Шрайбман.

Следующий тренд, который зафиксировал аналитик, – отторжение провластных пророссийских активистов, активность которых фиксировалась во всех предыдущих выпусках трекера, со стороны бюрократии. В этом плане интересна публичная пикировка между депутатом Игорем Марзалюком и активисткой Ольгой Бондаревой: государственные СМИ поддержали Марзалюка, а не активистку, на стороне которой обычно выступают беларусские силовики.

– Широкое освещение этого вопроса, позиция госСМИ говорит о том, что есть более широкое недовольство, в частности администрации Лукашенко, слишком уж назойливыми активистами из провластного пророссийского лагеря. На мой взгляд, это признак того, что беларусская политическая система, которая изначально строилась вокруг демобилизации, вокруг бюрократической дисциплины, начала отторгать из себя инородное тело радикальных прорежимных активистов, которые появились после 20-го года.

В демократическом лагере тоже перемены. Произошло оформление киевского центра оппозиции вокруг Полка Калиновского, раньше к нему примкнули киберпартизаны и движение “Супраціў”. А сейчас – Зянон Пазьняк и его движение «Вольная Беларусь». Коалиция заявила о формировании Совета безопасности.

– Оформление киевского центра не просто про амбиции, есть четкий водораздел, он идеологический: эти силы занимают правый фланг беларусского политического спектра, они более радикальны, чем остальные демократические силы, собравшиеся вокруг кабинета Тихановской, они открыто заявляют, что немирный военный путь свержения беларусской власти – единственный путь «деоккупации Беларуси». Здесь присутствует не только персональное непонимание Тихановской, но и концептуальные различия.

Еще одним проявлением фрагментации демократических сил, которая наблюдается уже несколько месяцев, стал отход инициативы «Паспалитае рушэнне» от основателей ОПК, она стала самостоятельной и заявила, что больше не аффилируется с силовыми министрами Кабинета – Сахащиком, Азаровым.

Забота государства превращается в удушающий поводок

О взаимоотношениях власти и общества за последние три месяца рассказал социолог Геннадий Коршунов.

Аналитик поддержал тезис Артема Шрайбмана о «квазисмягчении репрессий»:

– Маховик продолжает раскручиваться по всем направлениям, которые мы выделяли и ранее: массовость, коллективные задержания, задержания семей, сохраняется практика, хотя и точечная, взятия родственников в заложники, карусели приговоров и так далее. Продолжаются чистки нелояльных на предприятиях, причем не просто увольнения, а с выдачей «волчьего билета» – без права дальнейшего трудоустройства.

Одновременно социолог констатировал появление нового вида лайт-репрессий – продаже индульгенций, монетизации репрессий и постановке на поток практики заочных судов, когда обвиняемый находится за пределами Беларуси. Практика запущена, работает достаточно интенсивно, и, как и задумывалось, направлена против тех, кто уехал за границу. Социолог рассматривает ее как «элемент тихой войны против диаспоры»:

– Эта война началась давно, сейчас выплеснулась на поверхность и ее проявления достаточно многообразны, – отмечает Геннадий Коршунов.

Еще одним важным моментом, на котором остановился социолог, является стремление режима расширить сферы контроля внутри страны. Составление списка неблагонадежных граждан – давняя практика: ранее она распространялась на музыкантов. Которым было запрещено выступать в Беларуси, но в прошлом году появились списки на увольнения/непродолжение контрактов, а зимой стали составлять списки потенциально неблагонадежных граждан. К таким отнесены украинцы, работавшие в госструктурах, любители стрельбы – и, как результат, в марте их начали усиленно отрабатывать силовики.

Кроме того, обращают на себя два принятых закона: об оказании психологической помощи, который открывает беспрепятственный доступ силовикам к врачебной тайне, и постановление Совмина, которое дает право силовым органам в онлайн-режиме получать ничем не ограниченный объем цифровой информации:

– Слежка не только легализируется, но и получает институциональное оформление.

В русле расширения сфер контроля государство начинает посягать на приватные сферы, в частности, сферу здоровья. С 1 января Минздрав обязано раз в год проводить диспансеризацию всех граждан Беларуси. То есть каждый гражданин Беларуси, вне зависимости от возраста, пола, образования и от его желания, вынужден проходить диспансеризацию.

Вторая сфера, на которую посягает власть, – область брачно-семейных отношений. Здесь пока помягче, но на пленуме Верховного суда уже заявлено, что увеличивается время на рассмотрение такого рода дел.

– По отдельности все перечисленные позиции можно даже рассматривать как заботу государства. Но в совокупности забота превращаются в удушающий поводок контроля, который распространяется на все большее количество сфер, — резюмировал Геннадий Коршунов.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.