TOP

Уничтожение малого бизнеса не вызовет протеста, уличных акций

„Пожать последнему предпринимателю руку” – давняя мечта белорусских властей. В последнее время они делают все возможное (и невозможное) для реализации этой идеи.

„Новый закон” о государственном регулировании цен на самом деле, в тестовом варианте, работал давно. Только касался он некоторых групп товаров, например, сахара, топлива. Остальное регулировал свободный рынок, а слова „свобода” и „Беларусь” на данный момент являются антонимами.

Если долго жить в Беларуси, никуда не выезжая, то первое, чему удивляешься за границей – цены на топливо на каждой заправке разные! При этом государство может вмешиваться и влиять на ценообразование. Только в отличии от беларусских властей делается это путем отказа от лицензионных сборов, налогов.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Например, в Польше, сразу же после начала войны в Украине и экономических последствий от нее, сначала отказались от акцизов на топливо. Следующим шагом был отказ от налогов на целую группу продовольственных товаров. Сами магазины начали проводить акции и распродажи. Последние два слова беларусам на ближайшее время стоит забыть.

Народ для государства или государство для народа?

Если европейские власти делают акцент на втором варианте, то беларусские – на первом.

Индивидуальные предприниматели или самозанятые – основа свободного, демократического общества. ИП не требуют, не просят от государства поддержки, они просят одного – оставить их в покое и дать возможность зарабатывать на жизнь. Государство продолжает советскую политику в отношении бизнеса, которая фактически являлась одним из факторов приведших до развала СССР.

Китай сделал в свое время ставку на бизнес и не проиграл.

Большинство государственных предприятий в Беларуси убыточны и единственный плюс в многочисленных бюджетных дотациях, про который говорили в свое время власти – это социальная составляющая таких предприятий.

Но на мой взгляд, такой подход является губительным для Беларуси как самодостаточного, независимого государства. Вместо развития частной инициативы и роста качества продукции, поиска новых продуктов и рынков Беларусь производит продукцию (зачастую абсолютно неконкурентоспособную), которую исключительно по политическим мотивам покупают некоторые страны. В первую очередь это Россия, которая сама имеет большие проблемы с производством качественных и современных товаров. И если не качественных, то хотя бы дешевых.

Пока у „ союзных” государств получается делать дорого, не качественно. Даже оружие, которым так любят гордиться „ура патриоты”, как показывает война в Украине, РФ неспособно производить.  Все современное, высокотехнологичное производство сводится к наклеиванию этикеток на китайскую или иранскую технику. Получается, что даже Иран, который далеко не является мировым лидером современного производства, выдает продукцию лучшего качества.

Но вернемся к ситуации в Беларуси. Малый бизнес опять наступает на те же грабли, на которые он неоднократно ступал. Он пытается договориться, в то время, когда власти абсолютно не собираются этого делать. Не делали в достаточно либеральные времена, тем более не будут делать сейчас.

Все эти анкеты, встречи с чиновниками, письма нужны исключительно с целью создания видимости диалога.

Точно такая же ситуация происходит вокруг политзаключенных. Создание организации Юрия Воскресенского не принесло никакой пользы тем, кто находится сейчас за решёткой.

Всю бесполезность переговоров ярко показала пришедшие в Беларуси амнистии. Ни один человек, осужденный за политику, пока не вышел на свободу. Кроме тех, кто отбыл свой срок полностью.
Если говорить о возможности протеста, уличных акций, которые вызовет уничтожение малого бизнеса, то я не верю в возможность такого развития событий по нескольким причинам:

— население в Беларуси в целом запугано непрекращающимися репрессиями

— предприниматели до последнего будут держаться за свои места, избегая рисков

—  абсолютное большинство ИП будет выступать против забастовок или уличных акций

— надежда договориться с властями умрет только вместе с ИП

— уничтожение малого бизнеса не вызовет большого резонанса внутри страны.

Действующая государственная политика по отношению к бизнесу (не только к ИП) приведет к оттоку инициативного населения из страны. Не стоит ожидать и долгосрочных инвестиций со стороны частных инвесторов. При отсутствии гарантий капиталу, защиты частной собственности проекты, на которые кто-то может решиться, должны быть быстро окупаемые.  Максимум в течении года вернул вложенное, потом возможно некоторое время получение прибыли.

В целом власти стараются привести население Беларуси к полной зависимости от них. Идеальным вариантам и примером для подражания является Северная Корея, в которой фактически рабовладельческий строй.

Уничтожение независимых СМИ, ограничения интернета, создание альтернативной истории, уничтожение бизнеса, политическое преследования, безграничная власть спецслужб, нищета, отсутствие свободы, демократии и несоблюдения элементарных прав человека – все это приметы современной Беларуси, которая является наследником СССР.

У нас давно реализовывает один бородатый анекдот:

„ В 1917 году, осенью сидит барыня в своем будуаре. Вдруг слышит на улице крики, выстрелы. Подзывает горничную и спрашивает у нее, о том, что происходит на улице.

— Революция, барыня.

— Революция — это хорошо, мой дед был декабристом, а что они хотят?

— Хотят, чтобы не было богатых

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

— Странно, мой дед хотел, чтобы не было бедных…”

К сожалению, и наши власти делают все для того, чтобы в Беларуси большинство были бедными…

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.