TOP

Замахнуться на культ личности куда проще, чем провести реальную амнистию

Только внешние факторы заставят беларусский режим пойти на либерализацию, привести к смене элит, которые ради удержания своей власти вынужденно изменят нынешний политический курс.

Выступление беларусского руководителя на патриотическом форуме оставило безответным вопрос: быть ли примирению между «патриотами» и «беглыми», «красно-зелеными» и «бэчэбэшниками», «правильными» и «неправильными»?

Пояснил политолог Сергей Марцелев.

– Лидер режима стареет, причем не только по паспорту, но и ментально. С 2020 года он резко стал выстраивать культ личности; хотя такие признаки периодически всплывали на поверхность и ранее, тем не менее тогда вел себя более сдержанно.

Спрос на агрессию породил целое поколение новых придворных пропагандистов. За два года появилось новое поколение придворных «журналистов», главная черта которых – агрессия и ненависть.

Не удивлюсь, если кто-то из ближайшего окружения сеголня или завтра предложит переименовать Минск…

На фоне ригидности мышления появляется нарастающая агрессия, неконтролируемое стремление усиливать репрессии. Последние два года – это сплошная черная полоса для беларусского народа: и по масштабам, и по колоритности, и по жестокости. Если прежде сажали в тюрьмы активистов, то сейчас – травоядных граждан, которые проявили свое несогласие только в интернете каким-нибудь смайликом.

Все надежды на то, что Беларусь вернется на прагматический путь и даст задний ход репрессиям, обречены на провал. Еще в 2020 году было объявлено: мы знаем каждого, мы придем за каждым. К сожалению, на фоне войны в Украине беспредел внутри беларусского общества потерял свою остроту в глазах международного сообщества: оно меньше обращает внимания на жестокость внутренних репрессий, которые, к сожалению, не только не останавливаются, но ужесточаются.

Нормотворчество выходит за любые адекватные рамки: сейчас изымают имущество у инакомыслящих, вынужденных эмигрантов хотят лишать гражданства. Изъятие имущества инакомыслящих не просто становится серой практикой репрессий, из этого хотят сделать норму права. Даже в Советском Союзе такую дикость не поставили на поток: у Солженицына порвали паспорт, сажая его на самолет, чтобы отправить на Запад. Но в СССР это был единичные случаи, в Беларуси такое готовы поставить на поток.

Уж насколько безобидным является краевед Кастусь Шыталь, но даже его брать приехали пятеро в скафандрах. Поскольку самого Кастуся в Беларуси нет, зато до смерти напугали его мать.

Если раньше существовали хотя бы декоративные механизмы, создававшие видимость права, сейчас режим не видит необходимости даже создавать видимость законности своих действий.

Это одна из главных субъективных причин.

Но есть еще и объективные. Речь на патриотическом форуме – это декларация сервилизма и лоялизма Кремлю. Трудно было ожидать чего-то иного, но придушить немного этот лоялизм, отказаться от политики разделения народа и нации, сделать хотя бы символический шаг навстречу разделенному обществу вполне можно было. Режим загнал себя в угол в августе 2020 года, и похоже, что чувствует себя комфортно в рукотворном тупике.

Все сигналы беларусской власти привели к тому, что из Беларуси граждане уезжают массово. Причем не только политически активные граждане, а безобидные, которые никогда не лезли в политику. Недавно страну покинула моя знакомая бизнесвумен. Спрашиваю: ты почему уехала-то? Отвечает: не хочу, чтобы мои дети жили в стране, в которой нет законов, которая не имеет ни перспектив, ни будущего.

В выступлении был и очередной заряд агрессии в адрес Запада. Причем особый акцент, демонстрирующий личностное отношение, адресован Польше. Последняя колка дров накануне холодной зимы тоже, кстати, была посвящена Польше: чтобы помочь с отеплением Дуде и Моравицкому.

Осмелюсь высказать прогноз на будущее режима. Если стратегическая инициатива окажется в руках Украины, а последствия войны вызовут проблемы в России, то и беларусский режим может оказаться на острие удара. Украинское лобби (очень мощное лобби, с которым он торговал энергоносителями) больше не сможет помочь, и вполне может произойти, что придется отвечать за соучастие в войне.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.