TOP

Стать депутатом сельсовета невозможно тем, у кого есть «карта поляка», но с российским паспортом – милости просим

5 апреля суд стличного Московского района приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении сопредседателя «Говори правду» Андрея Дмитриева. Политика обвиняют по самой ходовой – «народной» статье 342 часть 1 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

А тем временем соратники политика готовятся к Единому дню голосования, который должен пройти 25 февраля 2024 года. На youtube-канале Андрея Дмитриева его коллеги провели онлайн-конференцию «Местное самоуправление: европейская практика в контексте Единого дня голосования в Республике Беларусь».

Как устроена местная власть у соседей?

Олег Балцевич рассказал о том, как устроено местное самоуправление в Польше.

Реформа началась в 90-е годы с возобновления гмин – территориально-административных единиц, которым условно соответствует беларусский сельсовет. Сначала прописали правила работы, а в 1997 году закрепили новый формат местной власти в Конституции. И он реально заработал.

Гмины получили независимый бюджет, объем которого зависит только от поступления налогов. Например, в нем остается 40% подоходного налога, 10-25% налога с корпораций. Гмины занимаются исключительно местными проблемами: ремонтом дорог, здравоохранением на бытовом уровне…

Вторая ступень местного самоуправления – повяты: у них бюджет поменьше, чем у гмины, например, в бюджет идет только 10,5% подоходного налога.

Третья, самая крупная территориально-административная единица, – воеводство. Если руководителей гмины и повята выбирают прямым тайным голосованием, то воеводу назначают. Причем некоторые воеводы имеют настолько широкие полномочия, что могут идти против «политики партии».

Местная власть имеет большие полномочия для стоящих перед ними задач. Например, когда обсуждался вопрос о возможном приеме зимней Олимпиады 2022 года, жители Кракова провели свой референдум и отказались от такой чести: решили лучше обойтись без зрелищ, а средства направить на решение местных проблем.

Похожая система в Словакии и Эстонии, о чем рассказал Андрей Горлов.

Самая близкая для Беларуси модель местного самоуправления – в Украине. Валерий Слепухин отметил, что ее реформа там началась еще в 1989 году и длится до сих пор. Но видимые изменения произошли с 2014 года.

У наших южных соседей трехуровневая система управления: базовый уровень, районный и областной. На первом формируются основные бюджеты, местная власть имеет возможность распоряжаться своими ресурсами.

Какие источники финансирования? До 60% подоходного налога остается в местных бюджетах. С 2014 по 2020 годы они увеличились в 4,3 раза.

Эксперт отметил, что в Украине выбирают не только депутатов, но и мэров.

Местные выборы не представляют интриги только там, где власть устоялась уже давно и завоевала авторитет: в Киеве, в Днепре и Херсоне. В других регионах за доверие избирателей политикам придется бороться.

В Украине всегда существовал высокий фактор коррупционности. Каким образом контролируется расходование бюджета на местах?

Валерий Слепухин не слышал, чтобы за последние 4 года в украинских регионах происходили крупные коррупционные скандалы. Потому что расходование бюджета контролирует громада и СМИ, а открытые бюджеты и отчеты об их использовании публикуются на сайтах администраций.

Чем отличается беларусская модель местного самоуправления?

Об отличиях рассказала самый молодой депутат Мингорсовета Ольга Тесакова. Она отметила, что в Беларуси произошла подмена понятий:

– Сельский совет в Беларуси сейчас – исполком. Это отражает регресс местного самоуправления. Местные советы выступают в роли коллективного директора, который подписывает решения исполкома.

Советы занимаются утверждением программ, бюджетов и так далее. Отличие беларусских советов от зарубежных аналогов состоит в том, что у наших нет бюджетов:

– Их спускают сверху: исполкомы распределяют, а советы только подписывают решения, – отмечает Ольга Тесакова.

На вопрос о коррупции в органах местной власти она отвечает смехом:

– Нет денег – нет коррупции! В Мингорсовете 57 депутатов, но нет ответственности – ни административной, ни уголовной.

Депутат говорит, что ее коллеги имеют некоторые возможности решать местные проблемы. Но советует все же обращаться в Совет Республики – «административный ЖЭС при президенте».

Ольга Тесакова подчеркивает, что в Беларуси очень не хватает выборов мэров – этот пункт содержался в предвыборной программе кандидата в президенты Андрея Дмитриева.

Законы и реальность – две противоположности

В конце 2022 года в Беларуси принята новая редакция Избирательного кодекса. Поправки занимают 60 страниц печатного текста, некоторые из них носят чисто технический характер, а некоторые Михаил Будаев склонен воспринимать даже как прогрессивные. Например, оптимизация избирательных комиссий, то есть сокращение их числа, которое ведет к бюджетной экономии.

Или же выборы делегатов Всебеларусского народного собрания. Правом выдвигать своих делегатов в ВНС обладают общественные организации на собраниях своих руководящих органов. В лучшие времена даже «Говори правду» могла бы предложить своих кандидатов. Но вот загвоздка: остались только провластные организации, после 2020 года в стране ликвидированы все «неправильные» общественные организации.

Плюсом новой редакции ИК эксперт считает норму, согласно которой все зарегистрированные кандидаты в депутаты Палаты представителей смогут направлять своих представителей в окружные комиссии с правом совещательного голоса. Ранее такой возможностью обладали только политические партии.

– Теоретически норма направлена на демократизацию избирательного процесса, но надо посмотреть, как она будет работать на практике. Хотя за само намерение можно похвалить авторов законодательной инициативы, – сказал эксперт.

Михаил Будаев подробно остановился на неоднозначных и негативных изменениях в Избирательный кодекс.

– Вводится запрет на выдвижение выборных должностей лиц, которые имеют гражданство иностранного государства либо документ, представляющий права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами и национальной принадлежностью. Если со вторым гражданством все понятно, то под иными документами подразумевается в первую очередь «карта поляка»… Сейчас ее обладатели исключены из активного избирательного процесса. А в  Гродненской и Брестской областях, в приграничных районах это чуть ли не каждый второй. Власти обрубили им доступ к избранию в местные органы самоуправления. Аналогичная норма будет применяться и в отношении кандидатов в президенты, – добавил М.Будаев.

К последним теперь изменяются требования: возрастной ценз увеличивается с 35 до 40 лет, введен и ценз оседлости – претендент должен постоянно проживать на территории РБ уже не 10 лет, а 20.

– Как положительный момент можно отметить норму, что одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков. Но возглавлять госудраство не может лицо с иным гражданством и обладатель «карты поляка», – отметил эксперт.

Контроль за конституционностью выборов возлагается на Конституционный суд, вопрос их легитимности – на Всебеларусское народное собрание.

– В том случае, если один из этих органов признает выборы либо неконституционными, либо нелегитимными, ЦИК должен будет назначить повторные выборы. Кстати, председателя и членов ЦИК теперь будет тоже избирать ВНС. Мы видим, что этот орган получает достаточно широкие полномочия. Поскольку само собрание будет комплектоваться за счет представителей местных органов власти и институтов гражданского общества, которое целиком и полностью контролируется властью, то я не знаю, что должно произойти, чтобы выборы были признаны нелегитимными. Власть их проводит и сама же власть потом дает себе оценку, – резюмировал Михаил Будаев.

– Смотрите, какая ерунда получается: гражданин Республики Беларусь, имеющий «карту поляка», не может быть депутатом местного совета, а гражданин Российской Федерации, не являющийся гражданином Республики Беларусь, может быть депутатом местного совета, – подметил участник дискуссии Сергей Возняк.

Идти или не идти на такие выборы?

Как проходят выборы в Беларуси, мы все прекрасно знаем. Стоит дилемма: идти на выборы или не идти, участвовать или бойкотировать?

Член оргкомитета «Нашей Партии» Олег Метелица является сторонником действия:

– У структур, созданных для политической деятельности, не остается никакого выбора, как действовать. А деятельность может быть разная: непосредственное участие в кампании в качестве кандидата, в качестве наблюдателя, или анализ выборов.

Думаю, на нынешних выборах игнор продемонстрируют сами люди, которые попросту не пойдут на избирательные участки. Пока в Беларуси есть люди, которые готовы принимать участие в кампании, этим нужно пользоваться: участие в избирательной кампании, которую инициирует само государство, система, позволяет легально работать с людьми и доносить свою позицию. Скажу больше: избирательная кампания – единственная возможность что-то делать, – подчеркнул Олег Метелица.

Руководитель избирательного штаба Андрея Дмитриева на президентских выборах 2020 года Сергей Возняк солидарен с коллегой: даже квазиизбирательные кампании позволяют работать с людьми, а это самое важное. С.Возняк заявил, что команда А.Дмитриева берет на себя обязательство помочь в обучении и подготовке к выборам каждому гражданину Беларуси, кто решит пойти на них с программой мирных демократических перемен.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.