TOP

ЧЕМ БЕЛОРУССКИЕ ЯЙЦА КРУЧЕ НЕМЕЦКИХ?

Белорусские власти настойчиво пытаются приучить население к мысли, что еда в магазинах должна дорожать до уровня двух других участников Таможенного союза. Иначе, мол, все вывезут и ничего не останется. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Между тем сравнение цен у нас и за границей Таможенного союза заставляет задуматься: а правильный ли союз выбран? Якобы фантастическая дешевизна товара made in Belarus на поверку оказывается плохо склепанным мифом. Об импорте и говорить не приходится. Не зря толпы соотечественников осаждают польское и литовское посольства, чтобы получить возможность под завязку закупиться у соседей.

Корреспондент Naviny.by посетил недавно три магазина-дискаунтера: немецкий Lidl, литовскую Maxima и белорусский «Евроопт». Вывод после сравнения цен трех десятков произвольно выбранных товаров: кое-что у нас действительно пока заметно дешевле (хлеб, да и то не весь, мука, сахар, некоторые фрукты и овощи, пиво, шампанское и — невероятно! — кока-кола), но в остальном цены либо равные, либо выше, и намного.

Особенно показательно сравнение с Германией, которая не может похвастать низкими ценами на импортируемые энергоресурсы, но находит возможность кормить население качественной и недорогой едой (хотя сами немцы считают, что в последнее десятилетие продовольствие вздорожало возмутительно сильно). Оказывается, и масло у них дешевле, и сыр, и колбаса, и минералка, и даже яйца. Чеснок, правда, втрое дороже, но это не самая большая беда.

Могут возразить: западная еда — одна сплошная химия. Только почему-то народ там живет дольше нашего. Кстати, желающие спокойно могут закупаться в русских магазинах, где есть даже борисовский березовый сок (сфотографирован в магазине «Самовар» в центре Шверина). По два евро, но есть.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Давно ли вы пили немецкий сок в Минске? Потому и цены у нас растут, что конкуренции нет. Впрочем, это уже риторика, которую каждый вправе интерпретировать по-своему.

В приведенной ниже таблице указаны цены в белорусских рублях.

Гамбург — Вильнюс — Минск

Дмитрий ВЛАСОВ, www.naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.