TOP

НАМ БЫ ГОД ПРОДЕРЖАТЬСЯ…

Экономист Леонид Злотников рассказал, почему 700 долларов зарплаты — это реальные 500 долларов и откуда берутся деньги на повышение зарплат.

— Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович заявила, что среднемесячная заработная плата в Минске к концу этого года достигнет почти 5 миллионов. Это даже не обещанные 500, а 700 долларов. Насколько реальны эти цифры?

— Я бы не сказал, что это будет 700 долларов. Надо отличать доллар номинальный от реального. Если в июле средняя зарплата по Беларуси составила 450 долларов, то в реальных долларах — 386. Что значит «в реальных долларах»? В сравнении с январем номинальный доллар вырос на 29%, но в то же время рост цен снизил его покупательную способность. Проще говоря, сегодня на 450 долларов можно купить столько, сколько можно было купить в начале года на 386. Поэтому в реальных долларах зарплата будет не 700 долларов, а чуть больше 500.

Население обычно не отличает номинальные доллары от реальных, но нужно учитывать, что покупательная способность доллара в этом году падает. Поэтому, если номинально он вырос, то реально он тоже вырос, но не на столько.

— Совет министров в свою очередь принял решение о повышении тарифной ставки первого разряда до 225 тысяч белорусских рублей. Может ли это существенно повлиять на состояние нашей экономики, учитывая, что большинство экспертов считает нынешнюю ситуацию достаточно стабильной?

— Сразу напомню, что зарплата должна вырасти примерно на 50% в долларовом измерении по сравнению с началом года. То есть, если в январе средняя зарплата была 345 долларов, то рост должен быть примерно на 50%. А рост производительности труда, которым измеряется рост ВВП — 5%. Представьте себе задачу: «пирог» ВВП, который все делят между собой — на инвестиции, на заработки и на бюджет, увеличился на 5%. А кусок «пирога», который будет потреблять население, должен вырасти на 50%. По этим цифрам видно, что население будет потреблять больше, чем позволяет экономика.

Денежная масса в обороте выросла на 37%, а инфляция выросла на 11%. Понятно, что денежная масса превысила рост ВВП, а Нацбанк искусственно сдерживает инфляцию тем, что не дает денежной массе попасть в оборот. Если бы не это сдерживание, зарплата не увеличилась бы так сильно. Но долго так нельзя сдерживать.

Давайте представим себе следующий год. Зарплата была 345 долларов, стала 500. А как поддерживать этот высокий уровень в следующем году, откуда брать ресурсы? Можно одолжить, но много нам сейчас не дадут. Можно продать «Беларуськалий» и на один год повысить зарплату, а что дальше? Конечно, то, что сейчас делается — неподъемно для Беларуси. Можно искусственно продержаться до конца года, но дальше я не вижу, за счет чего можно держаться.

— Что в таком случае грозит белорусам? Можно говорить об очередной девальвации?

— Я привел цифры. Мы можем и не провалиться, но для этого нужно радикально менять экономическую политику, идти на серьезную приватизацию, и на первое время, может, даже доходы от приватизации проесть, но за это время повысить конкурентоспособность экономики. Если мы будем проводить реформы, которых от нас ждут и МВФ, и Россия, они помогут нам кредитами. Потребление тогда снизится, но не настолько, как в процессе девальвации 2011 года. Если этих реформ не будет, если помощи не будет, если крупных доходов от приватизации не будет, тогда, по моему мнению, девальвация неизбежна.

«Еврорадио»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.