TOP

ЛЕОНИД ЗЛОТНИКОВ: «БЕЛАРУСЬ ЖДЕТ ПОВТОРЕНИЕ СИТУАЦИИ 2011 ГОДА»

В июле в 18,5 раза в сравнении с июнем обвалилось сальдо внешней торговли товарами. Планы приватизации в текущем году госсобственности на 2,5 млрд долларов к сентябрю выполнены менее чем на 1%. Золотовалютные резервы продолжают сокращаться, а выплаты по внешним долгам с каждым годом растут. Экономист Леонид Злотников считает, что все это может вызвать повторение ситуации 2011 года.

— Какие последствия будет иметь прикрытие растворительно-разбавительной схемы торговли нефтепродуктами?

— Это вызовет сокращение притока валюты в страну и, как следствие, рост курса доллара. Рост курса доллара, в свою очередь, вызовет сокращение рублевых депозитов, инфляцию. Если не будет внешней подпитки, то возникнет что-то похожее на 2011 год.

— В июле внешнеторговое сальдо обвалилось в 18,5 раза, золотовалютные резервы тают, а выплаты по внешним долгам с каждым годом растут. В такой ситуации, как, по-вашему, будут развиваться события?

— События подталкивают к приватизации. Однако никто не станет что-то покупать и вкладывать деньги, если будет сохраняться существующая экономическая модель. Пока государство будет оставлять за собой контрольный пакет акций предприятий, инвесторы к нам не пойдут. Если же будет осуществлен переход на иную экономическую модель, то возможны и кредиты, и доходы от приватизации, и приход инвесторов.

Но в белорусской модели центральный момент — это укрепление управляемости экономикой настолько, насколько это возможно, потому что от этого зависит и политическая система, и судьба политиков, которые сегодня у власти, и судьба того бизнеса, который сейчас при этих политиках.

— Будет ли выполнено требование ЕврАзЭС о приватизации госимущества на 2,5 миллиарда долларов до конца года? Уже сентябрь месяц, а приватизировано госсобственности всего на несколько миллионов…

— Понимаете, это не оттягивание приватизации, это нежелание приватизации. Так как при ней ломается вся модель, вся система. Ставится под угрозу судьба самого белорусского президента.

— Если требование ЕврАзЭс до конца года не будет выполнено, то как будут власти поступать в этой ситуации?

— Как в прошлом году. Помните, даже Семашко заявлял, что в конце 2011 года ситуация была практически катастрофической. Мы все это видели. Ситуация тогда складывалась катастрофически для власти — народ был недоволен девальвацией, ростом цен, падением зарплат. Поэтому власти были вынуждены продать оставшиеся 50% акций Белтрансгаза. Вынуждены, так как ситуация прижала. Вот прижмет ситуация в этом году — могут что-то продать. Но не потому, что есть договоренность с ЕврАзЭс. Договоров было много и до этого. Мы и МВФ обещали приватизацию и не выполняли. Главное условие начала реформ в наших реалиях — это недовольство населения. Поэтому при повторении ситуации 2011 года предприятия будут приватизированы, но только потому, что ситуация прижмет, а не потому, что какие-то обещания были кому-то даны.

«Белорусский партизан»