TOP

СЕРГЕЙ ГРИЦ: УДАРИЛИ КУЛАКОМ В ПРАВЫЙ ГЛАЗ, РАЗБИЛИ ОЧКИ

Фотограф Associated Press рассказал о сегодняшнем задержании около универсама «Фрунзенский».

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

«Я получил удар кулаком в правый глаз, при этом мне разбили очки», — рассказал Сергей Гриц, который вместе с коллегами был жестоко задержан сегодня на пикете активистов молодежной организации «Zмена», пишет «Наша Нiва».

«Очень грубо волокли в автобус. Всех — активистов и прессу. Вырывали из рук аппаратуру. При этом жестко обрывали все попытки выяснить, кто они такие, и почему задерживают журналистов», — говорит фотокорреспондент.

По его словам, в автобусе неизвестные в штатском сразу же забрали телефоны у тех, кто пытался звонить. В отделении милиции всех задержанных поместили в актовом зале, рассадив их на расстоянии друг от друга. Аппаратуру отобрали сразу же и составили ее на одном из столов.

«Я провел два часа в разных кабинетах. У меня ничего никто не спрашивал. Забрали паспорт и, очевидно, сами узнали, кто я такой», — сказал Сергей Гриц.

Журналист говорит, что его с коллегами отпустили без составления протоколов. Аппаратуру ему вернули, но снимки с акции были удалены.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Сейчас Сергей Гриц решает, как будет реагировать на сегодняшние события и будет ли снимать побои.

Напомним, сегодня возле универсама «Фрунзенский» в Минске активисты молодежной организации «Zмена» собирались провести очередной пикет с призывом бойкотировать «выборы».

Молодые люди устроили символическую раздачу борща.

После начала пикета на активистов «Zмены» и журналистов набросились люди в штатском, начали избивать и задерживать их.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.