TOP

НЕПОДЪЕМНЫЕ КРЕДИТЫ

Стоимость квартир и кредиты остаются слишком дорогими для белорусов. Мы проанализировали предложения банков и условия предоставления кредитов для «не нуждающихся».

В последние месяцы вслед за поэтапным снижением ставки рефинансирования Национального банка ставки на рынке розничного кредитования также стали плавно снижаться.

В настоящее время процентная ставка за пользование кредитом является плавающей и изменяется в день изменения ставки рефинансирования Национального банка Беларуси.

Сейчас предложений по кредитованию жилья достаточно. У каждого из банков своя политика в этом отношении. Это и выплаты под поручительство физических лиц, и под залог недвижимости. Однако коммерческие кредиты на жилье по-прежнему остаются неподъемными — ставки по ним варьируются от 21,5% до 35,5% годовых.

Как правило, сроки финансирования составляют от 15 до 25 лет.

«Беларусбанк» большую часть кредитов выдает на льготное жилищное строительство. Коммерческий кредит на недвижимость предоставляет сроком до 15 лет. Сумма кредита может составлять до 75% от стоимости жилья. В августе процентная ставка по коммерческому кредиту на недвижимость снизилась с 34 до 33,5%.

«Белгазпромбанк» разработал две программы кредитования недвижимости: «Новостройка» и «Новоселы». Первая направлена на финансирование строительства квартир в многоквартирных домах, вторая — на покупку готового жилья. Кредиты выдаются под залог приобретаемой недвижимости.

Условия кредитования по программам практически не отличаются. Кредит сроком до 15 лет. Максимальная сумма: до 70% стоимости строительства объекта недвижимости. Процентная ставка по кредиту в первый год пользования составляет 26% годовых. Во второй и последующие годы пользования кредитом — ставка рефинансирования + 3%.

«Приорбанк» при строительстве недвижимости предоставляет отсрочку по погашению основного долга по кредиту сроком на 1 год. При выдаче кредита в качестве залога выступает приобретаемая (строящаяся) недвижимость.

Процентная ставка составляет 35% годовых. А для клиентов, получающих заработную плату на пластиковые карточки «Приорбанк» более 1 года, процентная ставка составляет 25%.

Кредит предоставляется сроком на 5, 10 и 15 лет. Величина кредита составляет до 70% стоимости жилья, исходя из платежеспособности кредитополучателя. При оформлении кредита на покупку или строительство жилья банк не требует регистрации по месту проживания/пребывания в городе, в котором вы берете кредит.

«БПС-Сбербанк» предлагает программу «Классический» кредит, а также выдает средства на строительство и покупку жилья у застройщиков, заключивших с банком договоры о сотрудничестве. Всего разработано 7 предложений. В зависимости от наличия договора с застройщиком и прочих условий кредитования процентная ставка варьируется от 21,5 до 34,5% годовых.

 «Белагропромбанк» предлагает кредитные программы для покупки и строительства жилья, под залог имущества и под поручительство физических лиц. Процентная ставка по кредиту для не нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет 35,5% годовых (ставка рефинансирования +5%).

Минимальная сумма кредита 10 000 000 белорусских рублей, максимальная сумма — не более 90% от стоимости жилого помещения, и не может превышать 500 000 000 рублей. Коммерческий кредит предоставляется сроком до 20 лет.

Кроме того, «Белагропромбанк» участвует в государственной программе строительства жилья на селе.

В «Белинвестбанке» срок кредитования недвижимости на общих основаниях составляет 20 лет. Доля участия заявителя собственными средствами в финансировании кредитуемого проекта должна быть не менее 20%. Процентная ставка — 30,5% годовых.

До конца года Национальным банком запланировано постепенное снижение ставки рефинансирования до 20% — 23% годовых. Соответственно, автоматически будут снижаться ставки и по банковским кредитам.

www.ej.by