TOP

«ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В СБЕРКАССЕ»

— Не надо волноваться, храните деньги в сберкассе, как говорил герой одного из кинофильмов, — заявил недавно глава правительства на пресс-конференции в Минске.Как оказалось, глава правительства очень переживает за тех, кто упустил выгоду и снял свои вклады. 

— Я с сожалением думаю о большой упущенной выгоде, когда некоторые вкладчики снимают рублевые вклады с 30-процентной доходностью и выше, забирают деньги домой или переводят в валютные депозиты, — сокрушался премьер-министр. — Люди явно теряют, но каждый вправе распоряжаться своими деньгами.

Об обещанном Нацбанком снижении ставки рефинансирования Мясникович скромно умолчал.

При этом Мясникович признал, что еще совсем недавно «при неграмотной, не совсем эффективной валютной, ценовой политике, законы рынка работали не совсем эффективно». Ответственных за эту «неграмотную» политику премьер тоже почему-то не назвал.

— Тогда на внутреннем рынке за рубли покупали много импорта. Это было выгодно, имея нереальный курс 3100 рублей, конвертировать и покупать партии нового импорта с большой доходностью. В результате валюты в стране не стало, у обменников — очереди, а у предпринимателей — огромные доходы от закупки нового импорта, — описал страшную картину прошлого года Мясникович. И рассказал о новых горизонтах, которые стали ближе после того, как «белорусский рубль стал стоить столько, сколько стоит».

— Чтобы национальная валюта стоила столько, сколько она стоит, чтобы она укреплялась и к ней было доверие со стороны населения, должна быть эффективно работающая экономика, основанная на рыночных принципах и объективных законах, — раскрыл секрет «счастья» премьер.

Павел МИХАЙЛОВ, «Салідарнасць»