TOP

КАК ОБЕЩАННАЯ К 2015 ГОДУ ЗАРПЛАТА В 1000$ «УСОХЛА» ДО 684$

Политический «праздник» (выборы в Палату представителей Национального собрания) закончился, и начались суровые экономические будни.

Настроение портится быстро

Во-первых, почти сразу пошли в рост цены, которые власти придерживали, чтобы не испортить настроение гражданам перед походом на избирательный участок. С 3 октября подорожал бензин и проезд в общественном транспорте в Минске.

Во-вторых, начала понемногу дешеветь национальная валюта. В начале октября доллар преодолел психологический рубеж в 8500 белорусских рублей, а евро штурмует 11 000.

Интересно, что будет делать руководство Беларуси в 2013 году, на который приходится пик платежей по внешним кредитам? Уже сейчас ситуация в экономике выглядит крайне неустойчиво, а выплаты в размере нескольких миллиардов долларов способны окончательно ее расшатать.

В-третьих, окончательно выяснилось, что невероятные успехи белорусской экономики в 2012 году базируются на контрабанде нефтепродуктов под видом «растворителей» и «разбавителей». Эксперты говорили об этом и раньше, но власти упорно утверждали, что даже без этих статей дохода внешнеторговое сальдо останется положительным. Однако как только в августе этот бизнес «ляснул», импорт сразу превысил экспорт на 386 миллионов долларов.

Дошло еще не до всех

Но существенно ухудшиться положение может в четвертом квартале, так как Россия сократила поставки нефти на белорусские НПЗ. Из-за этого уменьшатся доходы от экспорта бензина и дизельного топлива, и может вновь возникнуть дефицит валюты со всеми вытекающими, которые из этого следуют.

Правда, новые реалии дошли еще не до всех. Председатель Совета Республики Анатолий Рубинов заявил: «Главное — не сбавлять темпов с тем, чтобы наиболее успешно завершить начатое, довести к концу года до логического завершения каждую позицию наших планов. В следующем году экономика должна будет выйти на такую траекторию развития, которая позволит в полном объеме выполнить планы всей пятилетки в целом».

Оптимизмом сияет и руководитель страны. Александр Лукашенко утвердил прогноз по основным экономическим показателям на 2013 год: рост валового внутреннего продукта — 8,5%, рост экспорта — 15%, внешнеторговое сальдо — положительное, 0,7% от ВВП и т.д.

Однако «планы всей пятилетки в целом» почему-то не коснулись средней зарплаты. На Всебелорусском народном собрании Лукашенко громогласно обещал 1000 долларов к концу 2015 года, а теперь эта цифра по-тихому «усохла» до 684.

Да и «довести к концу года до логического завершения каждую позицию наших планов» не получится. Провалены такие направления, как иностранные инвестиции, энергосбережение и даже ВВП начал стремительно терять темпы роста.

Отменили даже надбавки на «овощи»

Поэтому власти быстренько начали искать, где можно сэкономить. И вот уже Лукашенко анонсирует: «Я долго колебался, но принял для себя решение — 25—30% кадров в госорганах мы сократим. Они нам просто не нужны».

Но это дело небыстрое. А финансы, похоже, поют романсы уже сейчас. Чем иначе объяснить то, что в этом году пенсионеров оставили без прибавки «на овощи»?

Даже Министерство финансов уже не надеется удержать национальную валюту на нынешнем уровне. В проект бюджета-2013 заложен среднегодовой курс на уровне 8950 рублей за 1 доллар.

Похоже, что Беларусь ждет очередной «сложный период». Впрочем, эти «временные трудности» длятся уже более 18 лет, и конца им пока не видно, заключает издание «Тут і цяпер».