TOP

НА ГРАНИ БЕДНОСТИ

По оценке независимых экспертов, 55% белорусов сегодня живет на грани черты бедности.

«Хотя Беларусь и позиционируется как «социально ориентированное государство», но денежные доходы на одного члена семьи в 2,8 раза меньше, чем в России. Они также меньше, чем в Казахстане.

Семья у нас считается бедной, если денежные доходы на одного члена семьи не превышают 840 тысяч рублей. Однако можно ли прожить на эти деньги? Что касается динамики роста бедных в стране, то количество бедных немного выросло по сравнению с началом 2011 года. Приблизительно на 4 процента и теперь составляет 7 — 8 процентов», — сказал в интервью Радио «Свобода» экономист Леонид Злотников.

По его словам, для определения уровня бедности очень важным показателем является, сколько семья тратит своих доходов на еду: «Белорусские семьи в 2011-м тратили на еду около 40 процентов своих доходов, но в этом году расходы семей на продовольствие увеличились примерно на 4 процента».

То есть почти половину бюджета белорусские семьи тратят на еду и это при том, что в последнее время, согласно той же официальной статистике, белорусы на еде экономят, предпочитая более дешевые и менее качественные продукты, например, вместо мяса покупают колбасы. Для сравнения: в странах ЕС граждане тратят на еду не более 15 — 20% своих доходов.

Злотников также отмечает, что расслоение белорусского общества на богатых и бедных незначительное лишь согласно официальной статистике. «Однако если посмотреть статистику по зарплатам, то мы увидим, что 55 процентов населения получает зарплату меньше трех миллионов рублей в месяц. А обеспечивает среднюю зарплату по стране, которая за август составила 4 миллиона 85 тысяч, то меньшинство, которое получает гораздо больше. Таким образом, 55 процентов живет фактически на грани черты бедности и может оказаться ниже этой черты в случае нового кризиса», — говорит экономист.