ОБНАДЕЖИЛИ ЛЮДЕЙ И ЗАБЫЛИ…
Как известно, в конце октября с.г. с целью стимулирования финансовых сбережений населения Национальный банк и ассоциация белорусских банков вышли с инициативой проведения в Республике Беларусь Международного дня сбережений.
В пресс-релизе по поводу проведения этого мероприятия совершенно справедливо замечено, что в «период кризисов особенно актуальной становится тема сбережений, которые предоставляют правительствам дополнительную возможность по выходу из кризиса, а также являются источником кредитования национальной экономики».
Рассказывается в пресс-релизе и о гарантиях сбережения банковских вкладов в нашей стране: «За последние десятилетия Беларусь прошла непростой путь становления государственной системы гарантированного полного возврата сбережений населения, размещенных в отечественных банках. Определяющим этапом явилось принятие закона Республики Беларусь «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (вступил в силу с 1 января 2009 года), который создал прозрачную и надежную систему возврата привлеченных банковских сбережений населения, гарантом которой от имени государства выступает специальное агентство».
СМИ до сих пор пестрят заверениями банковских служб и правительства республики о том, что наши банки гарантируют сохранность вкладов населения в национальной валюте и надежно защищают их от обесценивания. Читая подобные утверждения, невольно начинаешь думать, что составлены они какими-то инопланетянами, а не нашими банковскими службами. Ведь последние наверняка помнят, что только после «неожиданной» прошлогодней майской девальвации владельцы рублевых банковских вкладов сразу потеряли 1,3 миллиарда долларов. В сентябре минувшего года наша национальная валюта девальвировалась еще на 52 процента. Поэтому очень хотелось бы знать, как государство и банки, постоянно гарантирующие сохранность и приумножение банковских вкладов в национальной валюте, собираются теперь индексировать их трехкратное обесценивание. А, похоже, никак. Еще раз напомню, что ответила 20 октября прошлого года во время пресс-конференции на подобный вопрос одного из журналистов глава Нацбанка Надежда Ермакова: «За счет кого проиндексировать? Вклады люди делали не в Национальный банк, а в конкретные банки…»
Никто из вкладчиков до сих пор также не может понять, как сегодня их банковские сбережения защищены от инфляции, постоянного роста цен. Последние растут как на дрожжах, растут буквально на все: на продукты питания, лекарства, одежду, обувь, бытовые и почтовые услуги, газеты и журналы, регулярно дорожает бензин, дизтопливо, проезд в общественном транспорте, алкогольные напитки, табачные изделия. Растет плата за обучение в вузах и ссузах, за содержание детей в детских садах и яслях, увеличиваются тарифы ЖКХ и т.д. и т.п. Цены на мясо в Минске сравнялись с московскими и стали выше, чем в соседней Польше.
А с 1 января 2013 г., как стало недавно известно, в республике в очередной раз существенно увеличиваются ставки акцизов, особенно на табачные изделия, алкоголь и бензин. Это неизбежно повлечет рост цен на данные товары. И все это видят, кроме наших госчиновников и статистических служб. Они по-прежнему продолжают оперировать какой-то мифической среднестатистической инфляцией, а не реальными ценами на товары и услуги, на оплату которых уходят в основном все наши зарплаты и пенсии. Их же логики придерживаются и банковские службы. В этом году ставка рефинансирования, от которой напрямую зависит доходность депозитов населения, уже снижалась семь раз. И если в начале года она была 45 процентов, то сегодня уже 30 процентов. Правда, шли разговоры, что в ноябре ставка рефинансирования будет повышена, но похоже на то, что эти разговоры так и останутся разговорами. Как остались пустыми обещаниями и гарантии правительства, банковских служб и многочисленные указания президента о проведении в республике второго этапа компенсации «сгоревших» в 1990 году банковских сбережений граждан. Нормальному человеку невозможно понять, почему до сих пор в республике не реализовано предложение Нацбанка начать с 1 января 2005 года второй этап компенсации обесцененных вкладов.
Обнадежили стариков и опять забыли. Многие из них ушли от нас в мир иной, так и не дождавшись справедливости. Что же мы за люди? Ведь проблема возврата украденных у народа сбережений уже давно разрешена даже в более бедных и менее социально ориентированных бывших республиках Советского Союза.