TOP

РЕЗКОГО ИЗМЕНЕНИЯ КУРСА РУБЛЯ В 2013 ГОДУ НЕ БУДЕТ, ЗАЯВИЛА ЕРМАКОВА

26 декабря во время онлайн-конференции на сайте государственного агентства БелТА глава правления Национального банка Надежда Ермакова заявила, что резкого изменения курса белорусского рубля в 2013 году ожидать не стоит. 

«Несмотря на то что Нацбанк не устанавливает на 2013 год целевые ориентиры по обменному курсу, ожидать его резкого изменения не стоит. Основой для устойчивости валютного рынка и обменного курса является внутренняя и внешняя сбалансированность экономики, на обеспечение которой, в свою очередь, направлена работа и правительства, и Национального банка», — отметила Ермакова.

При этом она напомнила, что обменный курс формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. «Поэтому всем нужно привыкать к тому, что определенная изменчивость курса в одну или другую сторону — нормальный рыночный процесс», — сказала глава Нацбанка.

Она также сообщила, что в 2013 году Нацбанк «продолжит постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке».

По оценке Ермаковой, в настоящее время «на внутреннем валютном рынке Беларуси отмечаются в целом положительные тенденции». Субъекты хозяйствования за 11 месяцев текущего года продали валюты больше, чем купили, на 1,5 млрд долларов, в том числе за два последних месяца — почти 210 млн долларов.

В ноябре спрос населения на валюту снизился более чем на 20% по сравнению с октябрем. «Значимую роль в этом сыграла жесткая позиция Национального банка по вопросам рефинансирования банков, что позволило повысить доходность по депозитам в национальной валюте и уменьшить привлекательность сбережений в валюте», — пояснила Ермакова.

По ее словам, срочные вклады (депозиты) во всех валютах с начала года увеличились на 21,83 трлн рублей, или на 51,61%, и на 15 декабря 2012 года достигли 64,14 трлн. В том числе вклады в белорусских рублях выросли на 5,42 трлн, или на 57,89%, и на 15 декабря 2012 года составили 14,78 трлн рублей.

Срочные вклады населения в иностранных валютах в долларовом эквиваленте с начала года увеличились на 1,8 млрд долларов, или на 45,64%, и на 15 декабря 2012 года достигли 5,75 млрд долларов.

БелаПАН