TOP

ГРАЖДАНЕ ТРЕБУЮТ КОМПЕНСАЦИЙ ДЕВАЛЬВАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ

Национальный банк в своем отчете об обращениях граждан сообщает, что в 2012 году белорусы стали больше обращаться в центральный аппарат банка, минуя его структурные подразделения. На центральный аппарат пришлось 70 процентов от общего количества обращений.

В Нацбанк граждане продолжают присылать свои критические замечания в отношении экономической ситуации в стране, а также советы и предложения по поводу денежно-кредитной политики, проводимой в Беларуси. Подобных писем в 2012-м было 41, в 2011-м — 57.

Однако первой по значимости проблемой, волнующей граждан, стали вопросы кредитования строительства жилья с господдержкой. С этим связаны 177 обращений от граждан, в 2011 году их было 53. Белорусов волновали проблемы финансирования строительства, роста его стоимости, порядок и условия предоставления льготных кредитов, задержки финансирования по уже выделенным льготным кредитам, затягивания сроков строительства.

Кроме того, граждане чаще пытались разъяснить вопросы, связанные с потребительским кредитованием, и выражали недовольство повышением платы за банковские услуги. Резко возросло количество обращений граждан по вопросам изменения процентных ставок по вкладам.

Граждане по-прежнему направляли в Национальный банк просьбы о компенсации вкладов в связи с девальвацией белорусского рубля (67 обращений в прошлом году и 69 — в 2011 году), а также ходатайства о возврате и компенсации вкладов советского периода.