TOP

БЕЛАРУСЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КИТАЙСКИЙ СБОРОЧНЫЙ ЦЕХ

Китай постепенно становится для Беларуси одним из главных поставщиков технологической продукции. 

Абсолютное большинство позиций в двадцатке основных импортных товаров из Китая – это продукция высокотехнологических отраслей, которые десятилетие назад только зарождались в Китае и выходили на международный рынок. Сегодня белорусские потребители покупают в Китае компьютерную технику, телекоммуникационное и энергетическое оборудование, транспорт.

Новый рынок, который открыли в Беларуси китайские компании в 2012 году, — железнодорожная техника. Поставка 12 электровозов на сумму около 50 млн долларов потянула за собой отгрузку сопутствующих товаров (тележек, осей, путевого и сигнального оборудования, контейнеров) еще на сумму около 40 млн долларов.

По количеству проданных легковых автомобилей (838 единиц) Китай занял в Беларуси седьмое место после России, Германии, США, Кореи, Чехии и Японии. По поставкам комплектации для автомобильного рынка китайцы уже третьи после России и Германии.

Примерно половина из всего объема импорта обуви пришлось на составные части, из которых одна производится в Беларуси. Китай также стал важным поставщиком полуфабрикатов для предприятий легкой промышленности, производителей пластмассовых изделий, химической и фармацевтической промышленности.

Image 945

Алексей ТОПОЛЬКО, Zautra.by