• Погода
  • -18
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

И ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ, И УМЕРЕТЬ СТРАШНО…

Читая официальные газеты, слушая радио и глядя телевизор, невольно начинаешь думать, что живем мы в самой социально защищенной стране в мире.

Где особым вниманием и заботой окружены немощные старики и тяжелобольные люди. Даже начинаешь верить, что у нас самые стабильные цены, что наши зарплаты растут значительно быстрее, чем инфляция…

На самом же деле Беларусь остается лидером в Европе по уровню инфляции, которая уверенно шагает по прилавкам наших магазинов: цены, как грибы после теплого дождя, растут буквально на все. Особенно взбесились цены на лекарственные препараты. Так, только одна упаковка порошка для ингаляций «Середит мильтидиск» для страдающих заболеванием дыхательных путей теперь стоит 451 150 рублей, а за упаковку обыкновенной венгерской «но-шпы», которая еще не так давно стоила считанные рубли, теперь придется заплатить 53 400 рублей, за 20 таблеток логойского иммуномодулирующего «арпетола» — 49 300 рублей… И эти примеры не единичны. Совсем недавно отмечен дикий всплеск цен на медпрепараты для сердечников и страдающих опухолевыми заболеваниями. Не зря же в народе стал расхожим анекдот о том, как на просьбу клиента продать ему слабительное, аптекарша совершенно серьезно отвечает: «А зачем вам слабительное? Достаточно взглянуть на наши цены, а также цены в магазинах!»

Многие из наших стариков ходят в магазины и аптеки, как в музеи: подивиться ценам. А ведь почти у каждого из них на черный день, как правило, были припасены советские банковские сбережения, у многих весьма солидные. В отличие от всех других стран СНГ только в Беларуси они превратились в обыкновенную труху, в ничто. И это несмотря на многочисленные громогласные обещания властных и банковских структур вернуть банковские сбережения. Почему-то неуслышанными до сих пор остаются и многократные распоряжения президента по этому поводу. Даже становится как-то не по себе: неужто для них сегодня и сам президент уже не указ? Похоже, им, как говорят, «до лампочки», что многие стали вдруг нищими. Обыкновенная балтийская килька в томатном соусе для некоторых становится стратегическим продуктом питания, не говоря уже о крайне необходимых для выживания лекарствах. И никому за это не стыдно. Госчиновники придумали для обобранных до нитки еще один «успокоительный» подарок. Так, Минский горисполком решил сразу на 80% увеличить максимальные тарифы на ритуальные услуги. Если раньше копка могилы в зимний период стоила 380 000 рублей, то теперь уже — 684 000. Изготовление гроба с обивкой вместо 120 000 будет стоить 216 000 рублей. И это не учитывая стоимости материалов. Согласно новому решению Мингорисполкома установлено, что при оказании ритуальных услуг по изготовлению гробов, могильных столбиков или крестов стоимость основных и вспомогательных материалов оплачивается заказчиком дополнительно.

К тому же днями в некоторые поликлиники Минска поступило устное и, похоже, «секретное» распоряжение не направлять больных пенсионеров в наиболее оснащенную 2-ю городскую больницу. Видимо, кому-то показалось, что эти немощные бедолаги своим жалким, убогим видом портят внешний блеск этого медицинского учреждения. Иначе чем объяснить?

Одна независимая газета не без горькой иронии по этому поводу замечает: «Одним словом, надо жить. Ибо даже скромные похороны не каждому будут по карману».

Константин РОМАНОВСКИЙ